Вирус эпштейна-барр – симптоматика и лечение у детей

Вирус Эпштейна-БаррЧто такое вирус Эпштейна-Барр?

Вирус Эпштейна-Барр (сокращенно ВЭБ) относится к семейству гамма-герпеса и состоит из линейной ДНК о 172 т.п.н. в длину. Вирус Эпштейна-Барр является чрезвычайно распространенным вирусом, заражению которым подвергнуты практически все люди в тот или иной период жизни. В регионах с низким уровнем жизни инфекционирование происходит в детстве, в развитых странах в ранней юности или в зрелом возрасте. Таким образом, в странах, с не очень хорошими условиями жизни и отсутствием современных методов оздоровления дети подвергаются ВЭБ в течение первых нескольких лет жизни. При этом инфекция часто проходит незамеченной, и эти люди обретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь. С другой стороны, в странах, где уровень жизни высок, и современная санитария развита, воздействие ВЭБ проявляется в немного старшем возрасте (от 15 до 30 лет) и инфекция перерастает в заболевание мононуклеоз. В большинстве случаев, он не имеет серьезных последствий, кроме краткой болезни. Обычно вирус ВЭБ присутствует в организме и остается неактивным в течение всей жизни. Исследования показывают, что около 50% детей в возрасте до пяти лет имели ВЭБ. Более зрелая категория людей на 95% инфицировано этим вирусом.

Основной причиной распространения хронических вирусных инфекций является негативное воздействие окружающей среды (тяжелые металлы, токсины, стресс, неправильное питание, сенсорная перегрузка) и в результате метаболических расстройств более ослабленной иммунной системы.

ВЭБ находится в слюне хозяина и, в основном, передается через личный тесный контакт с участием обмена слюной. Он может передаваться с слюной во время поцелуя, а также путем обмена посудой или питьем из одной бутылки. Вот почему мононуклеоз, который часто вызывается вирусом Эпштейна-Барр, обычно называют «болезнью поцелуев».  Передача через кровь случается очень редко.

У пациентов с нормальной иммунной системой большинство инфицированных вирусом  лимфоцитов наиболее быстро разрушается. Тем не менее, оставшееся количество В-клеток вызывает сохранение вируса в течение всей жизни хозяина. Следовательно, во многих здоровых людей без симптомов заболевания, может быть скрытая форма вируса. В некоторых выздоравливающих людей вирус переходит в спящий режим, и периодически активизируется   в слюне, которая затем становится заразным материалом. Такие люди называются бессимптомными носителями.  По этой причине очень трудно предотвратить распространение инфекции.

ВЭБ в детском воздасте чаще протекает практически незаметно, а в подростковом и зрелом – может иметь более тяжелое течение.

Группы риска

В основную группу риска заражением ВЭБ попадают дети возрастом до 1 года, которые находятся в постоянном окружении других детей и взрослых.  Заражение вирусом детей младше трех лет чаще всего проходит незаметно, без симптомов, а разным вирусным болезням подвергаются в основном учащиеся школ и подростки. У подростков и молодых людей вирус Эпштейна-Барр может вызвать мононуклеоз, который является более серьезным заболеванием.

Симптоматика вирусной инфекции Эпштейна-Барр

Симптомы вирусной инфекции Эпштейна-Барр могут значительно отличатся у разных людей. Они расплывчаты и похожи на симптомы простуды или гриппа.  Некоторые малыши и взрослые могут вовсе не испытывать никаких изменений в физиологическом состоянии, но при этом распространять инфекцию. 

Симптомы включают в себя: 


Симптомы мононуклеоза, вызванные вирусом Эпштейна-Барр у подростков и молодых людей
,   обычно начинают проявляться от четырех до шести недель после контакта с вирусом. Ранние симптомы схожи с симптомами простуды или гриппа. По ходу течения болезни, симптомы становятся более серьезными, и могут включать в себя: 

  • крайнюю усталость;
  • болезненные опухшие железы (лимфатические узлы) на шее, в подмышках или в паху;
  • сыпь.

В редких случаях, вирусная инфекция Эпштейна-Барр или мононуклеоз могут привести к серьезным и даже угрожающим жизни осложнениям, таким как менингит, гепатит, разрыв селезенки и еще целым рядом заболеваний.

Лечение

Пока не разработан определенный курс лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр. Основные меры направлены на облегчение симптомов, чтобы ребенок чувствовал себя достаточно комфортно, берег силы для дальнейшего восстановления без развития осложнений.

Лечение вирусной инфекции Эпштейна-Барра включает в себя:

  • применение Ацетаминофена или ибупрофена, которые уменьшают лихорадку и минимизируют другие симптомы инфекции, такие как головная боль, боль в горле и ломота в теле;
  • применение кортикостероидных препаратов, которые снижают отек миндалин и горла, возникающих при мононуклеозе;
  • дополнительное потребление жидкости;
  • полноценный отдых и сон.

Антибиотики при вирусной инфекции Эпштейна-Барр не назначаются, так как они неэффективны. Тем не менее, антибиотики могут быть прописаны, если в организме развивается вторичная бактериальная инфекция как осложнение ВЭБ, такая как бактериальный тонзиллит. Противовирусные препараты, доступные в настоящее время, также не имеют никакого эффекта в лечении вируса Эпштейна-Барра.

Симптоматика мононуклеоза у детей

[warning]Для детей и подростков с вирусной инфекцией Эпштейн-Барр или другой вирусной инфекции не следует использовать аспирин или препараты, содержащие его из-за риска развития редкого, но опасного для жизни состояния, которое называется синдром Рейе. Синдром Рейе чаще всего поражает детей и подростков и связан с приемом аспирина во время вирусной болезни, такой как инфекции ВЭБ, простуды или гриппа. [/warning]

Дополнительные и нетрадиционные методы лечения не помогут победить вирусную инфекцию Эпштейна-Барра, но могут помочь увеличить комфорт, способствуют отдыху и поддержанию сил во время болезни. Процедуры включают в себя:

  • употребление куриного супа, который может помочь устранить заложенность носа и улучшает усваивание полезных веществ, что помогает сохранить силы
  • употребление продуктов, которые содержат витамин C, эхинацею и цинк.

Редко вирусная инфекция Эпштейна-Барр или мононуклеоз могут привести к серьезным,  даже угрожающим жизни осложнениям. Чтобы свести к минимуму риск серьезных осложнений необходимо следовать плану лечения, разработанному врачом специально для конкретного ребенка.

В большинстве случаев, симптомы уходят в течение нескольких недель при употреблении большого количества жидкости и полноценного отдыха. Если симптомы задерживаются необходимо обратиться к лечащему врачу.

Профилактика

В настоящее время нет вакцины против вируса Эпштейна-Барр, но можно попробовать защитить своих детей соблюдая правила профилактики. Необходимо научить детей часто мыть руки на протяжении дня с мылом и теплой водой в течение не менее 15 секунд, не делить напитки или столовые приборы с другими, даже если они кажутся здоровыми.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.


Оставить комментарий

Инфо