Как выбрать наколенники при артрозе коленного сустава?

Основными проблемами при артрозе являются боль при движении и сгибании сустава, отек, риск обострения и прогрессирования заболевания. Помочь избавиться от всего этого за счет снижения нагрузки и подвижности сустава способны так называемые наколенники. Но их разновидность очень широкая, и у большинства в описании указанно, что они применяются при артроезе или для уменьшения боли. Как же правильно выбрать такое изделие, не переплачивая за него?

То, что обычно называют наколенниками, на самом деле довольно большая группа ортопедических изделий, которую в самых общих чертах можно подразделить на 2 типа:

  • бандажи (сплошные, преимущественно из эластичной ткани, могут иметь дополнительные жесткие вставки, но предназначены исключительно для поддержки сустава и околосуставных тканей; как правило, надеваются на сустав по механизму чулка);

Примеры бандажей, применяемых при артрозе коленного сустава

  • ортезы (разъемные или неразъемные конструкции разной степени гибкости и сложности, предназначенные для предотвращения лишних движений в поврежденном суставе).

Примеры ортезов, применяемых при артрозе коленного сустава

Как правило, ортезы более удобны для пациентов, хотя бы уже потому, что позволяют надежно зафиксировать сустав, к примеру, при «нестандартной» анатомии ноги (допустим, обхват ноги на уровне бедра существенно больше, чем на уровне голени). В большинстве случаев цена на ортезы выше за счет сложности конструкции и возможности модифицировать его индивидуально  под каждого пациента.

Грань между понятием бандажа и ортеза не очень четкая, так как в магазинах нередко можно встретить бандажи с шарнирами для регулировки размера, или ортезы, которые надеваются в виде чулка. И то и другое изделие допустимо называть «наколенником», хотя к изделиям под таким названиям можно также отнести и те, что предназначены для защиты от ударов при занятиях экстремальным видом спорта и выполнении строительных работ.

Какой тип наколенников подойдет при артрозе коленного сустава?

Чаще всего врачи назначают ношение ортопедических изделий на коленном суставе в послеоперационном периоде, после травмы или при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Сильная степень фиксации сустава

Про ортезы после операций все более-менее понятно: это максимально жесткие конструкции, полностью из пластика, по сути – разумная альтернатива гипсу. То же можно сказать, если ношение ортеза назначено после травмы, потребовавшей хирургического вмешательства: ушивания связок, удаления разорванных менисков, а также при переломах костей, составляющих сустав. Врач поможет определить, нужен ли ортез гибкий, или требуется шарнирная конструкция, позволяющая совершать движения в суставе, например, заниматься лечебной физкультурой после травмы.

Больным с артрозом в повседневной практике такие ортезы не назначаются.

Средняя степень фиксации

Такую фиксацию обеспечивают ортезы с ребрами жесткости различной ширины. Это могут быть и тонкие спицы, и более широкие пластины. Такие изделия показаны, если имела место небольшая травма, которая не требует жесткой иммобилизации сустава – растяжение связок, ушибы, сопровождавшиеся повреждением менисков и так далее. Особенно актуально это для спортсменов и людей физического труда, у которых имеет место остеоартроз коленных суставов с постоянно возникающими обострениями. Если наблюдается выраженный отек сустава, лучше выбрать полностью разъемный ортез — так его легче надеть и отрегулировать по интенсивности фиксации.

Легкая степень фиксации сустава

По сути, речь идет уже о профилактической мере. Здесь подойдут не только эластичные ортезы без ребер жесткости, но и бандажи. Такое изделие можно выбрать при легком растяжении связок, для профилактики обострений артроза (к примеру, если планируется длительное путешествие пешком или на общественном транспорте), при нестабильности коленного сустава (в этом случае лучше выбрать бандаж с отверстием в области надколенника). Показаны такие наколенники больным с артрозом и воспалительными заболеваниями суставов (ревматоидный артрит) вне выраженного обострения, то есть при отсутствии отека.

Фиксация коленной чашечки

Ортезы для фиксации коленной чашечки предназначены в основном для спортсменов. Подойдут они и для больных артрозом коленного сустава, с синдромом гипермобильности соединительной ткани и нестабильностью надколенника. Чаще всего речь идет о худых гибких людях, склонных к вывихам и подвывихам суставов. Применяют такие ортезы во время занятий спортом и фитнесом, то есть в ситуациях, когда возможны резкие движения.

Динамические ортезы

Это, как правило, «навороченные» и достаточно дорогостоящие изделия, предназначенные для ношения в отдалённом послеоперационном периоде, а также при нестабильности сустава и начальных стадиях артроза. Они обеспечивают легкую степень фиксации и массирующий эффект (за счет подвижных жестких конструкций). Подбираются с учетом обхвата ноги выше и ниже коленного сустава. При рациональном подходе вполне могут быть заменены регулярными занятиями ЛФК и плаванием.

Как видно из описания, при артрозе коленного сустава применяется большинство всевозможных видов наколенников, кроме изделий с сильной степенью фиксации. Поэтому следует ориентироваться на желаемый результата (профилактика, облегчение в период обострения) наличие нагрузок, характер и степень артроза, наличие отека. Для многих также важным фактором является цена, так как она очень варьируется – от нескольких долларов за самый простой бандаж до более сотни и даже тысячи этих условных единиц за сложные импортные изделия из высококачественных материалов.

Как выбрать размер?

Отдельный вопрос – как выбрать размер ортеза или бандажа. Большинство ортопедических салонов предлагают свою размерную сетку, основанную на измерении обхвата ноги на уровне коленной чашечки. Стандартом для самых простых относительно коротких наколенников считается соответствие числовых значений в сантиметрах буквенным:

  • менее 30 см  — XS
  • 30 — 35 – S
  • 35 – 40 — M
  • 40 — 45 – L
  • 45 – 50 – XL
  • 50  и более – XXL

Размеры указанны лишь в качестве примера. У каждого производителя и изделия своя размерная таблица!  Ее можно посмотреть на сайте либо в специализированном магазине (или аптеке) перед покупкой. При измерении ноги для различных изделий могут отличаться даже места замеров и их количество! Также существуют универсальные размеры.

Если обхват ноги соответствует пограничному значению, лучше остановиться на бОльшем размере, поскольку ноги могут отекать в жаркое время года или к вечеру, то есть размер автоматически немного увеличивается по сравнению с исходным.

Но при этом, если покупатель рискнет совершить покупку без примерки, (особенно это касается бандажей), есть вероятность, что изделие невозможно будет носить, а вернуть его уже не получится.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 3
  1. Виктория (numen.com.ua) :

    У меня, слава богу не артроз еще. Но артрит тоже неприятная вещь, кроме мазей, в общем то, ничем и не пользуюсь. Мажусь Випросалом В, на основе змеиного яда, он мне помогает лучше всего. Колени вообще очень неприятное место, говорят при беременности часто возникают проблемы из-за нагрузок больших.

  2. Рита (www.faberlic-registrazia.com) :

    Ох уж эти колени. У нас на работе все в основном жалуются на боли в разной степени тяжести . Особенно в холодное время года . Наколенники все мои соседи по даче носят в летнее время , особенно в начале и к концу сезона ,когда нагрузки повышенные . Но не задумывались , что их надо как то подбирать . Спасибо посвятили

  3. Михаил (uytdoma.ru) :

    С моим арторозом мне хорошо помогает мазь Бенгей. Очень сильно сказывается наличие лишнего веса: похудев на 5 кг, я почувствовал, что просто летаю. Ну а на тренировках использую обычно банадажы или ортезы средней фиксации. Размер для тренировки лучше брать чуть меньше, а для обычной носки-хождения — чуть больше

Оставить комментарий

Инфо