Гингивит у ребенка – причины, виды и лечение в домашних условиях

Осмотр ребенка у стоматологаРаспространенность патологий пародонта, как у взрослых, так и у детей занимает второе место после кариеса зубов. Большинство из таких проблем начинается с гингивита.

Гингивит – воспалительное заболевание тканей пародонта, которое протекает без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. Патологический процесс имеет местные и общие причины возникновения, а так же различные формы течения.

Причины гингивита у детей

Появление воспалительного очага на десне у ребенка является тревожным сигналом. В этом случае стоит обязательно обратиться к стоматологу. При отсутствии лечения патологии формируются более тяжелые осложнения пародонтит и пародонтоз.

Основной причиной формирования гингивита выступает зубной налет мягкой консистенции. Скапливаясь на зубах у десневого края, начинается выработка токсинов. В результате они вызывают острую воспалительную реакцию в пародонте.

Часто у детей заболевание возникает при прорезывании зубов. Обычно этот процесс связан с неприятными ощущениями. Ребенок плохо проводит личную гигиену полости рта, так как любое прикосновение к проблемному участку вызывает дополнительный приступ боли. В итоге происходит накопление мягкого налета и развитие воспаления.

Кроме этого гингивит способен возникнуть из-за инфекционного очага. В основном это происходит при множественном поражении кариесом зубов и инфекционных поражениях слизистой полости рта.

Отдельной категорией возникновения заболевания являются механические факторы. Такое продолжительное воздействие провоцирует воспаление в мягких тканях. Но помимо этого существуют и другие весомые причины заболевания. Вот от чего он бывает еще:

  1. Местные факторы.
  • аномалии анатомического строения челюстей;
  • неправильное расположение зубов в зубной дуге;
  • кариозные полости с острыми краями;
  • травмы ортопедическими конструкциями, причем, даже если они были правильно изготовлены;
  • ношение ортодонтических аппаратов (в особенности брекет-систем);
  • нарушение носового дыхания;
  • аномалии в строении уздечек языка и верхней губы.
  1. Общие факторы.
  • заболевания и нарушения в работе сердечнососудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые инфекции (грипп, обычная простуда);
  • генетические изменения;
  • гормональные нарушения.

Все эти факторы в первую очередь снижают иммунологический статус ребенка и провоцируют различные заболевания полости рта.

Симптоматика различных форм гингивита

Первым признаком развития гингивита считается кровоточивость десен. Обычно ее замечают во время чистки зубов. Но стоит знать, что на кровоточивости следует обращать внимание лишь в том случае, если она проявляется неоднократно. Единичные случаи обычно свидетельствуют об острой механической травме, например щеткой.

Принято различать три основных формы заболевания, зависим от его течения:

1. Катаральный гингивит

Катаральный гингивит у ребенка
Наиболее часто встречаемый вид гингивита у детей, исходя из его течения. Вызван может быть разными причинами. Обычно имеет хроническое течение.

Это наиболее распространенная форма воспаления пародонта. Чаще у детей проявляется в виде острого течения. Симптомы катарального течения начинаются с покраснения, легкой отечности, кровоточивости десны.

Изменяется и форма сосочков (десневой ткани между зубами), она становиться куполообразной, появляется чувство зуда, дискомфорта. Во всех случаях отмечается неприятный запах изо рта и посторонний привкус. Общее самочувствие страдает не сильно. Повышается температура тела до субфебрильных значений (37-38 °C длительное время), отмечается общее недомогание и утомляемость. Маленький ребенок становиться капризным, отказывается от пищи, плохо спит.

В полости рта на начальной стадии отмечается скопление налета на зубах и пародонте. При отсутствии лечения через 3 недели формируется устойчивое воспаление. Легкая степень катарального гингивита характеризуется поражением лишь десневых сосочков. При средней степени наблюдается распространение на свободную часть десны. Тяжелая степень характеризуется поражением всей десневой части.

Катаральный гингивит может быть локализованный, который поражает слизистую в области 1-2 десневых сосочек и генерализованный. Последний охватывает воспалительным процессом большой участок пародонта.

3. Гипертрофический гингивит

2.Гипертрофический гингивит у ребенка
На верхнем фото пубертатный гингивит, который возникает в период полового созревания.
На нижнем – гингивит, вызванный прорезанием зубов. Часто он связан с затруднением этого процесса и стихает, когда зубы становятся видны.

Встречается чаще у детей и подростков на фоне гормональных изменений, авитаминозов, нарушения работы эндокринной системы и обмена веществ. Течение обычно хроническое, развитие заболевание медленное, но продолжительность достаточно большая.

При обследовании определяется утолщение эпителия. Такое состояние часто приводит к ороговению эпителия. По клиническому течению выделяют 2 формы:

  • Гранулирующее поражение: наблюдается увеличение десневого сосочка до значительных размеров. Цвет десны изменяется от темно-красного до коричневого.
  • Фиброзное поражение: характеризуется появление повышенной плотности мягких тканей пародонта и повышенной болезненностью при прикосновении.

3. Язвенный гингивит

Язвенный гингивит у ребенка
Острый некротический язвенный гингивит

Заболевание протекает тяжело, страдает общее состояние, наблюдаются деструктивные изменения и воспалительный процесс. Другими симптомами язвенного поражения десен является:

  • некроз в области поражения;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела до высоких значений;
  • потеря аппетита и общее недомогание;
  • изменение цвета лица (обычно землистый или резко бледный цвет);
  • болезненность при приеме пищи;
  • неприятный запах изо рта.

Острое проявление язвенного поражения наблюдается в течение 10-20 дней, на фоне плохой личной гигиены полости рта или ее отсутствии. Если лечение не проводиться, процесс переходит в хроническую форму. Десневые сосочки в этом случае покрываются грязным серым налетом. При его удалении появляется кровоточивость и резкая боль.

Такой гингивит у ребенка может также быть вызван вирусом герпеса, который присутствует в крови, что не зависит от гигиены, а больше от состояния иммунной системы. Хотя герпетический гингивит может протекать не только в язвенной форме, но так он проявляется чаще всего.

Чтобы точно поставить диагноз обычно проводят специальный клинический анализ крови. Обязательно бактериологическое исследование на возможность выявления лейкоза и агранулоцитоза. Современное лечение даже такой тяжелой формы, позволяет полностью устранить проблему.

Способы лечения гингивита у детей

Какая бы не была причина возникновения заболевания, терапевтическое воздействие обычно предполагает комплексный подход в лечении. Исключением могут быть только местные факторы.

В первую очередь проводят профессиональную чистку зубов, так как налет является основополагающим в этиологии гингивита. Удаляют не только мягкие, но и твердые отложения. Наиболее эффективным способом снятия зубного камня является воздействие ультразвуком. Затем поверхность эмали полируют специальными щетками. Процедура полностью безболезненна, поэтому вполне подходит даже самым маленьким пациентам.

Следующим этапом является медикаментозное воздействие. В зависимости от клинического случая назначают противовоспалительные, регенерирующие, антисептические и десенсибилизирующие препараты. Применять препараты стоит только по согласованию со стоматологом и желательно еще и педиатром.

Наиболее безопасными и действующими средствами для детей являются:

Раствор Хлоргексидина

Его используют не более 10 дней, 2 раза в сутки в виде полосканий, после тщательной чистки зубов. Время воздействия около 30 секунд.

Раствор Мирамистина

Препарат более безопасен для детей чем Хлоргекседин. Однако его действие несколько слабее. Частота применения Мирамистина 3 раза в сутки, длительность процедуры 30-40 сек, около 12 дней. Допускается применение детям с 3 лет.

Помимо антисептических растворов лечение гингивита у детей проводиться и специальными гелями. В первую очередь предпочтение отдают безопасным препаратам для детей. К таким средствам относят:

Детский гель Холисал

Препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его смело можно использовать для детей любого возраста. Наноситься гель рекомендуется 2 раза в день, курсом до 10 дней. Процедуру проводят после еды и предварительного полоскания антисептиком.

Детский гель Метрогил Дента

Способ применения аналогичен с Холисал-гелем. После нанесения средства не принимать пищу и жидкости в течение нескольких часов. Курс лечения не более 7-10 дней. Несмотря на безопасность геля, он противопоказан детям до 6 лет.

Травы и средства для укрепления ииммунитета

Стоматологами допускается лечение в домашних условиях любой формы гингивита. Однако оно должно проводиться только после профессиональной чистки зубов и назначение медикаментозных средств. Часто на дом рекомендуют полоскания травяными настоями. Хороший эффект дают средства из ромашки, шалфея и эвкалипта.

Кроме этого в зависимости от клинического случая рекомендую препараты укрепляющие местный и общий иммунитет. Таким действием обладают Аскорутин, настойка шиповника и эхинацеи, Иммунал или аскорбиновую кислоту.

Профилактика

Важным моментом в профилактике повторного возникновения гингивита, является соблюдение простых, но действенных правил. В первую очередь это тщательная гигиена полости рта и периодическое посещение стоматолога. Эти задачи решать должны, прежде всего, родители ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: