Мышиная лихорадка у взрослых: пути заражения, симптомы, стадии

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромомМаленькие серые мышки выглядят очень мило. Но…!!! Они – источник инфекции и очень часто являются носителями многих болезней, которые для человека могут быть опасными, а нередко и несовместимыми с жизнью. Высокая температура, сильная головная боль, сбивчивое дыхание, вялость или спутанность сознания, быстро распространяющаяся сыпь, резкие боли в поясничной и почечной зонах – явные симптомы мышиной лихорадки у взрослых.

Согласно аналитическим сведениям Центра контроля и профилактики заболеваний, ряд инфекционных заболеваний передается людям именно от грызунов (полевых мышей, крыс, белок). Взрослые переносят течение заболевания гораздо тяжелее, чем дети. Для их организма свойственно появление обширной симптоматики и развитие различных осложнений, в то время, как у детей мышиная лихорадка иногда может протекать лишь напоминая простуду. Наиболее подвержены заражению мужчины возрастом 16-50 лет.

Неверная или поздняя диагностика, неправильно подобранное лечение или его отсутствие могут спровоцировать летальный исход. Хотя лекарства от самого вируса пока не существует, но поддерживающая терапия дает возможность легче перенести заболевание.

Что такое мышиная лихорадка?

Мышиная лихорадка – природно-очаговое редкое инфекционное заболевание с острым течением (лихорадка геморрагическая, сопровождающаяся почечным, легочным или сердечным синдромом), где резервуар возбудителя –  животное (класс грызуны).

Возбудитель заболевания: Хантавирус (Hantavirus), имеющие разные штаммы.

Зоны поражения: мелкие сосуды, почечный аппарат, легкие, сердце.

География: в Евразии распространена разновидность вируса, которая вызывает почечный синдром, т.е. поражает почки. При этом заболевание носит медицинское название Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), приводящая к смертности в 10% случаев. Преимущественно в Скандинавских странах встречается Эпидемическая нефропатия (ЭН), которая является одним из типов ГЛПС, но смертность при ней в  разы ниже.

Инфицированные грызун является переносчиком инфекции в течении двух лет. И предполагается, что лишь некоторые виды вируса могут убить и их. В остальных же случаях серьезной опасности вирус для грызуна не представляет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – более редкая разновидность мышиной лихорадки, которой болеют преимущественно в Америке. Но к летальному исходу, согласно статистики, она приводит в примерно в 7 раз чаще (76%).

Демография: заболеть может каждый, но большим шансам подвержены мужчины в возрасте 16-50.

Инкубационный период в среднем насчитывает 12-15 дней, но индивидуальная переносимость взрослого, а также состояние иммунной системы и предрасположенность к сопротивлению, может увеличивать инкубационный срок от до 8 недель.

Тяжесть заболевания: варьирует в зависимости от вируса, вызывающего заболевание. Инфекции, вызванные вирусам Hantaan и Dobrava, как правило, вызывают тяжелые симптомы, в то время как Saaremaa и Puumala более легко переносятся. Полное восстановление может занять несколько недель или месяцев.

Так как у нас обычно встречается мышиная лихорадка, сопровождающаяся почечным синдромом, то речь в статье будет идти преимущественно о ней.
.

 

Этиология (пути заражения)

 

Пути заражения взрослого мышиной лихорадкойВзрослые могут заразиться мышиной лихорадкой несколькими способами.

Косвенный контакт с мышиным калом или мочой (воздушно-капельный путь)

Распространенным способом заражения мышиной лихорадкой для взрослых является поглощение вируса от мышей через вдыхание частичек пыли, которые были загрязнены фекалиями или мочой инфицированного грызуна. Частицы пыли содержат зараженные экскременты грызуна и, попадая в верхние дыхательные пути, вирус поражает организм. Больше всего заражению подвержены люди, в чьей работе возможен контакт с пылью, содержащей выделения грызунов. Это дворники, уборщики, строители в старых зданиях и т.п.

Многие авторитетные зарубежные ресурсы утверждают, что попадание Хантиавируса через дыхательные пути – это единственные достоверно подтвержденный путь заражения.

Прямой контакт с мочой и калом мышей (алиментарный путь)

Фекалии мышей или моча могут содержать вирусы и бактерии. Таким образом, прямой физический контакт с мышиными испражнениями, особенно если он осуществляется через открытые раны или слизистые оболочки, может стать путем передачи болезни для человека. Прием пищи или воды, загрязненной мышиным пометом и мочой, может также вызвать лихорадку.

Укусы и царапины

Инфицированная мышь содержит болезнетворные бактерии и вирусы на своих зубах, в слюне и под когтями. Поэтому нередко царапины и укусы мышей – потенциальные источники очага заражения лихорадкой.

Укусы насекомых

Блохи и клещи, которые могут обитать в шерсти грызунов также могут стать носителями болезни. Как следствие, они могут укусить людей.  При таком исходе событий вирусы и бактериями передаются человеку и вызывают мышиную лихорадку.

Контакт с тушей

Мышиная лихорадка – острое инфекционное заболевание, активный вирус которого задерживаться в ткани грызуна даже после его смерти. Контакт взрослого с мышиной тушкой без надлежащей защиты может стать причиной передачи инфекции.

Положительный момент. Лихорадка мышиная – болезнь «односторонняя». Это значит, что передается она лишь от мышей к людям. Зараженный человек не является источником вируса мышиной лихорадки. Инфекция мышиной лихорадки не передается от человека к человеку.

Но за все время все-таки был зафиксирован единичный случай передачи заболевания от человека к человеку в Аргентине во время вспышки вируса.

Клинические признаки

Для болезни характерно три стадии развития:

  • сильная интоксикация организма;
  • серьезные поражения почек;
  • геморрагия (кровоизлияния пораженных из пораженных сосудов).

Запущенная болезнь (отсутствие своевременного лечения) нередко обретает необратимый процесс с летальным исходом.

Диагностика

Сложная диагностика болезни тормозит ее лечение. Опытные доктора рекомендуют обращать внимание на цвет мочи, а также на количественные показатели и частоту мочеиспускания (резкие изменения в «привычных» показателях явно сигнализируют о болезни).

Лихорадка проходит четыре стадии своего проявления:

  1. Начальная (фаза зарождения или продромальная фаза).
  2. Олигоурическая (фаза прогрессирования болезни).

В данном этапе развития болезни у взрослого поражаются почки и начинает свою активную фазу геморрагический синдром.

  1. Полиурическая фаза
  2. Этап реконвалесценции (пассивная фаза заболевания).

Второй и третий периоды отличаются явным прогрессированием недуга. Появляются новые симптомы, которым свойственна интенсивность развития.

Симптоматика

Первые симптомы мышиной лихорадки у взрослых:

  • лихорадка мышиная всегда сопровождается повышением температуры;
  • отметка при этом расположена в пределах 400;
  • беспокоят сильные головокружения и боли;
  • весь организм одолевает слабость, недомогание;
  • слизистая зева обретает красный цвет;
  • становятся ощутимыми боли в области почек и поясничной зоне.

Иногда сигнальные симптомы дополняются:

  • снижением частоты пульса;
  • уменьшением артериального давления;
  • острым реагированием на яркий свет (отрицательная реакция больного на световые потоки сопровождается образованием перед глазами «сетки»);
  • покраснениями на лице, шее;
  • появлением плоских высыпаний в подмышечной зоне и на теле.

Начальная стадия

Исходная (продромальная или лихорадочная) фаза сопровождается целым рядом симптомов:

  • резким повышением температуры;
  • дрожью и ознобом;
  • головными болями;
  • болью в мышцах;
  • ухудшением зрения (глаза краснеют);
  • геморрагическими высыпаниями на шее, плечах из-за повреждения сосудов;
  • неспособностью сконцентрироваться.

Симптомы мышиной лихорадки у мужчин на начальном этапе обычно ярче выражены, чем у женщин. При осмотре доктор очень часто обнаруживает симптом Пастернацкого (боль в почках при простукивании). Если болезнь имеет запущенный характер, то могут наблюдаться и признаки менингита.

Эта фаза занимает 3-7 дней и наступает обычно через 2-3 недели после укуса.

Гипотензивная фаза

В дополнение к вышеперечисленным симптомам больной получает тахикардию, гипоксемией (нехваткой кислорода)  и ухудшение свертываемости крови. Это происходит по причине того, что уровень тромбоцитов в крови падает. Состояние такое может длиться на протяжении 2 дней.

Олигоурическая стадия

Олигоурическая стадия (нарушение в работе почек) начинает свою активную фазу спустя 4-7 дней и сопровождается:

  • понижением температуры у больного;
  • появлением резких нестерпимых болей в области поясничной зоны;
  • обезвоживанием. Объем мочи значительно уменьшается (моча приобретает красноватый цвет, а ее суточное количество колеблется в промежутке 200-500 мл). Симптомы обезвоживания включают и сухость слизистых, и запавшие глаза, и снижение диуреза у большинства людей.
  • отсутствием полноценного сна;
  • снижением аппетита (возможная сильная рвота);
  • сердечный ритм не соответствует норме. Его показатель значительно ниже.

Геморрагия приобретает ярко выраженный характер:

  • возможно кровоизлияние в кожные покровы (ломкость мелких сосудов)
  • различного рода кровотечения.

Несмотря на понижение температуры, больной чувствует себя так же плохо.

Длительность стадии составляет обычно 3-7 дней.

Полиурическая (мочегонная) стадия

Симптомы:

  • частое мочеиспускание (симптомы диуреза) по 3-6 л в день;
  • нарушается правильное функционирование почек;
  • отекают веки, лицо;
  • беспокоят головные боли;
  • отсутствует сон.

Может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Стадия реконвалесценции (реабилитационный эта)

Признаки:

  • общее состояние здоровья улучшается;
  • нормализуются показатели мочеиспускния;
  • появляется хороший аппетит;
  • боли в поясничном участке менее выраженные.

Данная стадия длится 4-5 дней, и свидетельствует о поправке, но еще не о полном выздоровлении. У взрослого человека процесс реконвалесценции длится значительно дольше, чем у детей и может уйти не один месяц на полное восстановления.

Осложнения – чего опасаться?

Лихорадка мышиная опасна своими побочными эффектами.  Бактериальные микроорганизмы могут повлиять практически на любую систему органов.

Экстремальное повышение температуры (как правило, больше, чем 105,8 ° F или 41° C) может быть разрушительным. Высокая температура тела может привести к плохой работоспособности большинства органов. Такая экстремальная высота температурного режима тела влечет за собой тяжелые болезни (например, сепсис, малярию, менингит).


Первые симптомы мышиной лихорадки у взрослого подобны острому респираторному заболеванию, но состояние постоянно ухудшается. При этом могут провялятся боли в суставах, месте укуса, сыпь на руках и ногах (плоские покрасневшие районы).

Пренебрегать сигнальными симптомами нельзя. Они – предвестники опасной болезни.  Лечение проводится в стационаре в строгом постельном режиме, поэтому больному следует немедленно обратиться к врачу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3
  1. Андрей :

    Уууух страшно конечно. Спасибо за информацию.

  2. Татьяна :

    Здравствуйте. Убиралась в своем сарае и на полке ящика было много мышиного помета и много пыли. Я всё смела веником. Не подумала надеть маску. Какая вероятность заразиться? Пишут что болезнь может проявится аж через 3 недели. Вот пруф http://medicineforall.net/post/2015/05/27/myshinaya-lihoradka .
    Правда ли это?

    • zdorovko :

      Не думаю, что вероятность высока. Шансы больше у тех, кто постоянно по роду своей деятельности пребывает в местах, где приходится контактировать с грызунами или продуктами их жизнедеятельности. А в данном случае стоит надеяться на лучшее. Я на днях убирался на чердаке, то тоже поленился сходить за респиратором и надышался пыли.

Оставить комментарий

Инфо