Суправентрикулярная (наджелудочковая) экстрасистолия – насколько опасна?

Наджелудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия – это вид нарушения сердечного ритма (аритмии), при котором образование внеочередные импульсов происходит в верхних отсеках сердца (предсердиях) и/или в атриовентрикулярной перегородке, разделяющей сердце на верхнюю и нижнюю половину.

Нормальные импульсы возникают в синусовом узле. Кроме наджелудочковой экстрасистолии выделяют желудочковую.

Нарушение имеет еще одно название – суправентрикулярная экстрасистолия. Степень опасности этого вида аритмии полностью зависит от причины ее возникновения и в тяжелых случаях врач сможет только предложить проведение операции на сердце.

Наджелудочковая экстрасистолия на ЭКГ

Стрелочкой отмечены внеочередные сердечные сокращения

В большинстве случаев такие внеочередные сокращения сердца исчезают в подростковом возрасте. Они могут периодически возникать и у здоровых людей. Но в некоторых случаях наджелудочковая экстрасистолия может стать причиной более серьезных типов аритмии (наджелудочковая тахикардия, фибрилляция предсердий), особенно у людей со структурными заболеваниями сердца.



Формы

Возникновение атипичного ритма при наджелудочковой экстрасистолии  классифицируют по нескольким формам.

По расположению эктопического очага возбуждения:

  • в предсердии (верхняя часть сердца);
  • в атриовентрикулярной перегородке (ткань, разделяющая предсердие от желудочка).

По количеству очагов, из которых исходит возбуждение:

  • монотопные (один источник);
  • политопные (два и более источника).

По частоте образования (на ЭКГ подсчет ведется за одну минуту):

  • единичные – несколько зарегистрированных экстрасистол;
  • редкие – от трех до семи;
  • частые – от семи и выше.

По времени воспроизведения импульса:

  • ранние – производятся одновременно с сокращением предсердия;
  • промежуточные – возникают между сокращениями верхних и нижних отсеков сердца;
  • запоздалые – образуются во время импульсации желудочков или в фазе сердечного «отдыха».

По размеренности:

  • без закономерного порядка – беспорядочное чередование нормальных и экстрасистолических импульсов;
  • аллоаритмии – в чередовании присутствует закономерность: например, после «здорового» импульса происходит один (бигеминия), два (тригеминия) или три (квадригеминия) лишних толчка.

Причины

Наджелудочковая экстрасистолия является распространенным и самым «безобидным» видом аритмии, часто носит функциональный характер. Данное явление может возникнуть в разном возрасте, но обычно впервые выявляется у подростков и молодых людей. Кардиологи отмечают, что чаще пациенты обращаются не с жалобами, а с целью прохождения медицинской комиссии (например, при поступлении в профессиональные учебные учреждения, оформлении на работу или по требованию военкомата).

Замечено, что наджелудочковый вид аритмии чаще всего поражает высоких людей худощавого телосложения. Среди распространенных причин можно выделить следующие аспекты:

  • Нейрогенный фактор. Непостоянство ритма связано с активизацией тонуса симпатической нервной системы под воздействием стрессовых ситуаций, психоэмоциональных потрясений, интенсивной умственной или физической деятельности.
  • Токсическое воздействие на организм. Возникает после употребления алкоголя, наркотиков и курения.
  • Неправильное применение сердечных препаратов. Например, прием мочегонных средств непосредственно влияет на активное выведение важных для воспроизведения импульса элементов – калия, кальция и натрия.
  • Нарушение выработки гормона инсулина поджелудочной железой – речь идет о сахарном диабете 1 типа. В фазе декомпенсации определяется нарушение вегетативной регуляции сердечной деятельности, особенно это выражается в сочетании с диабетической дистрофией миокарда и диабетической кардиоваскулярной автономной кардиопатией.

Иногда причину возникновения наджелудочковой экстрасистолии сложно выяснить, несмотря на многочисленные исследования. Некоторые кардиологи считают это временным явлением и объясняют тем, что сердечно-сосудистая система «не успевает» перестраиваться под активный рост тела, поэтому происходит неправильное распределение крови.

Симптомы

Как правило, описываемый вид аритмии проявляет ряд тревожных симптомов и внимательный к своему здоровью пациент обязательно почувствует что-то неладное. Наиболее характерные для суправентрикулярной экстрасистолии состояния:

  • В норме человек не чувствует сердечные толчки. При экстрасистолии возникает ощущение неритмичных ударов, это проявляется вследствие энергичного сокращения желудочков после удлиненной диастолической (компенсаторной) паузы.
  • Сердце работает с перебоями, с периодическими «замираниями». Состояние сопровождается нехваткой воздуха, резкой потливостью, слабостью, чувством того, что «тело бросило в жар». Негативные ощущения особенно беспокоят пациента после физической нагрузки.
  • Учащенное сердцебиение в состоянии покоя.
  • В тяжелых случаях происходит кислородное голодание мозга из-за неполноценного кровоснабжения его клеток. Больной жалуется на головокружение, потемнение в глазах, обмороки. Также может развиться паническое состояние, страх, боязнь смерти.

При возникновении выраженных клинических симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причины их возникновения для правильного постановления диагноза и последующей коррекции сердечного ритма.

Современные методы лечения

Во многих случаях избавиться от наджелудочковой аритмии можно на начальном этапе ее развития с помощью препаратов. Следует учитывать, что не всегда экстрасистолические импульсные нарушения требуют медицинского вмешательства. Например, в норме у здорового человека за сутки может регистрироваться от 720 до 960 (иногда допускается и до 1000) «лишних» толчков, что является допустимым. Если единичные экстрасистолы регистрируются при нормальном самочувствии и кардиолог не видит никаких патологий, то дальнейшее лечения в данном случае не требуется.

Во время проведения терапевтических мероприятий важно полностью исключить токсический фактор, а также избегать стрессовых ситуаций! (см. раздел «причины»).

Таблица. Консервативное лечение.

Фармакологическая группа, препараты Действие на ритм
Средства антиаритмичной группы, блокирующие кальциевые каналы (Верапамил, Дилтиазем, Аденозин) Препараты блокируют медленные (зависимые) кальциевые каналы. Это способствует снижению частоты сокращений желудочков за счет нарушения проводимости в антриовентикулярной перегородке.

Также медикаменты назначаются с целью профилактики пароксизма наджелудочковых сокращений.

Гликозиды Повышают тонус блуждающего нерва, за счет этого происходит угнетение атриовентрикулярного узла.
Препараты, понижающие артериальное давление (Раунатин, Резерпин, Капторил). Медикаменты сужают просвет артерий, снижают количество крови, поступающей в сердце, что прямым образом влияет на частоту ритма.

Препараты имеют много побочных эффектов, поэтому подбирает их только лечащий врач! Например, нередко нормализующие ритм медикаменты способствуют снижению давления. Пациент в этом случае может чувствовать слабость, головокружение, также возможна потеря сознания. При неправильной дозировке слабость ритма приводит к остановке сердца.

Если консервативное лечение не принесло должного эффекта, рекомендуется хирургическое вмешательство. Виды операций:

  • Радиочастотная абляция эктопических очагов. Мини-инвазивная операция выполняется с помощью катетера (зонда-электрода) и под контролем рентгена определяется аритмогенная точка. Далее осуществляется ее «прижигание» радиочастотной энергией.
  • Открытая полостная операция. Проводится в случаях, когда помимо иссечения очагов необходимо провести другие манипуляции, например, протезирование клапана.

В случаях, когда экстрасистолию образовал нейрогенный фактор, кроме «сердечного врача», понадобится помощь невропатолога, психолога и даже психиатра.

Осложнения

Если игнорировать рекомендации врача или проводить лечение «от себя», то это может быть чревато рядом последствий:

  • образование сердечной недостаточности, приводящей к нарушению кровоснабжения тканей и органов;
  • утолщение миокарда и изменение строения предсердий;
  • фибрилляция предсердий – еще один вид нарушения ритма, характеризующийся частым, хаотичным возбуждением, а также проведением импульса определенных групп предсердных волокон;
  • развитие тахиаритмии (трепетания предсердий), проявляющееся ритмичными и упорядоченными импульсами (200-400 в минуту).

Больным, которые страдают суправентрикулярной экстрасистолией, необходимо регулярно проходить ЭКГ, наблюдаться кардиологом-аритмологом, а при необходимости получать консультации у кардиохирурга для решения вопроса о разумности устранения аритмогенного очага операционным путем.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 4
  1. singaporeLive.ru :

    да уж, лучше не болеть. а уж если заболел — иди к врачу, он и диагноз поставит, и лечение назначит. а вот симптомы надо запомнить

  2. poison :

    Ужас. Начитаешься такой информации и ничего не захочется. Хорошо конечно когда проинформирован заранее. Но как говорится меньше знаешь крепче спишь.

  3. Славик :

    Аж страшно становиться, вот приболеешь и начинаешь себя накручивать, возраст, хронические заболевания, и сразу бежишь к врачу)

  4. Diana :

    Всегда настораживали люди, которые знали своё лечение лучше чем назначал врач и, как написано в статье, проводили лечение «от себя». Как начитаешься какие могут быть последствия при игноре и запущении заболевания, аж жутко становится…

Оставить комментарий

Инфо