Экстрасистолия и ее последствия

Экстрасистолия на ЭКГ

Экстрасистолия – это самая распространенная разновидность нарушения ритма сердца, приводящая к внеочередным импульсам (экстрасистолам). В норме сердечное сокращение запускает главный регулятор ритма – синусовый узел, расположенный в толще сердечной мышцы. При экстрасистолии эту функцию берут на себя его «коллеги», основная задача которых заключается лишь в проведении импульса.

Этот «сбой в системе» приводит к нарушению ритма, то есть сокращения сердца происходят преждевременно либо во время регистрирующейся паузы присутствует удар «невпопад».

Единичные эпизодические экстрасистолы могут возникнуть у практически здоровых людей. Иногда пациенты даже не подозревают про имеющееся нарушение сердечного ритма. Экстрасистолия может развиваться как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя.

До 200 экстрасистол в сутки считается нормой!

Классификации

В зависимости от природы поражения сердечных отделов, этиология экстрасистол бывает:

  • Функционального характера. Эта форма аритмии не сочетается с болезнями сердца. Патологическое состояние вызывает вегетососудистая дистония, стрессы, злоупотребление алкогольными напитками, курение, неврологические нарушения. При отмене или лечении провоцирующих факторов экстрасистолия во многих случаях возникает реже вплоть до стабилизации сердечных сокращений.
  • Органического происхождения. Появление аритмии свидетельствует о серьезных изменениях в миокарде. Спровоцировать могут такие состояния, как некроз сердечной мышцы, разрастание соединительной рубцовой ткани в миокарде, мышечная атрофия сердца, ишемическая болезнь, стойкое повышение артериального давления с частыми кризами, ревматические пороки сердца, кардиомиопатии.

По локализации очага, из которого формируется импульс, вызывающий несвоевременное сокращение, экстрасистолия бывает:

  1. Суправентикулярная (наджелудочковая). Нарушение ритма происходит в предсердиях или антириовентикулярной перегородке. По частоте сокращений (подсчет ведется в течение минуты) суправентикулярная аритмия бывает:
    • единичная (пять и менее регистрированных экстрасистол);
    • множественная (более пяти);
    • групповая (аритмии возникают последовательно);
    • парная (две экстрасистолы одновременно).
  2. Желудочковая. Выделяют лево- и правожелудочковую аритмию. Данный вид экстрасистолии имеет следующие модификации:
    • единичная (редкая) — насчитывается менее пяти аритмичных удара;
    • средняя – сумма экстрасистол до 15 в минуту;
    • частая – от 15 и выше.

Когда имеется постоянное определенное чередование нормальных и сокращений сердца с экстрасистолами, то такое состояние называют аллоритмия. Она бывает разных типов:

  • бигеминию – чередование нормального удара с экстрасистолическим;
  • тригеминию – после воспроизведения двух нормальных систол возникает атипичная;
  • квадригеминию – наличие экстрасистолы после трех «правильных» сердечных импульсов.

При расшифровке кардиограммы по времени образования дополнительного толчка экстрасистолию разделяют на следующие категории:

  • сверхраннюю – на ЭКГ возникает одновременно с зубцом Т;
  • раннюю – через полсекунды после зубца Т;
  • позднюю – ритм регистрируется после зубца Р.

По количеству смещенных очагов различают экстрасистолы монотопные, возникающие из одного участка и политопные – иннервация происходит из нескольких отделов сердца.

Последствия: на что рассчитывать пациенту?

Прогноз заболевания зависит от своевременного обращения к доктору и выполнения всех рекомендаций.

Экстрасистолия у малышей обычно носит бессимптомный характер и, если она не сочетается с органическим поражением сердца, то проводить специальное лечение не требуется. Негативные последствия у детей в этом случае могут не проявиться и, чтобы их исключить и избежать в будущем, рекомендуется 1-2 раза в году делать кардиограмму.

У взрослых, в связи с органическим поражением сердца, экстрасистолический вид аритмии нередко вызывает опасность, которая угрожает здоровью и даже жизни. Регулярно меняющиеся импульсы вызывает слабость, головокружение, иногда – потерю сознания. Одним из тяжелых последствий у взрослых является образование тромбов, которые с током крови проникают в сосуды головного мозга, сердца, конечностей (обычно нижних), внутренних органов, тем самым становятся причиной инсульта, инфаркта, тромбоза или ишемии.

В связи с неравномерным ритмом может развиться сердечная недостаточность, приводящая к аритмогенному шоку. Это состояние считается опасным и требует незамедлительной врачебной помощи, иначе пациента ожидает смертельный исход.

Органическое нарушение сердечного ритма в сочетании с сахарным диабетом, гипертензией, а также ранее диагностированный тромбоэмболией усложняет процесс выздоровления. Важно после 40 лет раз в полгода посещать кардиолога и проходить все необходимые обследования, чтобы вовремя выявить и вылечить патологию. Смертность от сердечно-сосудистых болезней, согласно статистике, находится на первом месте, существенно опережая онкологию. Забота о своем здоровье поможет улучшить качество жизни, а также продлить ее на десятки лет.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 3
  1. Лера (www.faberlic-registrazia.com) :

    Статья очень полезная. Знать , что с тобой происходит и вовремя обратиться к врачу очень важно. Себе возможно продлить жизнь , если грамотно и внимательно относится к своему здоровью , выполнять все рекомендации врача. Я ваш блог читаю и начала более грамотно делать выводы по своему здоровью. Поняла — самолечение самое последнее дело. Хотя в нашем народе принято к врачу обратиться с уже запущенным заболеванием

  2. Никита (shaymurat.com) :

    Безусловно два раза в год кардиолога посещать — это верно. Однако во многих случаях — невозможно по причине «высокоразвитой» бесплатной медицины в отдельных населенных пунктах — сначала добраться нужно до поликлиники, потом очередь отстоять при условии что повезет и на прием запишешься. А если лечение какое назначат — проще лечь да помереть. К платному врачу конечно — в любое время без очереди пожалуйста. И рядом. Однако и денег потребуется пропасть. Придется выбирать — или лечиться или не лечиться а зарабатывать на лечение. Опятьже проще лечь да помереть

  3. Оксана (visitis.eu5.org) :

    Да Безусловно два раза в год кардиолога посещать — это верно.

Оставить комментарий

Инфо