Синдром обструктивного апноэ сна: симптомы, причины, лечение

Обструктивное апноэ сна (ОАС) является заболеванием, которым медицина занялась сравнительно недавно. Подавляющему большинству пациентов не была оказана помощь. Ситуацию осложняет многолетнее скрытое течение заболевания. Люди, страдающие от данной проблемы очень долго вообще не понимают, что они больны.

Подсчитано, что из-за ОАС страдает 24% взрослых мужчин и 9% взрослых женщин. Симптомы заболевания ощущают около 4% мужчин и 2% женщин.



Что это такое?

Апноэ (лат. Аpnea) – это временное прекращение потока воздуха через дыхательные пути (легочной вентиляции). При апноэ останавливается работа дыхательных мышц, а объем легких остается неизменным. При этом газообмен или дыхание на тканевом уровне, не изменяются.

Если апноэ повторяется несколько десятков раз в течение каждого часа сна, то это вызывает многочисленные негативные последствия, в том числе дневную усталость, проблемы с концентрацией и гипертонию. Когда такое происходит из-за непроходимости (обструкции) дыхательных путей, то говорят об синдроме обструктивного апноэ сна. Если это вызвано нарушениями в работе мозга и сердца, то об центральном апноэ. Если и то и другое, то это смешанный тип.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)  – это заболевание, состоящее из многократно происходящих во время сна эпизодов недостаточного или полного отсутствия протекания воздуха по дыхательным путям, так называемых гиповентиляции и апноэ.

Центральное апноэ – это прекращение дыхания во время сна из-за прекращения поступления сигналов от мозга к мышцам, отвечающим за дыхание.

Смешанный тип апноэ сна представляет собой наличие одновременно причин, которые вызывают вышеупомянутые два понятия.

Виды апное сна и разъянение

Болезнь может быть диагностирована, если в среднем за каждый час сна появится, по крайней мере, пять остановок дыхания, продолжающихся не менее чем 10 секунд.

Во время сна каждый человек теряет сознательный контроль над своими мышцами. Появляется физиологическое снижение их напряжения. У здоровых людей это вызывает лишь незначительное, не имеющие значения, ослабление дыхания. У пациентов с СОАС происходит западание языка и горла. Поток воздуха через дыхательные пути прекращается полностью или остается слишком маленьким. Появляется обструктивное апноэ.

Во время одного ночного апноэ происходит быстрое снижение количества кислорода и повышение уровня углекислого газа в крови. Больной начинает задыхаться. Тяжелое дыхание и гипоксия приводят к внезапному пробуждению. Моменты прихода в сознание, как правило, очень недолгие и не запоминаются пациентами. Достаточно лишь  восстановить проходимость дыхательных путей и вернуть правильное дыхание. Однако когда человек опять засыпает, вся последовательность событий повторяется, и приводит к следующему апноэ.

СОАС развивается чаще всего у людей с избыточным весом, хотя такое апноэ у худых людей также случается, но у них в большинстве случаев оно центральное. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Количество людей, страдающих от апноэ, увеличивается с возрастом. Симптомы болезни усиливаются после приема алкоголя, при значительной усталости, после приема снотворного, и у людей, спящих на спине. Описанных выше влияющих факторов следует избегать больным СОАС, особенному риску подвержены люди с заложенным носом.

Синдром обструктивного апноэ сна: причины и симптомы

Апноэ и храп

Храп считается самым частым недомоганием, действующих во время сна и предвестником апноэ. Во время сна наблюдается расслабление мышц и сужение верхних дыхательных путей. В связи с этим, пропускание воздуха может вызывать вибрацию стенок, а храп –  результат этих колебаний. Он является сигналом того, что у спящего возникает препятствие на пути проходящего воздуха. В следствии этого происходит гипоксия (понижение кислорода) организма.

ХрапХрап чаще всего появляется во время сна в положении на спине, у некоторых людей только после приема алкоголя, снотворных препаратов, а также часто у курильщиков. Еще он  встречается у лиц с ожирением или даже просто с избыточным весом, с ларингологическими проблемами такими, как искривленная перегородка носа, наличие полипов, увеличение миндалин. Храпят не только мужчины, но и женщины.

Но не все храпящие люди больны синдромом обструктивного апноэ. Единственным исследованием, которое может дать ответ на вопрос, есть ли у конкретного человека СОАС или это просто храп, является так называемая полисомнография (PSG). Она проводится в специально применяемых для этой цели залах – лабораториях сна, в которых созданы условия для комфортного и спокойного ночного отдыха. Цель исследования заключается в фиксировании всех аспектов сна с помощью крошечных датчиков. Результаты сохраняются в компьютере, и после их анализа врач ставит диагноз. О тяжести заболевания свидетельствует количество апноэ во время сна.
Основной задачей является исключение заболевания СОАС, поэтому необходима консультация ларинголога и выполнение полисомнография.

В случае, так называемого, первичного храпа, чтобы проблема не усугублялась и не переросла в СОАС, очень важны:

  • поддержание правильной массы тела;
  • сон в положении на боку или животе;
  • избежание употребления алкоголя в течение 3-5 часов до сна;
  • прекращение курения и приема снотворных препаратов.

Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна

Признаки болезни делятся на дневные и ночные.

Ночные симптомы:

  • апноэ, наблюдаемые третьей стороной;
  • нерегулярный громкий храп;
  • частые пробуждения для похода в туалет (ночная полиурия)
  • внезапное пробуждение от сна, часто сопровождаемое чувством нехватки воздуха, ускоренного дыхания или сердечного ритма;
  • потливость по ночам;
  • беспокойный сон.

Дневные симптомы:

  • пробуждение с головной болью;
  • сонливость в течение дня, часто препятствующая нормальному функционированию;
  • сухость во рту после пробуждения;
  • чрезмерная раздражительность;
  • трудности с концентрацией и памятью.

Количество и выраженность симптомов увеличивается с тяжестью заболевания.

Причины синдрома обструктивного апноэ сна

Две основные причины СОАС:

  • наличие  избыточного веса;
  • анатомические изменения на уровне горла и носа.

Жировая ткань, расположенная в области шеи, своим присутствием вызывает сужение дыхательных путей и быстрое их закрытие во время сна. Она также является одной из основных причин неудач оперативного лечения. Второй важной причиной, на которую нельзя повлиять лечением, является наличие у больного короткой шеи. Также вызывает трудности возникновение небольшой скрытой нижней челюсти. Остальные недостатки в основном можно исправить хирургическим путем.

Причины апноэ сна:

  • избыточный вес;
  • опущенное, удлиненное мягкое нёбо и язычок;
  • первоначальная узкость дыхательных путей;
  • короткая шея;
  • большой язык;
  • негабаритные миндалины и горло;
  • кривая носовая перегородка;
  • наличие полипов или гипертрофированных носовых раковин в носовых проходах.

Лечение

Специальная маска для лечения синдрома обструктивного апноэ снаВ случае подтвержденного диагноза апноэ сна необходимо лечение. Оно назначается в зависимости от степени тяжести заболевания и  частоты возникновения его симптомов.

Золотым стандартом и наиболее эффективным методом лечения является поддержка дыхания постоянным положительным давлением в дыхательных путях (continuous positive airway pressure – CPAP). Аппарат-маска одевается на нос и в сочетании со специальным устройством производит небольшое положительное давление в дыхательных путях. Это обеспечивает в них во время сна и устраняет апноэ, что в свою очередь положительно влияет на вредные последствия болезни: устраняет храп и дневную сонливость, повышает способность к концентрации внимания, снижает риск возникновения обострений заболевания.

Лечение таким методом показано пациентам с диагнозом синдрома обструктивного апноэ сна, у которых:

  • индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) ≥5, при этом присутствуют дневные симптомы или существенные сопутствующие заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, инсульт и др.)
  • индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) ≥15, независимо от симптомов.

У некоторых больных также применяется ортодонтическое лечение, либо оперативное.

Ортодонтическое лечение заключается, как правило, на использовании аппарата, поднимающегося нижнюю челюсть, который одевается на ночь. Точная регулировка обеспечивает небольшое выдвижение нижней челюсти по отношению к верхней, благодаря чему увеличивается напряжение мышц горла во время сна и устраняется храп вместе с приступами ночного апноэ.

Оперативное лечение рекомендуется пациентам, у которых отмечаются анатомические аномалии в области верхних дыхательных путей – искривление перегородки носа или другие существенные нарушения.

Консервативное лечение включает в себя:

  • заботу о правильной массе тела (поддержание нормальной массы тела всегда приносит пользу для здоровья);
  • активный образ жизни, регулярные физические упражнения;
  • регулярный ритм сна и бодрствования – ложиться спать и вставать в определенное время;
  • воздержание от курения;
  •  исключение употребления даже малого количества алкоголя в вечернее время.

Следует избегать также таблеток, аэрозолей и мазей для носа, якобы лечащих храп. Они не являются эффективными, а некоторые могут быть даже вредны.

Вы можете оставить комментарий ниже.


Оставить комментарий

Инфо