Рак легких: факторы риска и как его вовремя выявить



Здоровое легкое и пораженное раком«К сожалению, уже может быть слишком поздно для эффективного лечения», – эту страшную фразу пациенты с раком легких слышат достаточно часто. Причина в том, что флюорографическое исследование грудной клетки способно выявить заболевание лишь на поздних стадиях, а другие виды диагностики не проводятся при стандартном медосмотре.

Легкие, как губки, построенные из тысяч фолликулов, фолликулярных протоков, сосудов, капилляров и других сложных структур. Учитывая сложный доступ к ним, их не так легко исследовать на наличие раковых клеток, как шейку матки или толстый кишечник. Это значительно затрудняет постановку четкого диагноза: рак легких.

Факторы риска

Всем известно, что для рака легких курение – это ключевой фактор риска. По методике ВОЗ для скрининга (своевременного выявления заболевания) среди лиц старше 50 лет, особое внимание следует уделять тем, кто в течении 30 лет из них выкуривал в среднем 1 пачку в день. Если кто-то курил больше, то этот промежуток времени сокращается. Например, если человек курит 2 пачки в день, то уровень такого же риска достигается уже через 15 лет.

Конечно, существует ряд других влияющих факторов, однако, эта вредная привычка является наиболее распространенной и значимой. Это касается как активного, так и пассивного курения. Таким образом, если кто-то родился в семье, где оба родителя в течение многих лет курили одну или более пачек в день, то он подвергается такой же повышенной опасности заболеть, как и они. Остальные факторы риска включают воздействие других веществ, например, асбест. Большой угрозой является также пребывание в районе добычи урана.

Вещества, которые относят к асбесту, еще широко применяется в различных отраслях промышленности постсоветских стран, при этом в Европе они практически везде запрещены. Хотя уже давно доказан его большой вред для здоровья человека (канцероген первого класса), но у нас по-прежнему он встречается в составе различных материалов, деталей и веществ. Постепенно происходит переход на более безопасное производство без использования асбеста, но окончательно он исчезнет не скоро. Самыми распространенными его источниками для большинства из нас являются стройматериалы, особенно старый шифер, определенные виды труб, утеплители и др.

Воздействие табачного дыма плохо сказывается на многих сторонах здоровья, а не только приводит к развитию раковых клеток. С медицинской точки не возможно «курить немного» – нет безопасной границы, и любая зависимость от сигарет повышает риск развития не только рака, но и ишемической болезни сердца, атеросклероза, эмфиземы легких и десятки других более или менее распространенных заболеваний.

Часто люди задумываются над тем, возможно ли унаследовать рак легких? Но в случае с этим заболеванием нет такого подтверждения. Конечно, если в семье были случаи заболевания – риск повышен. Но это говорит о предрасположенности, а не о наследственности.

Нет такого гена, который однозначно определяет человека, как подверженного раку легких. Более важным вопросом в каждом конкретном случае является борьба с никотиновой зависимостью.

Чем раньше бросить курить, тем лучше, так как риск увеличивается беспрерывно. А срок возврата к таким шансам заболеть, как у некурящего человека может длиться до 20 лет. Длительность этого периода не зависит от степени привыкания.

По утверждению ученых, если отказаться от этой пагубной привычки к 30 годам, то легкие способны восстановиться за 5 лет. А если этого не сделать, то после такого возраста с каждым годом очень сильно увеличиваются шансы заболеть раком легких.

Как вовремя выявить рак легких?

На сегодняшний день единственный и в то же время эффективный метод своевременно обнаружить онкологическое образование в легких – компьютерная томография (КТ).

В принципе, каждый человек после 30 лет курения или раньше, если он выкуривал в среднем больше пачки в день, должен обязательно раз в год — полтора проходить компьютерную томографию. Стоимость такого обследования приблизительно от 20 дол., что эквивалентно не такому и большому количеству пачек сигарет. Получается, что достаточно выкуривать на 1-2 сигареты в день меньше, чтобы пройти КТ органов грудной полости.

Во время этого обследования человек получает определенную дозу облучения, хот и не большую. Поэтому периодичность проведения не должна быть чаще, чем раз в год, если в этом нет необходимости.

Оптимальная диагностика

В настоящее время наиболее эффективным методом диагностики при раке легких является позитронно-эмисионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ). Во время этой процедуры делается томография слоев органов грудной клетки, а затем повторно, но уже после введения специального контрастного вещества. Эти изображения накладываются друг на друга, и получают конечный результат.

Современные компьютеры могут не только обнаружить изменения в легких, а также измерить размеры замеченные образования.
Но ситуация не так проста. Легкие являются огромным фильтром, в котором оседает все, что мы вдыхаем. Они подвергаются при этом различного рода изменениям, которые не всегда связаны со злокачественными новообразованиями.

С развитием табачной промышленности, когда начали применять все лучшие фильтры, вредные частицы стали настолько мелкие, что начали проникать глубже. Когда-то смолы оседали в крупных бронхах, вызывая плоскоклеточный рак. Аденокарцинома, которая в настоящее время является самым распространенным видом рака легкого, развивается более глубоко.
Чтобы вырезать найденную опухоль, необходима операция, которая сопровождается большим риском. Именно поэтому врачи очень осторожны в диагностике рака легких. Обнаруженное образование может быть, например, гранулемой. Это тоже своего рода изменения в легких, однако, это не рак.
В процессе диагностики используют определенный алгоритм, что позволяет обнаружить и правильно отреагировать на проблему. Если найденная опухоль менее 5 мм, ее классифицируют, как необходимую для наблюдения. Обычно повторная диагностика проводится через полгода. Если размеры образования выросли за это период, то следующее обследования назначают уже через 3 месяца. Конечно, принимаются во внимание также и другие факторы, такие как контур узла, имеется ли предрасположенность на основе опроса. Только сбор информации на протяжении нескольких месяцев дает возможность правильно подготовить пациента к операции.

Скрининг рака легких

Скрининг – это действия органов здравоохранения, направленные на выявления заболевания до проявления его симптомов. Например, ежегодное флюорографические исследования – это скрининг в первую очередь туберкулеза.

В большинстве стран мира не проводится скрининга рака легких. Даже в самых богатых странах нет такой практики. Почему? Потому что общество просто не может себе финансово этого позволить. Обычно даже в развитых странах профилактическая массовая диагностика рака легких проводится только в тех регионах, где присутствуют особые факторы, приводящие к повышенному риску.

Метод диагностики направленный на своевременное выявление рака легких (т.е. КТ), можно всегда пройти индивидуально. Хотя это относительно недешевая процедура, но в настоящее время дает наилучшие шансы на раннее выявление этого серьезного заболевания. В то же время, хотя данный метод является наиболее эффективным из доступных методов диагностики, он также не дает 100-процентной уверенности в обнаружении рака.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1
  1. Ирина :

    По последней информации, ВОЗ не особо жалует рентгенографию в качестве скрининга на рак. Остается только надеяться на своевременную постановку диагноза по морфологии (быстрее всего сейчас морфологию делают через ЮНИМ). А там дальше — как повезет, но вообще-то прогнозы незавидные.

Оставить комментарий

Инфо