Пародонтоз: лечение, причины, симптомы, прогноз

Пародонтоз – дистрофическое заболевание всех тканей пародонта, характеризующееся медленным прогрессирующим течением, лизисом костной ткани и ретракцией (оседанием) десны без воспалительного процесса. Если природа заболевания имеет воспалительный характер, то это гингивит или пародонтит.

В прошлом заболевание называлось амфодонтоз. Сегодня нередко его рассматривают как осложненную форму пародонтита. Но согласно международной классификации заболеваний пародонта, пародонтоз рассматривается не как отдельное заболевание, а как симптомокомплекс, который сопровождает различные нарушения в работе организма.

Фото стадий пародонтоза

Патогенетическая картина

Внешне можно определить только атрофию мягких тканей и лизис (разрушение клеток) кости альвеолярного отростка. Рентгенологическое исследование дает более четкую картину патогенеза.

На снимке определяются очаги склеротических изменений, уменьшение высоты межзубных перегородок. В костной кортикальной пластинке альвеолярного отростка определяется остеосклероз (патологическое повышение костной плотности). Атрофические процессы формируют равномерное уменьшение костной ткани. В межзубных перегородках определяется остеопороз (патологическое снижение костной плотности), убыль в объеме и по высоте.

Причины

До сих пор, сказать однозначно каковы причины возникновения атрофических процессов в пародонте (т.е. пародонтоза) не возможно. Чаще его диагностируют у молодых пациентов. Считается, что это многофакторный процесс, и в развитии болезни большое значение имеет следующее:

  • наследственная предрасположенность;
  • гиповитаминозы;
  • низкая резистентность организма;
  • изменения в обмене веществ (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • атеросклероз;
  • нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • аномалии прикуса;
  • предшествующие болезни пародонта. По мнению многих специалистов, пародонтоз способен развиться на фоне не леченного пародонтита.

Особое значение придают нарушению местного кровообращения. Оно может быть вызвано атеросклеротическими изменениями в сосудах в результате зубных отложений, неправильно поставленных ортопедических конструкций и банальных травм.

Развитие патологии происходит очень медленно, скрытно, поэтому пациенты долгое время не замечают изменений. Пародонтоз чаще встречается у лиц пожилого и преклонного возраста. При обращении за помощью, как правило, устанавливаются уже поздние стадии развития заболевания.

Симптомы

Главным проявлением пародонтоза является прогрессирующая убыль тканей. Это происходит медленно и незаметно. Постепенно атрофия и остеопороз  начинают прогрессировать. Шейки зубов оголяются, десны выглядят бледно, а иногда даже с признаками цианоза (синюшной окраски).

Кровоточивость, как правило, отсутствует, лишь может наблюдаться частично при употреблении твердой пищи. В самом начале заболевания определяются незначительные зубные отложения в виде камня. При позднем течении зубной камень отсутствует.

Жалобы обычно на чувство зуда в деснах, неприятный запах изо рта, как бы визуальное увеличение зубов по высоте. Иногда наблюдается повышенная стираемость эмали коронки и чувствительность к раздражителям в области корней.

При прогрессировании пародонтоза симптомы начинают нарастать. Появляется подвижность зубов и в зависимости от тяжести заболевания она может быть различной степени.

Заболевания пародонта достаточно распространены. Но часто их путают между собой и не дают правильной информации.

Главное отличие пародонтоза от пародонтита – это отсутствие воспалительного процесса в мягких тканях. Если даже оно обнаруживается, то это локализованный очаг и связан больше с травмой.

По клиническим признакам выделяют три стадии течения пародонтоза:

  1. Начальная стадия

Жалобы могут отсутствовать полностью. Лишь при осмотре стоматолог способен определить незначительное оседание десневого края (рецессия десны), частичное оголение шейки коронки, появление чувствительности к термическим и химическим раздражителям. Подвижность зубов отсутствует.

Незначительные изменения в кости можно обнаружить лишь путем рентгенологического исследования. Дистрофические процессы после рентгенологии определяются в кортикальной пластине альвеолярного отростка.

  1. Средняя стадия

Все симптомы нарастают, атрофия десны становиться более выраженной. Видна становиться и шейка коронки, и часть корня. Корень открывается примерно на 3мм. В тоже время костная ткань уменьшается на половину длины корня и это четко определяется на рентгенологическом снимке.

Появляется 1 степень подвижности зуба, когда его движения имеют вестибулооральное направление. Фронтальный участок зубов стремиться к веерообразному расхождению, с наклоном в сторону губ. Повышается чувствительность зубов. Реакция становится достаточно болезненной особенно на температурные раздражители.

  1. Тяжелая стадия

На рентгенограмме определяется оседание кости более чем на половину корня. Происходит и значительная атрофия десны – до 5мм. Изменяется прикус из-за смещения зубов, увеличения между ними промежутков и значительной расшатанности.

Подвижность зубов обычно имеет 2 степень. Это когда к вестибулооральному направлению присоединяется еще мезиодистальное, т.е. зубы начинаются шататься уже не только вперед-назад, но и в стороны. При длительном течении может определяться и 3 степень подвижности, то есть плюс еще и вертикальное направление. В этом случае уже на первом приеме у врача, такие зубы удаляют, так как их невозможно реабилитировать.

Диагностика

Диагностика пародонтоза складывается из жалоб больного, данных объективного осмотра и специальных методов исследования. Обычно при постановке диагноза стоматолог опирается на следующее:

  • сопутствующие заболевания у пациента;
  • его особенности питания и профессиональная деятельность и психический статус;
  • по необходимости данные посевов на бактериальную и грибковую флору;
  • данные клинического исследования (атрофия десны, высокая подвижность зубов, отсутствие воспаления и пародонтальных карманов, бледность мягких тканей);
  • данные рентгенологического исследования (дают до 70-80% точности в постановки диагноза);
  • результаты консультаций с другими специалистами (эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта).

Лечение

После тщательной диагностики, приступают к планированию терапевтических процедур. Основным в планировании является:

  • какие зубы необходимо удалить, а какие оставить;
  •  мероприятия по восстановлению костной ткани;
  • особенности протезирования;
  • есть ли уже долго отсутствующие зубы;
  • учесть пожелания и надежды пациента.

Все процедуры назначаются в зависимости от тяжести заболевания, длительности течения, возраста и общего состояния больного. Воздействие всегда должно быть комплексное. Местно начинают с оздоровительных методик.

  1. Санация полости рта

Обычно начинают с удаления зубных отложений, с соблюдением строгих правил асептики и антисептики. Данная процедура позволит устранить дополнительные очаги болезнетворной микрофлоры.

Удаление зубного камня и налета осуществляют механическим способом, либо при помощи воздействия ультразвука, что является наиболее безболезненным для пациента особенно в тяжелой стадии пародонтоза. Если есть сильно подвижные зубы, то их укрепляют с помощью лигатурной проволоки.

Особое внимание обращают на кариес эмали. Такие зубы подлежат пломбированию. При атрофии кости до и более половины корня, проводят депульпирование (удаление нерва). Так можно частично сдержать разрушительный процесс и подвижность зубов.

  1. Метод шинирования

Без него не обойтись в том случае, если зубы начали расшатываться. Это особенно нарушает структуру кости и частично вызывает легкое воспаление. Шинирование необходимо для:

  • полной стабилизации зубного ряда;
  • приостановки разрушения кости альвеолы;
  • предупредить развитие аномалии расположения зубов;
  • дать возможность восстановиться, хотя бы частично твердым и мягким тканям пародонта;
  • предупредить преждевременное выпадение зубов.

Процедуру проводят 3-мя способами:

  1.  С помощью керамических и металлокерамических коронок спаянных между собой.
  2. Стекловолоконной дугой: в этом случае в коронках делают небольшую насечку — борозду. В нее укладывается стекловолоконная лента и покрывается композитом светового отверждения.
  3. Бюгельным протезом: он способствует как стабилизации, так и восстановлении зубного ряда.
  1. Воздействие медикаментозными препаратами

Лечение пародонтоза обычно проводят комплексно. Без воздействия лекарственными препаратами добиться желаемого результата просто не возможно. Различные средства принимают внутрь и воздействуют местно. Целью медикаментозного воздействия является приостановка патологического процесса и предупреждение осложнений.

Когда пародонтоз формируется как последствие пародонтита, то некоторое время сохраняется незначительный воспалительный процесс. В этом случае обязательно назначается противовоспалительные средства в виде Метрогил дента, Холисала, Малавита или Камистада.

Патогенную микрофлору подавляют антисептическими растворами.  Часто назначается антибиотик в комбинировании с противомикробным препаратом. Так хороший результат дает сочетание линкомицина и метронидазол. При выявлении грибковой флоры показаны такие средства как Сангвинитрин и Сальвин.

Показаны стимуляторы остеогенеза и средства улучшающие метаболизм. Это препарат Цитохром-С и бактериологический энзим Лизоцим. Такое средство как Инсадол не только поможет в улучшении состояния кости альвеолы, но и окажет иммунокоррегирующие действие на весь организм в целом. Для укрепления местного иммунитета отлично подходят таблетки Имудона.

Нередко используется такой препарат как Трентал. Он обладает сосудорасширяющим действием, что так необходимо при пародонтозе. Благодаря ему уменьшается вязкость крови и улучшается эластичность эритроцитов.

Общее лечение лекарственными препаратами заключается в основном на воздействии на основное заболевание. Особую роль отводят приемы витаминно-минеральных комплексов, биогенных стимуляторов (Фибс, Стекловидное тело, экстракт алоэ), растворов витаминов группы B, C, PP.

  1. Физиотерапия

Такие методики направлены на улучшение трофики тканей пародонта, активации клеток твердых и мягких тканей. С этой целью используют следующее физиопроцедуры.

  • Воздействие лазером.
  • Массаж десен. Может быть пальцевым, вакуумным или путем воздействия напором воды. Массаж позволяет улучшить кровообращение в тканях пародонта, устранить застой лимфы и обеспечить полноценно поступление полезных веществ.
  • Дарсонвализация. Проводиться обычно контактным способом.
  • Электрофорез. В качестве активного вещества в методики используют ферменты, витамины, в редких случаях антибиотики.
  • Ультразвуковая обработка.
  • Воздействие лазером.

Кроме этого используют воздействие КУФ, УФО, флюктуирующими диадинамическими токами. Однако все эти методики не являются самостоятельным способом лечения. Их применяют только в сочетании с другими, например лекарственной терапией.

Наиболее популярным физиотерапевтическим методом в последнее время воздействие аппаратом вектором. Процедура абсолютно безболезненна, подходит практически всем. После применения методики стабилизация в пародонте наблюдается как минимум в течение года.
  1. Хирургическое воздействие

Используется как радикальная мера. Самое простое – это удаление зубов в проблемном участке и дальнейшее протезирование беззубой челюсти. Но такое проводиться лишь в том случае, когда процесс сильно затянут и остальные методы не принесли нужного эффекта.

В основном хирургическое воздействие заключается в проведении лоскутной операции. Ее выполняют под общим наркозом. При успешном проведении можно остановить  ретракцию десны на длительный срок.

  1. Протезирование и имплантация.

Ортопедическое лечение осуществляется при помощи съемных и несъемных протезов. Его целью является распределение нагрузки среди «уцелевших» зубов. Для этого наиболее подходит съемный вариант конструкции. Его базис изготавливают так, что бы  он наименьшим образом мог травмировать десневой край и сосочки.

Идеальным вариантом для сохранения зубов считается имплантация. Съемный или несъемный протез оказывает давление на костную ткань. Со временем это только усугубляет ее состояние, которое и так страдает при пародонтозе.

Импланты наилучшим образом распределяют жевательную нагрузку среди натуральных зубов и альвеолярным отростком. Даже замечено, что вокруг них обмен веществ проходит лучше, чем вокруг собственных зубов. Имплантация как бы помогает встряхнуть все процессы в пародонте и частично восстановить твердые и мягкие ткани.

Применение народных средств

Такая терапия эффективна только как дополнение к основному воздействию. Поэтому отдавать предпочтение исключительно лишь лечению народными средствами не стоит. Наиболее часто рекомендуется долго жевать квашенную белокочанную капусту и полоскать полость рта ее рассолом. Терапевтический эффект обусловлен содержанием в данном продукте большого количества микроэлементов и витаминов.

Ткани пародонта хорошо укрепляются при использовании свежих листьев подорожника в качестве аппликаций. Для удобства применения из листьев делают кашицу, перетирая их в деревянной или фарфоровой ступке. В качестве аппликаций так же используют свежую сахарную свеклу, рябину, листья череды. Процедуру проводят каждый день по 30 минут после чистки зубов, курсом до 1 – 1,5 месяцев, хотя положительный результат заметен уже через неделю.

Для улучшения трофических состояний в пародонте рекомендуют проводить массаж с оливковым маслом или раствором морской соли. Кроме этого отличным терапевтическим действием при заболеваниях пародонта обладают отвары и настои из таких лекарственных трав: адонис, корень девясила, мелисса, бессмертник, березовый гриб, ромашка аптечная и зверобой продырявленный.

Профилактика

Самое эффективное средство от пародонтоза – это профилактика. Если данное заболевание развилось, то вылечить его полностью практически не возможно. Процесс можно только приостановить, не дать ему перейти в более сложную форму.

Прежде всего, стоит осуществлять тщательную гигиену полости рта. Щетка должна быть достаточно упругой. При чистке обязательно производить массированные движения по тканям пародонта. Необходимо использовать специальные зубные пасты, которые предназначаются при таких проблемах. Кроме этого требуется тщательное очищение межзубных промежутков флоссами (зубной нитью) и обязательное полоскание специальными стоматологическими ополаскивателями.

Особую роль в этом играют комплексы микроэлементов. Прежде чем приобретать тот или иной препарат обязательно необходима консультация врача. Стоит знать, что даже самые, казалось бы, безобидные витамины могут нанести непоправимый вред здоровью.

Необходимо обратить внимание на питание. Именно из продуктов питания полезные вещества, поступающие в организм, усваиваются наилучшим образом. При пародонтозе необходимы следующие микроэлементы:

Медь

Она содержится в крабах, чае, кофе, чечевице, печени. Чтобы она лучше усваивалась, стоит включить в рацион яйца, сыр, сметану и творог.

Железо

В большом количестве оно находится в темном мясе птицы, говядине, фасоли, гречке, во многих овощах и фруктах. Железо помогает обеспечить кислородом мягкие ткани.

Цинк

Данным микроэлементом богаты бобы, говядина, яичные желтки, лук. Цинк влияет на созидание костной и хрящевой ткани.

Средства из аптеки

При малейших признаках рекомендован в качестве профилактики такой препарат как Каротиноли М. Его можно применять в виде аппликаций, нанося на марлевые полоски в течение 20-30 мин., также наносить на зубную пасту по 2-3 капли во время чистки зубов. Профилактический курс должен составлять около 1 месяца.

Лечение в домашних условиях допускается, но только под наблюдением врача. Обычно оно включает в себя прием лекарственных средств, стандартные гигиенические мероприятия и, если это необходимо, народных средств.

Прогноз

Большое количество пациентов обращаются к стоматологам при достаточно сформированном пародонтозе. Когда наблюдаются выраженные симптомы заболевания в виде расшатывания зубов, атрофии костной ткани альвеолярного отростка, с оголением корней, лечебные процедуры помогут только остановить дальнейшее развитие болезни. В этом случае полное избавление от пародонтоза не представляется возможным.

Поэтому так важны профилактические осмотры врачом. Только стоматолог может точно поставить диагноз и рекомендовать необходимую терапию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровко
Комментарии: 5
  1. Ольга Сологуб

    К зубному врачу надо ходить на осмотр раз в полгода. Хотя бы на удаление зубного камня. Потому что один больной зуб может потянуть за собой и лечение соседних. А это сейчас выйдет в большую стоимость. И надо деток водить к зубному, чтобы потом сами ходили. У моего мужа в детстве не исправили искривление зубов. Пришлось ему 3 года с брекетами ходить уже будучи большим дядей. Зубы напирали друг на друга, стали оголяться корни и это могло бы привести вобще к выпадению.

  2. Сергей

    Какая же сложная система человеческий организм! Чистишь вроде зубы с детства и уверен, что зубные проблемы тебя минуют — ан нет. Примешься иной раз изучать зубы перед зеркалом, оцениваешь дефекты и соображаешь, сколько нервов и денег будет стоить их устранение… Иначе нормально жевать не удается. Вроде как простая задача — пережевывание пищи, а ближе к 40 годам становится такой проблемой. В общем, народ — берегите зубы, следите за их состоянием постоянно.

  3. Сергей

    Еще раз прокрутил страницу до фотографий — какая же жуть! Иду сегодня за витаминами и какой-нибудь полоскалкой для зубов. Мало ли что…

  4. Сергей

    Страдал от данного заболевания. Могу сказать что очень неприятная процедура удаление зубного камня. Убирали ультрозвуком. До удаления камня при чистке зубов постоянно кровоточат десны. И просто ужасный запах изо рта который появляется буквально минут через 30 после чистки зубов. Кстати потом пришлось еще пройти недельный курс антибиотиков чтоб десны нормализовались. не советую запускать данное заболевание.Лучше как можно быстрее обратиться к стоматологу.

  5. Никита

    У меня пародонтоз появился от того ,что я очень плохо чистил зубы.У меня 3 года постоянно красные десна .Он ещё мог появится от того ,что у меня питание плохое ,хронический гастрит .Я где-то прочитал ,что пародонтоз не лечится ,можно только приостановить .У меня зубы не шатаются ,незначительное оголение некоторых зубов .Недавно удалял зубной камень .Он был аж на 28 зубах.Каждый день у меня очень ужасное настроение от того,что я неизбежно потеряю все зубы.Стоматологи говорят ,что у меня обычный гингивит.Не может гингивит быть 3 года .За такое время он бы прогрессировал ,и была бы ремиссия на время .А у меня дёсная все время красные .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: