Мышиная лихорадки у детей: симптомы, стадии, осложнения

Озноб, головная боль, перерастающая в мигрень, тошнота и, как следствие, рвота, «ноющие» болезненные ощущения в спине и суставах – это все явные симптомы мышиной лихорадки у детей. Но как не спутать ее с обыкновенной простудой или кишечным расстройством?



О самой болезни

Мышиная лихорадка у ребенкаМышиная лихорадка у детей – это редкое инфекционное заболевание, которое возникает после укуса зараженного животного, а также через прямое контактирование ребенка с его испражнениями (мочой, калом) и выделениями из слизистых оболочек (полости рта, глаз и носа). Заражение обычно происходит путем вдыхания экскрементов различных видов диких мышей или крыс, иногда при укусе. Переносчиками могут быть также другие зараженные грызуны, они являются источниками инфекции от нескольких месяцев до 2-ух лет. Недавно был зафиксирован случай одного из передачи вируса этого рода между людьми, но он у нас не распространен.

Заболевания вызывает Хантавирус (Hantavirus), который имеет разные штаммы. Чаще всего поражаются почки или легкие. В Европе и на ближнем востоке преобладают типы этого вируса, которые поражают почки, в результате чего возникает:

  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Основные симптомы: лихорадка, острая почечная недостаточность и геморрагическая сыпь на коже (не всегда). Смертность составляет 10%.
  • Эпидемическая нефропатия (ЭН) – заболевание вызванное вирусом Пуумала и являющееся одним из типов (ГЛПС), и также поражает почки. Встречается в разных европейских (преимущественно скандинавских) странах и отличается более легким течением. Основные симптомы: головные боли, боли в поясничной области, спине, животе, лихорадка. Смертность 0,2-0,5%.

Легочный синдром возникает намного реже и обычно встречается в Америке. Но смертность при этом очень высокая – до 76%. Еще реже встречается сердечный синдром.


Поэтому у нас мышиной лихорадкой обычно называют геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, которая распространена больше всего в Евразии. И именно ее симптомы у детей описаны в этой статье.

В зависимости от возбудителя болезнь может протекать с разной тяжестью. В европейских и ближневосточных странах преобладают легкие и средние формы, в дальневосточных – тяжелые. Симптомы мышиной лихорадки у детей при этом могут также отличаться. Легкая форма может протекать без очевидных симптомов, напоминая простуду. У взрослых мышиная лихорадка обычно хуже переносится.

Симптоматика

Первые симптомы, как правило, проявляются на 3-10 день после контакта ребенка с инфицированным грызуном. Иногда симптомы мышиной лихорадки у ребенка имеют скрытый (бессимптомный) характер, и могут проявляться лишь на 3 недели после непосредственного контакта (статистические медицинские материалы указывают на данный факт проявления первых симптомов). Период инкубации может быть достаточно продолжительным и занимать от 7 до 45 дней. К этому времени любые тканные повреждения (укусы или царапины), как правило, уже заживают, не оставляя от себя ни следа.

Первые признаки (лихорадочная фаза)

Следующим, после инкубационного периода, следует начальный этап болезни. По своим симптомам он во многом идентичен обыкновенной вирусной простуде:

  • повышение температуры тела до значения 39-40 градусов, без признаков воспаления дыхательных путей;
  • появление головной боли, при этом обычно не болят глаза и в области надбровных дуг;
  • тошнота и рвота;
  • носовое кровотечение (вследствие ослабленной работы кровеносных сосудов и пересыхание слизистой оболочки носа);
  • увеличение в размерах лимфоузлов, которые локализуются близко к укушенной ране;

Область шеи, подмышки и пах – места, где чаще всего отекают лимфатические узлы. Затем у маленького инфицированного пациента развивается лихорадка, появляется озноб и головные боли. Иногда эпидермис в области первоначальной раны может отслаиваться. Высыпания на коже появляются не сразу, но, если и появляются, то зудящая сыпь слегка розового оттенка распространяется по разным участкам тела телу.

Общее состояние больного ребенка можно охарактеризовать, как «вялое», слабое.

  • в ротовой полости сухость;
  • на кожных покровах шеи, груди и лице можно обнаружить появление мелкой сыпи, но не всегда;
  • кожа в этих областях гиперемирована (происходит повышенный приток крови);
  • развивается конъюнктивит (поражение слизистой глаз), ухудшается зрение.

Такое состояние здоровья сопровождает ребенка на протяжении трех суток.

Вторая фаза (гипотензивная)

Если данная фаза возникает, то длиться до 2-х дней. Симптомы включают тахикардию и гипоксемию (нехватка кислорода в крови), которые возникают из-за падения уровня тромбоцитов в крови.

Основной период (олигоурический этап)

Если вовремя не оказано соответствующие лечение и не поставлен диагноз мышиной лихорадки, в свою активную фазу вступает третий (олигоурический) этап протекания болезни. Он может длиться от 6 до 57 дней. Болезнь усложняется, состояние здоровья ухудшается, симптомы следующие:

  • температура снижается на 0,5-1 градус;
  • лихорадка не проходит;
  • обезвоживание организма приводит к тому, что кожа становится сухой по всей площади детского тела.

Вся симптоматика, проявившаяся при первом этапе течения болезни, сохраняется у ребенка. К целому «набору» болезненных ощущений добавляется еще:

  • отек лица, век;
  • нарушение процесса мочеиспускания – происходит значительно реже.

Как только отечными становятся веки, глаз и лицо – это первый признак того, что почки поражены и уже не в состоянии правильно функционировать. Причиной почечного синдрома является поражение сосудов этого парного органа, как и в других частях тела. Олигоурический (третий) этап протекания болезни длится в среднем 10 суток.

Мочегонная фаза

Она наступает перед выздоровлением, но может длиться от нескольких дней до недель. Во время нее проявляются симптомы диуреза – у ребенка наблюдается очень частое мочеиспускание, возможно даже по несколько литров в день (зависимо от возраста и интенсивности течения заболевания).

Реабилитационный этап

При правильном и вовремя начатом лечении болезнь переходит в свою завершающую фазу без серьезных последствий для здоровья. Этот период в медицине называют полиурической стадией протекания лихорадки и связывают с ней следующие симптомы:

  • нормализуется мочеиспускание;
  • облегчается общее состояние здоровья (температура уже не такая высокая, рвота и тошнота исчезают вовсе);
  • слабость продолжает одолевать детский организм.

Как вовремя распознать заболевание

Детский организм индивидуален и по-разному может реагировать на этапы течения мышиной лихорадки. Поэтому симптомы проявления недуга могут также отличаться.

Как только зафиксировано повышение температуры тела, общее состояние ребенка начинает постепенно ухудшаться. У детей лихорадка может проявляться через:

  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • болезненные ощущения в «открытом» месте укуса;
  • сыпь (проявляется в виде красно-фиолетовых «бляшек», но возникает далеко не всегда);
  • опухшие болезненные суставы (суставная и мышечная боль встречается крайне редко).

По истечению 2-4 дней после начала лихорадки, папулезная сыпь может появиться на руках и ногах. Эта сыпь определяется плоскими, покрасневшими районами на коже с небольшими шишками. Как результат, один или несколько суставов могут отекать, приобретая красный вид и болезненное ощущение.

Осложнения и последствия для здоровья

Без лечения ребенок подвергается огромному риску развития серьезных инфекций:

  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • инфекция сердечных клапанов;
  • перикардит (воспалительное заболевание сердечного мешка – наружной соединительной тканной оболочка сердца);
  • менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);
  • паротит (воспалительные процессы околоушной железы).

Любая ткань или орган тела подвержен инфицированию. Поэтому очаг инфекции и гноя, называемый абсцессом, может развиться в абсолютно любой части детского организма.


Когда это не мышиная лихорадка?
За отсутствием информации и медицинских знаний данное заболевание у детей иногда путают с простудой или кишечной инфекцией. О том, что это действительно не мышиная лихорадка можно предположить, если наблюдаются такие симптомы, как насморк, кашель. Диарея и дискомфорт в животе редко могут быть признаками заражения хантавирусом, это более вероятно лишь в скандинавских странах, где грызуны переносят вирус Пуумала. Но рвота и тошнота при этом – распространенные симптомы мышиной лихорадки у детей.

Мышиная лихорадка у детей – в некоторых случаях может представлять очень серьезную опасность. Правильно и вовремя поставленный диагноз поможет принять нужные меры, чтобы уменьшить риск осложнений. Хотя методов лечения или вакцины от самого вируса на сегодняшний день нет.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.


Оставить комментарий

Инфо