Рак легких: первые симптомы и методы диагностики

Рак легкихРак легких поражает без предупреждения и сначала развивается медленно, не давая никаких симптомов. Потом прогрессирует быстро и уничтожает, казалось бы, здорового человека за короткое время. Основной причиной развития рака легких является курение табака.

В России рак легких каждый год диагностируют более, чем у 60 тыс. человек. Хотя это данные за начало 2000-ых годов, тем не менее, число больных с каждым годом только увеличивается. Почти 80 процентов из них мужчины, но доля женщин все время растет. Рак легких – это одна из немногих заболеваний, которым наделяют себе по собственному желанию. Как выяснилось, страдают от него рано или поздно почти 90 % заядлых курильщиков табака. Из статистики следует, что это, прежде всего, зрелые мужчины, которые уже больше 10-15 лет выкуривают пачку сигарет в день.

К сожалению, в этой «гонке за смертью» мужчин все сильнее догоняют женщины, среди которых курильщиков уже не намного меньше. Конечно, табачный дым – это не единственная причина возникновения рака легких. Есть и другие, например, загрязнение окружающей среды, работа по добыче руды радиоактивных металлов, с асбестосодержащими материалами, по добыче нефти и ее производных (они не так сильно влияют). У мужчин определенную роль играют также половые гормоны (андрогены).

К сожалению, прогнозы врачей-онкологов тревожны – если не оставить сигареты в прошлом, то в течение 10 лет число заболеваний увеличится на 40 процентов. В этой группе будут также пассивными курильщиками – люди вынужденные вдыхать чужой табачный дым в течение нескольких часов. Установлено, что человек, который присутствует рядом при выкуривании 20 сигарет в день, получает вред, аналогичный выкуриванию пяти из них.



Симптомы рака легких

От возникновения первой раковой клетки до выявления заболевания проходит обычно несколько лет. Поэтому часто злокачественное образование обнаруживают слишком поздно. Кроме того, легко пропустить первые симптомы рака легких на ранней стадии:

  • кашель (особенно утром);
  • охриплость голоса;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание со свистом;
  • недомогание, общая слабость, быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • ощущение жжения и умеренных болей в грудной клетке;
  • повторные воспалительные процессы бронхов;
  • отхаркивание желто-белой слизи или присутствие крови в мокроте.

Особенно следует обратить на эти признаки внимание, если они усиливаются со временем, что нередко наблюдается при данном заболевании. Так как такие симптомы могут сопровождать и обычную простуду, то к ним обычно относятся с пренебрежением. Пациенты лечатся домашними средствами, вместо того, чтобы быстро обратиться к врачу терапевту, чтобы он осмотрел их и назначил рентгенологическое исследование легких.

 После того, как появились первые возможные симптомы рака легких, со временем могут появиться и дополнительные, которые уже точно укажут на серьезную проблему. Нужно помнить, что только опухоль может давить на крупные кровеносные сосуды средостения (пространства, разделяющей правое и левое легкое) и вызвать отек шеи и лица. Когда начнет давить на нервы – появляется боль в плече. Бывает также, что опухоль давит на пищевод, что затрудняет глотание.

Примерно 25% случаев рака легких – это мелкоклеточный рак. Он быстро развивается и трудно поддается лечению. Чаще всего при борьбе с ним речь идет о продлении жизни с помощью периодического применения специальных дорогостоящих препаратов.

К остальным 75% относится немелкоклеточный рак легких (НМРЛ), который также трудно лечится и имеет три формы:

  • плоскоклеточный рак – наиболее распространенный у курящих мужчин, хотя все чаще от него страдают женщины. Он развивается в попытке организма защитится от табачного дыма, при которой в бронхах происходит перерождение ресничного эпителия в плоский. При этом последнего вообще не должно быть в этом месте;
  • аденокарцинома – чаще встречается у женщин и у некурящих людей. Она развивается более глубоко в легких из вырабатывающих слизь клеток. При нынешнем развитии табачной индустрии применяются более сильные фильтры, в результате чего вдыхаемые частицы смолы становятся меньше и попадают глубже в легкие. Как следствие, увеличился процент курильщиков, которые страдают от данной формы рака;
  • крупноклеточный рак – встречается реже всего, но сопровождается очень агрессивным течением.

Рак легких – диагностика

На практике для диагностики рака легких в странах СНГ, сначала обычно назначают рентген легких (рентгенографию) исследование грудной клетки. К сожалению, этот метод дает возможность увидеть относительно большие опухоли (от 2 мм), которые часто уже сопровождаются метастазами в другие органы. Но он самый доступный, что делает его распространенным. Врач должен направить на рентгенографию с симптомами рака легких на ранней стадии, если нет явных признаков, что это другое менее серьезное заболевание.
 


Во время периодических медосмотров флюорографическое исследование также дает возможность увидеть признаки рака легких. Но это уже может оказаться слишком поздно, так как на сделанном снимке видны изменения размером от 5 мм.

Небольшие изменения при рентгенографическом исследовании можно не заметить, поэтому каждое подозрительное место на снимке (даже небольшая тень) должно быть показанием для проведения дополнительных исследований. Они включают в себя лабораторное обследование мокроты. Иногда этот анализ позволяет обнаружить раковые клетки на ранних стадиях развития заболевания, но с его помощью невозможно точно определить местоположения онкологического образования. Из подозрительных мест в легких также могут быть взяты образцы ткани (биопсия) для гистопатологического исследования – под микроскопом определяют их тип.

Биопсия может быть сделана во время бронхоскопии. Во время этого исследования под местной анестезией пациенту вводится гибкая трубка с оптическим кабелем (бронхоскоп), и с его помощью осматривают дыхательные пути, что также позволяет взять часть ткани. Однако, есть такие места, до которых трудно добраться этим прибором. В таких случаях применяется, так называемая, тонкоигольная аспирационная биопсия – через стенку грудной клетки или бронхи делается прокол и берется образец ткани.

Иногда еще опухоль ищут путем изучения жидкости из плевральной полости. Но бывает и так, что диагноз можно поставить только после хирургического вскрытия средостения (медиастиноскопии) или грудной клетки (торакотомии). Обе операции выполняются под общим наркозом.

Лучшей альтернативой рентгену легких в наше время является такой метод диагностики, как компьютерная томография (КТ). Хотя это более дорогостоящая процедура и доступная далеко не во всех населенных пунктах, но она значительно эффективнее.

Позитронно-эмисионная компьютерная томография (с введением контрастного вещества) дает возможность выявить рак легких на ранних стадиях. Курящему человеку рекомендовано проходить такое обследование ежегодно, особенно в зрелом возрасте. При нынешних ценах на табачные изделия, достаточно скуривать на 1-2 сигареты в день меньше, чтобы накопить за год на такое исследование.

Обязательную компьютерную томографию для всего населения при периодических медосмотрах не могут позволить себе даже самые развитые страны. Хотя в некоторых из них есть регионы с повышенным фактором риска, где ее проводят жителям в целях скрининга (выявления заболевания до первых симптомов).

Флуоресцентная бронхоскопия

При «обычной» бронхоскопии можно легко не заметить карциномы, т.к. в самой ранней форме этого вида рака изменения незаметны невооруженным глазом. Заболевание проявляется лишь в виде легкого потускнения слизистой оболочки. Чтобы избежать путаницы, онкологи могут применить очень чувствительный метод диагностики – флуоресцентную бронхоскопию. Благодаря ней в более, чем 94 % случаев диагностируется рак легких на начальной стадии. Ученые обнаружили, что при освещении особым светом тканей, здоровые участки светятся иначе, по сравнению с пораженными. Нормальные ткани отбивают свет сильнее и излучают зеленый спектр. Сконструировано основанное на этом принципе устройство LIFE (Lung Imaging Fluorescence Endoscopy – с англ. «флуоресцентный эндоскоп для томографии легких»), которое позволяет отличить нормальные и раковые ткани. Система LIFE SCAN (применяется в крупных современных клиниках) использует для освещения дыхательных путей световые лучи синего цвета, излучаемые гелий-кадмиевого лазера. К введенному в дыхательные пути бронхоскопу подключена очень чувствительная камера, которая фиксирует излучаемую флуоресценцию, а цифровой анализатор преобразует это в видимое изображение для вывода на мониторе. Места с более слабым освещением (раковые ткани) отображаются на экране в виде рыжевато-красных пятен. Бронхоскопия, в частности флуоресцентная, полезна не только для диагностики, но и для контроля прогресса в лечении.

Лечение рака легких

Химиотерапия в лечении рака легкихВыбор терапии зависит от размера и типа рака. Если опухоль обнаруживается на ранней стадии и без метастазов, то обычно удаляют часть легкого, где она образовалась. Из-за риска рецидива часть пациентов подвергается облучению (лучевая терапия) после операции. В некоторых случаях оперативному вмешательству предшествует химиотерапия. Бывает и так, что пациенту не может быть назначена операция. Тогда, как правило, остается применять консервативное лечение: лучевая- или химиотерапия. Иногда оба эти метода применяются вместе, что позволяет около 30 — 40 % из тяжелобольных людей прожить более года.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.


Оставить комментарий

Инфо