Рак легких – сколько можно прожить?


Установление продолжительности жизни при раке легкихЯвляясь злокачественным образованием из выстилающих легкие и бронхи клеток, рак легких часто приводит к смерти по причине поздней диагностики. Как правило, онкология затрагивает не только легкие. Метастазы способны быстро распространяться в другие органы.

Лечение данного заболевания сложное, требующее обязательного хирургического вмешательства (чаще всего вырезают участок легких). Но по различным причинам операцию иногда выполнить невозможно. Тогда для больного и для его близких встает вопрос: можно ли прожить без операции?
Распространение метастазов при раке легких



Сколько можно прожить без лечения?

Рак легких — тяжелая болезнь. Она способна привести к летальному исходу. Выживаемость в немалой степени зависит от:

  1. Стадии заболевания
  2. Формы
  3. Силы сопротивляемости организма
  4. Быстро начатого лечения

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ)

Мелкоклеточный рак наиболее часто встречается у людей, которые имеют плохую привычку – курить. Это довольно агрессивно ведущая себя форма рака, основной характеристикой которой является быстрое распространение метастазов. При отсутствии лечения надеяться на благоприятный исход не приходится.

Мелкоклеточный рак обычно лечится с помощью такого распространенного метода, как химиотерапия. Своевременное проведение курса таких процедур способно дать надежду на жизнь. Если не лечить заболевание – оно вскоре начинает интенсивно прогрессировать, сопровождаясь выраженными характерными для этой болезни признаками и, в конечном итоге, к смерти.

Прожить с метастазами, не принимая никаких мер по улучшению состояния – значит иметь крайне неблагоприятный прогноз течения болезни.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ)

Немелкоклеточный рак – онкологическое заболевание легких, которое встречается намного чаще, чем МРЛ. Данный вид заболевания имеет 3 формы:

  1. Плоскоклеточный рак
  2. Крупноклеточный
  3. Аденокарцинома

Заболевание развивается довольно медленно и при соответствующем лечении, включающем в себя обязательную операцию, можно рассчитывать на высокий процент выживаемости.

Но часто мелкоклеточный рак обнаруживается на такой стадии, когда хирургическое вмешательство невозможно. Болезнь дает метастазирование в лимфоузлы и отдаленные органы. В таком случае продолжительность жизни больного составляет от 4 месяцев до 1 года.

Все, что на таком этапе может предложить медицина – это помощь в уменьшении страданий, улучшение качества жизни. Подобный подход признает невозможность победить такой тяжелый недуг на данном этапе развития человечества.

Применяемые паллиативные (облегчающие страдания) методы включают в себя:

  1. Обезболивание
  2. Кислородотерапию
  3. Паллиативные операции

Плоскоклеточный рак легких – еще одна распространенная форма рака. Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой оно обнаружено, от степени поражения легкого, от особенностей гистологического типа (формы болезни).

3 стадия плоскоклеточного рака легких характеризуется разрастанием опухоли до 7-8 см и распространением метастазов в органы, сосуды, кости. На этой стадии выживаемость составляет около 20-25% на 100 человек.

Крупноклеточный рак легких – злокачественное образование, составляющее 10% от общего числа рака легких. Прогноз — неблагоприятный. Данный вид рака имеет плохую выживаемость.

Диагноз, как правило, ставится на поздней стадии, когда лечение не принесет ожидаемого результата. В самом начале, кроме боли в груди, кашля и повышенной утомляемости рак никак себя не обнаруживает. Сколько проживет больной трудно.

Операцию делают только тогда, когда нет еще метастазов. При их наличии шансов выздороветь мало. На 3-ей стадии хирургическое вмешательство дает выздоровление лишь в 15-20% случаев.

Аденокарцинома – распространенная форма немелкоклеточного рака легких. Имеет плохой прогноз при условии распространения опухоли за пределы грудной клетки, на плевру, в лимфатические узлы.

На поздней стадии заболевания, когда традиционные методы лечения не способны помочь, 5 летняя выживаемость наблюдается у 10% больных.

Процент выживаемости при раке легких у мужчин и женщин

Выживаемость, зависимо от пола

Сколько можно прожить, если на ранней стадии провести операцию

Начальную стадию рака легких сложно определить. Бессимптомное течение болезни и невнимательное отношение к своему здоровью приводят к позднему диагностированию болезни.

Современное лечение рака легких предлагает:

  1. Консервативные методы (химиотерапия, лучевая терапия)
  2. Хирургическое вмешательство
  3. Радиочастотная абляция (РЧА)
  4. Комбинированный метод
Выживаемость при раке легкого после химиотерапии и РЧА

Сравнение продолжительности жизни после химиотерапии и РЧА

Радиочастотная абляция – метод лечения рака легких, который на ранних стадия заболевания способен заменить хирургическую операцию. Во время проведения процедуры в злокачественное образование поступает высокочастотная энергия через специальную введенную сквозь кожу иглу. Это приводит в движение молекулы воды в клетках, что приводит к их гибели и перекрытию снабжающих их  сосудов.


При своевременном обнаружении болезни и проведенном лечении выживаемость составляет 80%. Нелеченный рак легких приводит к смерти в 90% случаев в течение 2 лет.

С точность определить выживаемость больного раком легких – невозможно. Известны истории болезни, когда продолжительность жизни составляла 10 лет.

Также некоторые статистические исследования говорят о том, что выживаемость даже при обнаружении болезни на ранней стадии  в подавляющем большинстве случаев не превышает 5 лет.
Пятилетняя выживаемость при раке легкого

По статистике, пятилетняя выживаемость ниже, чем при онкологических заболеваниях большинства других органов.

Бесспорно, больше шансов дольше жить имеют люди, у которых «чума последнего времени» – рак – был обнаружен на раннем этапе. При надлежащей медицинской помощи можно надеяться на положительный результат.

Очень важно избегать сомнительных альтернативных методов лечение, которые сейчас предлагают многие «псевдоврачи». Это может отнять драгоценное время. Хотя традиционные методы лечения крайне неприятные и часто тяжело переносятся, но у них гораздо больше шансов продлить жизнь.

Но знать о точном времени жизни при раке легких – не может никто. Врачам известны случаи выздоровления при тяжелых формах данного заболевания.

Диаграммы взяты из популярных зарубежных ресурсов, посвященных онкологическим заболеваниям

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 9
  1. Елена :

    Рак легких конечно очень сложен в лечении, да и диагностируется, как правило,когда уже совсем поздно. О возможностях лечения тоже в основном нет никакой информации — например, об анализе ИГХ и последующем лечении подходящими препаратами (например, Тарцевой или Ирессой). ИГХ-то не везде делают для рака легких, но эта проблема решаема — можно отправить образцы в Москву через ЮНИМ, в Москве делают по максимуму что можно. Другой вопрос, что ты должен знать об этих возможностях.

    • Анна :

      Да, информации не хватает при общении с врачом, приходится самостоятельно читать, искать статьи. Информацию о гистологии, иммуногистохимии, лечении, о необходимости второго мнения. Иммуногистохимию по легким тоже пришлось делать в Москве, также через ЮНИМ. Хотя за границей этот метод применяется уже давно и является рутиной как и гистология. Считаю, что как минимум должна предоставляться родственникам максимальная информация что и где можно, а они потом пусть выбирают, что делать а что нет, исходя из финансовых возможностей.

  2. Ира :

    Если говорить о возможностях терапии, то сейчас есть еще одно исследование, на которое может направить врач — это определение мутаций в гене EGFR. Если будут обнаружены определенные мутации, то можно будет применить очень эффективное лечение. К сожалению, этот анализ найти не так-то просто, его почти нигде не делают. Нашла только тут (http://unim.su/service/opredelenie-mutatsij-gena-egfr-pri-nemelkokletochnom-rake-legkih/)

    • Ольга :

      Спасибо, Ира. Даже не знала про такое исследование, нужно будет расспросить врача. Хотя наверно для начала обращусь в ЮНИМ, узнаю подробнее у них, потому что врач ни о чем таком мне не говорил. Может можно будет как-то использовать для лечения отца.

  3. Ира :

    Этот анализ помогает предсказать реакцию на применение ингибиторов тирозин-киназы

  4. ньургун :

    Доброго времени суток у меня такая проблема,у моей жены обнаружили рак легких врачи сказали жить осталось 3месяца ей 26лет у нас 4-ро детей маленькому 4 месяца что делать?куда обратится не знаю,мы живем в Якутске в деревне помогите люди добрые куда обратится я интернетом не особо пользуюсь пищите пожалуйста в ватсап +79245674142 я очень боюсь

    • zdorovko :

      Здравствуйте.
      Очень о страшном горе Вы говорите. В лечении рака легкого на такой стадии вряд ли может помочь официальная медицина. Это не в качестве рекламы, просто слышал от работников Храма Рождества Богордицы в Краснодарском крае, что их сбор из 16 трав помог хорошо в подобном случае. Попробуйте связаться с ними по телефону 8-928-88-19-335 или почте 8819335@mail.ru.
      Я ни в коем случае не берусь что-то обещать и сам сторонник в большинстве случаев традиционной медицины, но все же пообщайтесь с ними даже для приобретения веры в лучшее и возможно какой-то надежды.

  5. Сергей :

    Подскажите пожалуйста ссылки на источники, откуда брались диаграммы?

    • zdorovko :

      Здравствуйте, Сергей.
      Извините за задержку с ответом – только приехал. Пытался найти, но не могу англоязычный первоисточник. Статья просто уже не новая, а оригиналы диаграмм остались на сломанном ноутбуке. Попробуйте просто ввести в поиск Гугла (не Яндекса) фразу по типу «how old are living with lung cancer statistics» и перейти во вкладку «картинки». Там будет много схожих диаграмм, возможно и более актуальных.

Оставить комментарий

Инфо