14 распространенных мифов о клещах

Мифы и факты о клещахПравда ли, что клещи встречаются только в лесах и активны лишь летнее время? На болезнь Лайма всегда укажет наличие эритемы (специфической крупной сыпи)? Клеща необходимо выкрутить пальцами или выдернуть с помощью пинцета, или может он сам вылезет, если смазать вокруг него маслом? Может ли клещ жить под кожей? 14 самых популярных мифов, касающихся клещей.

Клещи не имеют естественных врагов в природе, поэтому их становится все больше и больше. Мы боимся страшных инфекций, которые переносят эти насекомые. Но знаем ли все об этих паразитах, чтобы избежать контакта с ними?

МИФ: Клещи для жизни нуждаются в человеческой крови

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Клещи на самом деле нуждаются в крови, чтобы из личинки превратиться в нимфу, а с нее уже во взрослую особь. Нужна также кровь, чтобы самка могла отложить яйца. Эти паразиты питаются кровью позвоночных, но предпочтительно лесных животных (грызунов, птиц и белок), а человека кусают только из-за отсутствия лучших источников пищи. Что интересно, как правило, достаточно одного кормления на любой стадии. А если оно было прервано, то они захотят закончить питание на таком же живом существе.

МИФ: Клещи болеют боррелиозом (болезнью Лайма)

НЕТ. Клещи сами не болеют, они только переносят инфекции и то не все. Наиболее известные болезнетворные микроорганизмы – это вирусы клещевого энцефалита и бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Но клещи переносят и другие инфекции, вызывающие анаплазмоз, бабезиоз, микоплазмоз и бартонеллез. Эти инфекции довольно часто сосуществуют с патогенами болезни Лайма, препятствуя диагнозу и лечению.

МИФ: Клещи встречаются только в лесах

НЕ ТОЛЬКО. Правда, что клещи любят влажные леса, особенно смешанные и лиственные, но они есть практически везде – и в парках, и на городских газонах. Когда-то эти насекомы обитали в основном в низинах, теперь встречается даже в районах, расположенных до 1500 м над уровнем моря. Больше всего они любят переходные зоны между различными типами растительности, например, край леса, луга, поляны или места возле дорог. Много их в папоротниках, бузине и лещине. Клещи не любят солнце, но им нравиться тепло (но не жара выше 25°C), и влажность.

МИФ: Клещи активны только летом

НЕТ. Потепление климата, особенно мягкие зимы, привело к тому, что сезон клещей начинается уже в марте и длится до ноября, с небольшим перерывом на жаркие летние месяцы. Есть два пика годовой активности: май-июнь и сентябрь-октябрь. В течение дня пик утренней активности длится от первой росы до полудня, а вечерний – с 16 до темноты. Когда температура падает ниже 4°C, они впадают в спячку – прячутся в листовой подстилке и пережидают неблагоприятные условия.

Есть два пика годовой активности клещей: май-июнь и сентябрь-октябрь. В течение дня наблюдается утренняя активность (от первой росы до полудня), и вечерняя – часов с 16 до сумерек. В жаркое обедне время они прячутся.

МИФ: Клещи обитают на деревьях

НЕТ. Клещи поднимаются на высоту не больше 120-150 см (высота хребта потенциального кормильца). Охотятся активно (особенно личинки) или просто ожидают на листьях и траве, цепляясь за понравившееся проходящее рядом позвоночное существо. Могут прыгнуть в сторону жертвы, хотя скорее будут держаться (самки) до тех пор, пока она приблизится впритык до их позиции, чтобы в доли секунды коготками ног зацепиться за кожу, шерсть, одежду. На передних лапках находятся надежные „радары” (орган Галлера, который воспринимает запахи, феромоны, тепло, концентрацию углекислого газа), поэтому они чувствуют жертву на расстоянии. Клещи различают 40-50 запахов, в том числе аммиак, масляную кислоту, содержащиеся в поте, и диоксид углерода, находящийся в воздухе, выдыхаемом потенциальной жертвой. Реагируют на изменение температуры (когда жертва бросает тень) и вибрации.

МИФ: Когда клещ находит свою жертву – сразу же кусает

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Клещ сначала ищет подходящее место, иногда даже часами. И не так часто кусает за голову или спину, как многие думают. Охотнее всего питается под коленями, под грудью, на сгибе локтя, между ягодицами, за ушами, в паху – там, где кожа тонкая, удобно и тепло. Поэтому после прогулки в лесу сразу нужно очень тщательно изучить все тело, стоит принять душ (но поток воды не удалит клеща!), а также просмотреть и вытрусить (конечно, вне дома!) одежду, в которой могли бы спрятаться эти насекомые. Осмотр тела и одежды – это самое главное, потому что паразит крепко держится коготками за ткань или ворсинки.

МИФ: Клеща легко обнаружить на коже

НЕТ. Нужно иметь орлиное зрение. Клещ в стадии личинки имеет размер 0,5 мм в диаметре и светло-коричневый цвет (почти под цвет кожи). А в стадии нимфы – размером с песчинку (1,5 мм), поэтому  удастся его хорошо разглядеть разве что только под увеличительным стеклом. Кроме того, укус совершенно безболезненный, потому что клещ вместе со слюной вводит вещество со свойствами анестетика. Отсос крови чередует с дополнительным впрыскиванием слюны, которая предотвращает свертывание крови и может содержать патогенные бактерии и вирусы. Личинка, питается кровью около 3 суток, нимфа – 5, а взрослая особь может совершать это процесс даже до 11 дней. Только когда клещ насытится – он отпадает.

МИФ: Клещ выкручивается пальцами

НЕТ. Нужен хороший пинцет или специальное приспособление (продается в аптеке). Для безопасности стоит это делать в одноразовых перчатках, так как инфекция может попасть в кровь даже через микротрещины в коже рук. Его нужно захватить как можно ближе к коже и вытянуть сильным, слегка дугообразным  движением (не крутя ни вправо, ни влево).

Узнайте, что делать, если укусил клещ.

МИФ: Клещ легко вытягивается или отпадает сам при смазывании его жиром

НЕТ. Перед удалением не следует место вокруг клеща ничем смазывать (даже антисептическим средством, не говоря уже о жире). Потому что тогда у паразита начинается удушье и рвота (в частности слюнями), что повышает риск занесения инфекции. Рану следует дезинфицировать и промывать, только убедившись, что клещ вышел целиком.

МИФ: Если вытянуть клеща в течении 24 часов, то нет риска заражения

НЕТ. Никакой гарантии, что извлечение клеща вскоре после укуса позволяет избежать инфекции никто дать не может. Кроме того, никогда не известно точно, как долго паразит уже питается кровью, присосавшись к телу. Если в слюнные железы клеща содержат вирусы энцефалита, то он передает их незамедлительно, сразу после нарушения целостности кожи. Бактерии боррелиоза живут в кишечнике, однако если клещ на данной стадии уже охотился до этого и только хочет завершить трапезу – они также будут в слюнных железах. Также инфекция содержится в экскрементах насекомого и может попасть через раны на коже.

МИФ: Можно сделать прививку против всех клещевых инфекций

НЕТ. Вакцинация от болезни Лайма не проводиться (осуществлялась, но была прекращена), а что еще хуже, даже переболев ней человек не получает иммунитета на всю жизнь. Однако существует вакцина против клещевого энцефалита – иммунитет дают две инъекции, введенные в течении 3-х месяцев. В будущем нужны еще периодические инъекции для поддержания эффекта: первая через 5-12 месяцев после второй дозы, следующая после 3-х лет, последующие каждые 3-5 лет. Серию необходимо начать зимой или ранней весной (уже две первые дозы дают иммунитет на весь сезон). Если начинать вакцинацию весной, то можно пойти ускоренным путем – вторая инъекция через 14 дней после первой и далее уже по основной схеме.

МИФ: Признаком инфекции бурролеоза всегда является эритема

НЕТ. В большинстве случаев эритемы (крупная сыпь в разных местах тела) не появляются вообще (или они игнорируются), а болезнь при этом развивается. Но если в месте укуса или рядом с ним появилось теплое, а иногда и болезненное покраснение, которое расширяется – это бесспорный признак заражения. Нужно немедленно начать лечение.

Узнайте подробнее о симптомах и лечении боррелиоза.

МИФ: Клещ может залезть под кожу и отложить там яйца

НЕТ. Клещи, о которых речь идет в этой статье, относятся к кровососам. Они включают семейства иксодовых («твердых» клещей) и аргасовых («мягких» клещей). Напившись вдоволь крови, они просто отваливаются. Дышат эти паразиты с помощью, так называемого дыхальца в районе брюшка, поэтому погрузиться полностью под кожу они не могут – им не будет чем дышать.
Бывают случаи, что при выдергивании насекомого остается его головка под кожей, которая требует извлечения, так как повышает риск заражения. Но она не будет самостоятельно жить в теле.
Такое ошибочное мнение, что клеши могут залезть под кожу, сложилось, скорее всего, вследствие путаницы между разными видами (точнее родами) этих насекомых. Так, к примеру, чесоточные клещи (микроскопические внутрикожные паразиты) действительно живут и размножаются под кожей человека, делая норы и вызывая страшный зуд. Это очень неприятное и крайне заразное заболевание – чесотка.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7
  1. Анастасия (jazdorova.ru) :

    Благодарю Вас за замечательную статью! В этом году споймала парочку клещей, гуляя в лесу. Жутко и страшно было. На следующий туристический летний сезон скорее всего лучше сделаю прививку. Хотя многие страхи отпали, благодаря развенчанию мифов о котором прочла сегодня у Вас. Ещё раз спасибо. Удачи Вам и больше читателей!

  2. Ольга (healthbelle.ru) :

    Замечательная статья. Очень познавательно! В Крыму пару раз снимала с себя этих насекомых. На следующий год опять собираемся в поход в то же время года (период активности) — теперь полностью осведомлена!))

  3. SOTPAY.COM (sotpay.com) :

    Самое главное надо сразу же вызвать врача, но что если нет денег на телефоне, а есть только банковская карта?

  4. Елена (stroyka41.ru) :

    Каждую весну, а точнее выезд на природу, меня как безумно помешанную нервируют мысли об этих насекомых. Не было ни одной поездки на природу, после которой буквально через микроскоп просматриваю детей. При чем порой и не по разу.

  5. Елена (stroyka41.ru) :

    Ну неужели человек не ощущает того, что подцепил клещя? Это ведь доставляет неудобство, и уж тем более, когда он впивается – просто ощущаешь зуд. Конечно, последствия могут быть плачевные, но ведь это лишь в том случае, если запустить и игнорировать профилактические мероприятия и мероприятия, когда уже обнаружен клещ на теле.

  6. Нина (female-magazine.net) :

    Очень тщательно изучала тему клещей и того, как от них спасаться, часто проводим время в лесу на даче, уже не единожды ловили на себе клещей. Вытаскивали специальными щипцами, купленными в аптеке, затем ранку обрабатывали, а клеща сохраняли, чтобы в случае чего отдать на экспертизу. В процессе изучения узнала, что клещи не погибают даже в морозилке, а также после стирки с порошком они тоже остаются живыми, и лишь вода выше 60 градусов приводит к смерти клеща. Сейчас защищаемся от клещей кокосовым маслом, добавляя туда эфирное масло герани, но все же стараемся быть осмотрительными и проверять себя после каждой прогулки в лесу.

  7. Иван Першин (174metar174.ru) :

    Клещи — напасть последних лет. Ещё в 80-х мы спокойно гуляли по лесу. Сейчас, живя в 100 м, боюсь зайти. У меня были собаки, ризеншнауцер. Часто после прогулки снимали клеща, а то и двух. Видать это сказалось. Отказали лапы и пришлось усыпить. Я не сторонник прививок, голосую за систематическую обработку территорий, включая опушки леса и т. д. Согласен, это стоит денег. Но в области каждый год от укуса клеща умирает 2-3 человека, десятки теряют здоровье.

Оставить комментарий

Инфо