Заворот кишок и мальротация у детей

Заворот кишок может быть вызван разными причинами, такими как питание сухой твердой пищей, запорами, спайками после операции, инородным телом в кишечнике, патологиями развития, в частности толстой кишки. Но у новорожденных и детей эта проблема чаще всего связана с кишечной мальротацией и приводит к перекручиванию тонкой кишки.

Мальротация кишечника – это врожденный дефект, при котором кишечный тракт ребенка неправильно формируется во время беременности, а именно недостаточно или вообще не поворачивается, как должно быть в норме.

Это является самой частой причиной заворота кишок после рождения ребенка. При этом кишечник скручивается, что может вызвать его закупорку, нарушить кровоснабжение и в итоге привести к отмиранию тканей.

Заворот кишок

У большинства детей с мальротацией симптомы проявляются в течение первого года жизни. Некоторые люди живут всю свою жизнь без каких-либо признаков и не знают о наличии мальротации, не сталкиваясь с заворотом кишок. У других симптомы проявляются в подростковом или взрослом возрасте.



Причины

Мальротация появляется на ранних стадиях беременности, когда кишечник ребенка не образуется сразу. Врачи не знают, почему это происходит.

Заворот кишок у детей часто вызван мальротацией. При этом тонкая кишка закручивается вокруг верхней брыжеечной артерии. Но не у каждого, кто родился с мальротацией, в жизни случается заворот кишок.

Какие дети находятся в зоне риска?

Частота развития мальротации одинакова у девочек и мальчиков. Но у мальчиков чаще проявляются симптомы на первом году жизни.

Младенцы с определенными проблемами со здоровьем имеют больше шансов иметь этот дефект. Такие проблемы включают диафрагмальную грыжу, омфалоцеле и двенадцатиперстную атрезию.

Симптомы заворота кишок и мальротации

Симптомы могут отличаться у разных детей. Они включают:

  • рвота зеленой пищеварительной жидкостью (желчью)
  • прижимание коленок к телу;
  • боль в животе;
  • распухший живот;
  • диарея;
  • запор;
  • ректальное кровотечение;
  • отставание в весе;
  • учащенный пульс;
  • учащенное дыхание;
  • кровавый стул.

Симптомы мальротация могут быть и другими, их должен определить педиатр. Также они вообще могут не проявляться, быть постоянными или давать о себе знать периодически. Заворот кишок же всегда будет сопровождаться симптомами, которые не отпускают.

Диагностика

Педиатр будет должен расспросить родителей о проблемах со здоровьем ребенка, а затем назначить необходимые анализы и исследования.

Важную роль играют визуальные методы исследования, позволяющие оценить состояние кишечника. Они покажут его положение, присутствует ли перекручивание или блокировка.

Основные анализы и исследования следующие:

Анализ крови для проверки уровня электролитов (оценка обезвоживания).

Анализ кала на наличие в нем крови.

Рентген брюшной полости. Может показать наличие кишечной непроходимости.

Компьютерная томография. КТ более детализировано, чем рентгеновские снимки, и покажет кости, мышцы, жир и внутренние органы ребенка.

Бариевое рентгеноконтрастное исследование. Показывает состояние органов верхней части пищеварительной системы. Для этого ребенку нужно выпить барий перед рентгенографией. Это металлическая жидкость, которая покрывает внутреннюю часть кишечника, что помогает увидеть его верхние отделы на рентгеновском снимке более детально. Исследование может показать аномальное место в тонкой кишке, закупорки и другие проблемы.

Бариевая клизма. Дает возможность осмотреть толстую кишку (нижний отдел кишечника). Медицинский работник поместит барий в прямую кишку ребенка при помощи клизмы. Затем будет сделан рентгеновский снимок живота. Это может выявить, что кишечник находится не там, где он должен быть.

Гибкая сигмоидоскопия. Проводится для выявления заворота кишок. Она смотрит на нижние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ребенка – прямую и толстую кишки. Проводится при помощи специального зонда, который вводится ректально.

Лечение

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста, общего состояния ребенка, тяжести заболевания.

Заворот кишок – опасная для жизни проблема, потому что ткани кишечника могут отмирать, когда кишка скручена и недостаточно снабжается кровью.

Ребенку может потребоваться внутривенное введение жидкости для предотвращения обезвоживания. Он может также нуждаться в антибиотикотерапии для предотвращения инфекции. Также может понадобиться назогастральная интубация, во время которой специальная трубка (зонд) направляется через нос, горло и пищевод, в желудок ребенка. Это может помочь от скопления газов.

Ребенок с заворотом кишок нуждается в хирургическом вмешательстве как можно скорее. Хирург раскрутит кишечник и проверит его на наличие повреждений. Кишечник станет розовым после того, как он будет размотан, и циркуляция крови востановится.

Если кишечник ребенка здоров, он будет помещен обратно в живот. Но при этом может быть изменено положение аппендикса, что способно затруднить врачам диагностику аппендицита в будущем. Из-за такого риска апендикс ребенка также, вероятно, будет удален в это время.

Если лечащий врач ребенка не уверен в кровоснабжении кишечника, то он может быть раскручен и помещен обратно в живот. Но затем у ребенка будет еще одна операция через 24 – 48 часов, во время которой будет видно поврежденные участки, которые требуют удаления.

Если поврежденный участок кишечника большой, то он будет удален, и ребенку понадобится колостомия для нормальной работы пищеварительной системы.

При колостомии два здоровых конца кишечника выводятся через отверстия в животе наружу. Стул будет выходить через отверстие (стому), а затем попадать в сумку для сбора. Колостомия может быть временной или постоянной. Это зависит от количества кишечника, которое было удалено.

Осложнения

Заворот кишок может вызвать закупорку в кишечнике ребенка. Это может мешать пище нормально перевариваться, а также привести к нарушению кровоснабжения скрученной части кишечника и отмиранию тканей.

Малротация может вызывать забрюшинные полосы (полосы Лэдда). Они образуются между слепой кишкой и стенкой кишечника. Это также может привести к блокировке и мешать перевариванию пищи.

Ребенок может быстро обезвоживаться, когда происходит закупорка кишечника.

Как помочь ребенку жить с мальротацией?

У большинства детей, перенесших хирургическое вмешательство, обычно не возникает длительных проблем, если не было повреждений кишечника.

У детей с повреждением кишечника, у которых была удалена его часть, могут возникнуть долгосрочные проблемы. Потеря большой части кишечника может повлиять на пищеварение. Родители должны часто предлагать детское питание и жидкости, чтобы убедиться, что ребенок получает достаточное количество питательных веществ.

Итог и основные факты кратко

  • Макротация происходит, когда кишечник во время внутриутробного развития не поворачивается так, как должен. Заворот кишок возникает, когда кишечник в каком-то месте (или местах) перекручивается. Это вызывает его закупорку.
  • Наиболее распространенными симптомами являются рвота желчью, боли в животе, диарея или запоры и кровавый стул.
  • Заворот кишок считается опасной для жизни ситуацией. Это происходит потому, что кишечник может отмирать (некроз тканей), когда он скручен и недостаточно снабжается кровью.
  • Детям с заворотом кишок требуется операция как можно скорее, чтобы предотвратить повреждения.
  • У большинства детей после операции обычно нет длительных проблем, если не было повреждений кишечника.
Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1
  1. MirOtvet :

    У моей подруги сына в 6 месяцев забрали по скорой тоже с заворотом кишок, но ребенок у нее не особо подвижный, я бы даже сказала — наоборот. И им причину объяснили врожденными особенностями строения кишечника, особенно этому подверженны детки, склонные к запорам, с нарушенной перестатикой кишечника. Рекомендую хороший ресурс с ответами из нашей жизни — https://mirotvet.ru Всем Добра!

Оставить комментарий

Инфо