Клещевой энцефалит и боррелиоз: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Клещевые инфекции – боррелиоз и энцефалитЗа последние 30 лет количество клещевых инфекций значительно увеличилось. Различные виды клещей населили мир, и многие из них являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Важно знать их симптомы, способы диагностики и методы лечения клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма) – двух самых распространенных заболеваний в Европе, к которым может привести укус этих насекомых. Ведь своевременное лечение играет ключевую роль в предотвращении тяжелых последствий. Им больше всего подвержены пожилые люди и дети.

Переносчиком боррелиоза является не каждый, но все же каждый третий клещ. Узнайте другие распространенные ошибочные мнения о этих насекомых.

Симптомы

Наиболее распространенные передаваемые клещевые инфекции — клещевой энцефалит (КЭ) и болезнь Лайма – имеют несколько подобных признаков на первой стадии. Они обе сопровождаются симптомами гриппа. Тем не менее, КЭ является вирусной инфекцией, в то время как болезнь Лайма вызывается бактериями. Оба заболевания могут вызвать серьезные долгосрочные осложнения, поэтому не следует воспринимать легкомысленно пребывания в местах возможного обитания этих насекомых.

Клещевой энцефалит

Инкубационный период КЭ составляет в основном от 7 до 14 дней, и протекает бессимптомно. На первом этапе, инфекция КЭ вызывает гриппоподобные симптомы такие, как высокая температура, недомогание, снижение аппетита, боль в мышцах, головные боли, тошнота и / или рвота. Они начинают проявляться от одной до двух недель после укуса инфицированного клеща. У около 25% всех пациентов, инфицированных клещевым энцефалитом, возникают более серьезные симптомы во время второй стадии, которая начинается спустя четыре недели. Высокая температура и постоянная сонливость могут быть признаком воспаления головного или спинного мозга. Также наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвота, дезориентация, судороги, паралич, частичная или полная потеря сознания, кома. Болезнь может привести к летальному исходу или оставить неизгладимые неврологические осложнения.

Боррелиоз

Болезнь Лайма может вызвать широкий спектр симптомов, что иногда затрудняет ее диагностирование. Она, как правило, поражает соединительную ткань, мышцы и нервную систему. Заболевание развивается спустя  1-3 недели после укуса. Может проявиться также  мигрирующая эритема — покраснение диаметром от одного до нескольких сантиметров, слегка выпуклое, теплое, болезненное на ощупь. Эта сыпь чаще появляется в месте укуса или рядом с ним, но не обязательно.

Если заболевание протекает незаметно, то бактерии могут повлиять на нервную систему на более позднем этапе. Это вызывает различные неврологические симптомы, такие как местный паралич, дефекты речи, перепады настроения.

Пятна при болезни лайма

Мигрирующая эритема – сыпь при болезни Лайма

После года болезнь Лайма переходит в хроническую форму и имеет множество симптомов, таких как: лихорадка, озноб, головные боли, артрит, мышечные подергивания, головокружение, затруднение речи, потеря пространственной ориентации.

Диагностика

Для диагностирования энцефалита доктору необходима информация обо всех симптомах, а также  перенесенных недавно заболеваниях и факторах риска (нахождении рядом с болеющими вирусными инфекциями людьми, в местах обитания комаров или клещей, например).

Используется также проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ), спинномозговой пункции и электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Сдача анализа крови, для проверки наличия вирусов, бактерий и иммунных клеток тоже является очень информативной.

В отдельных случаях делают биопсию ткани головного мозга, что необходимо для подтверждения диагноза в случае, если симптомы ухудшаются, а лечение не приносит положительных результатов. Эта процедура является важной для определения типа энцефалита и для назначения соответствующего лечения.

Диагностировать болезнь Лайма намного сложнее, так как она имеет ряд неспецифических симптомов, которые могут сопровождать другие заболевания. Если не наблюдается характерной для боррелиоза сыпи, то для постановки диагноза врач задает вопросы о медицинской истории больного, в том числе и о пребывании в местах обитания клещей, где велика вероятность инфицирования.

Лабораторные тесты на определение антител к бактериям могут быть использованы для подтверждения диагноза. Эти тесты являются наиболее надежным спустя несколько недель после заражения, но, к сожалению, они на 100% не могут подтвердить или опровергнуть факт наличия именно боррелиоза.

Ранняя диагностика и начало лечения дают больше шансов на полное выздоровление.

Лечение

Лечение клещевого энцефалита предусматривает внутривенное введение противовирусных препаратов, таких как:

  • Ацикловир (Зовиракс);
  • Ганцикловир (Cytovene);
  • Фоскарнет (Foscavir).

Побочные эффекты противовирусных препаратов могут включать тошноту, рвоту, диарею, боль в мышцах.

Для людей, болеющих энцефалитом, также нужны дополнительные поддерживающие процедуры. Они предусматривают:

  • постоянный мониторинг сердечной функции и дыхания;
  • капельницы внутривенно, для обеспечения надлежащей гидратации и нормального содержания в организме необходимых минеральных веществ;
  • противовоспалительные препараты, например, кортикостероиды, для уменьшения внутричерепного давления и отечности;
  • противосудорожные препараты, чтобы остановить или предотвратить приступы.

После перенесенной болезни могут понадобиться восстановительные процедуры. Эти процедуры могут включать в себя:

  • физическую терапию;
  • трудотерапию;
  • логопедию;
  • психотерапию.

Для лечения болезни Лайма используются антибиотики. На первой стадии рекомендуется их пероральное употребление. Лечение предусматривает использование  доксициклина для взрослых и детей старше 8 лет или амоксициллина (цефуроксима) для взрослых, детей младшего возраста, беременных и кормящих женщин. Продолжительность курса составляет 7-14 дней.

Если болезнь поражает центральную нервную систему, то врачи рекомендуют лечение внутривенными антибиотиками продолжительностью от 14 до 28 дней.

Одновременно с антибиотиками можно применять дополнительные и альтернативные методы лечения:

  • правильное питание;
  • употребление пробиотиков;
  • фитотерапия.

Профилактика

Лучшей профилактикой против клещевого энцефалита и боррелиоща является соблюдение следующих мер для защиты от укусов клещей:

  • во время пребывания в лесу или местах с высокой травой носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки
  • применяйте репелленты – отпугивающие средства;
  • носите одежду светлого цвета, на которой легче обнаружить клещей, и тщательно проверяйте кожу после пребывания на открытом воздухе.
  • при обнаружении клеща, удалите его с помощью пинцета, убедившись, что извлечены все его части (тело и голова).

Прививка против клещевого энцефалита и боррелиоза

Вакцинация против клещевого энцефалита возможна. Настоятельно рекомендуется она для людей, которые регулярно подвергаются риску воздействия инфекций в зараженных районах. В медицинских заведениях  доступны разнообразие вакцины. Полная иммунизация может быть достигнута после трех доз в течение трех недель. Для долгосрочной иммунизации три начальные дозы вводят в течение 9-12 месяцев. Но все равно они должны быть обновлены каждые три-пять лет. Иммунизация детей также проводится.

Эффективной вакцины против болезни Лайма в настоящее время не существует. К тому же после перенесенной болезни не остается приобретенного иммунитета. Поэтому очень важно соблюдать профилактические меры во избежание повторного инфицирования.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.


Оставить комментарий

Инфо