Трихинеллез – симптомы у человека

Паразит, вызывающий трихинеллезТрихинеллез – заболевание, вызываемое паразитом Trichinella Spiralis, который, в виде взрослой особи присутствует в кишечнике, а в виде личинок – в поперечнополосатых мышцах человека и различных домашних и диких животных.

Этот паразит является наименьшим представителем нематод (круглых червей). Случаи трихинеллеза неразрывно связаны с потреблением плохо приготовленного мяса, которое содержит личинки спиральной трихинеллы. Таким образом, путь инфицирования человека является пероральным.



Симптомы

Симптомы трихинеллеза — как в случае и с другими паразитарными инфекциями — зависят от скорости развития заболевания, количества попавших паразитов, общего биологического состояния зараженного человека и способности его организма сопротивляться вредоносным микроорганизмам.

Существует взаимосвязь между тяжестью заболевания и инкубационным периодом. Инкубационный период (ИП)  – это время, которое проходит от момента заражения до момента появления симптомов. В случае трихинеллеза ИП  может варьироваться от недели до месяца. Чем позже человек начнет испытывать симптомы, тем более легким, как правило, бывает течение болезни.

Специалисты выделяют 3 стадии заболевания в зависимости от развития инфекции:

  1. Кишечная стадия, продолжительностью от 2 до 7 дней после употребления зараженной пищи.
  2. Мышечная стадия, около 5 недель и дольше.
  3. Стадия латентности или выздоровления – инцистированные в мышцах человека личинки трихинелли могут проживать до 30 лет.

Симптомы всех трех стадий отличаются друг от друга.

Симптомы первой стадии

Первый 2-7-дневный период трихинеллеза может протекать бессимптомно. После инфицирования одиночными особями трихинелл симптомы болезни также могут быть не замечены в течение длительного времени. При множественном поражении заболевание может интенсивно проявляться уже с первых дней. На первой стадии заражения, т. е. в фазе, когда зрелая особь находится в кишечнике и откладывает личинки, преобладает лихорадка (повышение температуры происходит в основном вечером или ночью), озноб, охриплость, тошнота, рвота и расстройства ЖКТ.

Симптомы второй стадии

К специфическим признакам второй стадии, т. е. в период проникновения личинок в кровь (спустя восемь дней после инфицирования), относится миалгия (болевые ощущения в мышцах, которые возникают  как следствие гипертонуса мышечных клеток в состоянии спокойствия или  при напряжении), а также головные боли,  светочувствительность, конъюнктивит, общая слабость, в некоторых случаях резкое повышение температуры, озноб,  чрезмерная потливость, бред, бессонница, дисфагия, сухой кашель. Также возникают отеки век и лица, расстройства ЖКТ. Болезнь вызывает иногда аллергические реакции в виде  крапивницы или пятнисто-папулезной сыпи, и, как правило, пролиферацию эозинофилов в периферической крови.

Фаза блуждающих личинок длится одну-две недели и считается самой опасной стадией для больного. Иногда эта фаза удлиняется до пяти недель и дольше, т. е. длится так долго, как долго живут самки трихинеллы, производя личинки.

Опасными симптомами, которые могут привести к смерти, являются миокардит и нарушение ритма сердца, энцефалит, бронхопневмония, сепсис, сердечно-сосудистая и надпочечниковая недостаточность, психотические состояния, кома и судороги.

Фото симптомов трихинеллеза у человека (нажмите, чтобы смотреть).

Периорбитальный отек при трихинеллезе

Периорбитальный отек считается классическим признаком парентерального (когда личинки разносятся по организму) трихинеллеза. Но может и не наблюдаться.

Крапивница при трихинеллезе

Пример крапивницы, которая появилась при трихинеллезе

 

Пятнисто-папулезная сыпь при трихинеллезе

Пример, пятнисто-папулезной сыпи при трихинеллезе на ноге. Но она может появляться и на других участках тела.(нажмите для увеличения)

Симптомы третьей стадии

Доминирующим симптомом на данной стадии являются сильные мышечные боли, напоминающие иногда ревматические боли. Вокруг личинки первоначально формируются воспалительные инфильтраты (скопления вещества), затем она окружается фиброзной оболочкой, создавая так называемую капсулу. Со временем эта оболочка становится кальцинированной. В таком состоянии личинки могут продолжать существование в мышечной ткани человека даже в течение 20-30 лет!

Диагностика и лечение

Для диагностики трихинеллеза используют следующие анализы:

  • клинический (общий) анализ крови;
  • уровень эозинофилов;
  • уровень креатинкиназы (фермент, который находится в мышечных клетках);
  • биопсия мышц;
  • анализ крови на антитела (серологический).

В легких случаях заболевания лечение может и не понадобиться. Мебендазол или Альбендазол могут быть предписаны, чтобы убить паразитов и снять симптомы. Эти препараты поражают в первую очередь взрослых червей, а также только что появившихся личинок. Но если личинки уже мигрировал в мышечные ткани, то избавиться полностью от них не возможно. Ацетаминофен или аспирин могут использоваться для снижения температуры и облегчения дискомфорта. Когда во время болезни поражается сердце, необходимо соблюдать постельный режим, пока симптомы ослабевают. Кортикостероидные препараты, которые уменьшают воспаление, назначаются в тяжелых случаях, или для пациентов, имеющих аллергические реакции на паразита. Обезболивающие препараты могут помочь облегчить боли в мышцах, возникших в результате проникновения в них личинок.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 3
  1. Иван :

    Интересная статья, до сегодняшнего дня о таких паразитах и не слышал. Жуть!)

  2. LEK4 :

    Плохо прожаренное мясо, Вяленное мясо и другие полусырые продукты увеличивают риск заражения. И нужно соблюдение гигиены -мытье рук после обработки сырого мяса. Разные доски должны быть для резки мяса и для резки например овощей для салатов. И в примерах приведены вещества -Мебендазол -это препарат Вермокс, Альбендазол -это препарат Немозол.

  3. Ilya :

    На Lab4U.ru можно сдать анализы на трихинеллез и другие инфекции со скидкой до 50% (раздел инфекции в списке анализов по категориям). Скидка дается за счет того, что нет затрат на содержание собственных процедурных кабинетов, так как прием пациентов ведут независимые медцентры, с которыми заключены договоры на взятие биоматериала (около 100 ЛПУ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Калуге, Рязани, Твери, Туле и Ярославле).

Оставить комментарий

Инфо