Вульвит у женщин

 

Гинекологические проблемы у женщиныВульвит – это воспалительный процесс, поражающий наружные женские половые органы, в которые входит лобок, клитор, складка слизистой оболочки, перекрывающая вход во влагалище, преддверие влагалища (включая бартолиновы железы), а также большие и малые половые губы. Чаще встречается вторичный вульвит, который развивается на фоне воспаления слизистой оболочки влагалища – вагинита (кольпита).

Воспаление вульвы может произойти в любом возрасте, но обычно оно диагностируется в раннем детском и юношеском периоде, а также в фазе климакса.

Клиника и симптомы

Заболевание вызывает патогенная бактериальная флора, обычно проникающая из влагалища. Женщину беспокоит отечность, зуд, жжение, покраснение складок промежности и влагалищного входа. Течение вульвита может быть в острой, подострой и хронической форме.

Острое воспаление протекает с сопутствующими симптомами:

  • выраженная боль в области промежности, усиливающаяся вследствие прикосновения, трения одежды, а также во время интимного контакта;
  • обильные слизистые влагалищные выделения;
  • налет с неприятным запахом, скапливающийся в складках малых половых губ;
  • кожа вокруг вульвы гиперемирована, присутствуют язвенные очаги;
  • наличие резей во время всего процесса мочеиспускания;
  • в тяжелых случаях – увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Подострый вульвит является предшественником острой формы, имеет схожую, но менее агрессивную симптоматику. Многие женщины именно на этом этапе обращаются к доктору с характерными жалобами.

Хроническая форма вульвита имеет вялотекущий характер: покраснение, жжение и боль после лечения стихают, но со временем симптомы опять возвращаются. Такие «качели» продолжаются длительное время, иногда и всю жизнь. Хроническое заболевание часто развивается на фоне самолечения, когда женщина, не обращаясь к доктору, «назначает» сама себе препараты и использует неуместные методы народной терапии.

Обычно воспаление наружных половых органов не является отдельным заболеванием, а возникает вследствие другой патологии инфекционного характера (смотрите ниже перечень). В этом случае воспаление носит название «вторичный вульвит».

  • Вагинит – воспаление слизистой влагалищной оболочки, возникающее вследствие внешнего бактериального заражения и лабораторно проявляющееся нарушением баланса микрофлоры и наличием в мазке патогенных микробов. Если вульвит развивается на фоне вагинита (что не является редкостью), то заболевание именуется, как вульвовагинит. Чаще всего возбудителем являются стрептококковые, стафилококковые, гонококковые инфекционные агенты, а также другие не менее опасные бактерии – хламидии, микоплазмы, бледные трепонемы и т.п. Обычно патогенная флора попадает во влагалище вследствие незащищенного полового контакта. Также заболевание часто фиксируется у женщин, неполноценно выполняющие очистительные процедуры наружных органов, носящие тесную одежду и не по правилам использующие гигиенические прокладки (их необходимо менять каждые 3-4 часа). Порою вульвовагинит развивается на фоне длительного антибактериального лечения и даже становится осложнением сахарного диабета 2 типа.

Характер секреторных выделений при вагините зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание. Так, слизь может быть водянистой, густой или пенистой, иногда с белесоватыми или творожными вкраплениями. Практически всегда присутствует выраженный неприятный запах. Цвет выделений – грязно-белый, желто-серый, серый, иногда – с зеленым оттенком.

  • Воспаление верхних репродуктивных органов – шейки и тела матки, маточных труб, яичников. Заболевания – цервицит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, оофорит. При этих патологиях у женщины появляются тянущие боли над лобком, обильные месячные, вдобавок отмечается нарушение менструальной цикличности, наличие мажущих кровянистых выделений в середине цикла, лихорадка. Инфицирование может произойти в результате аборта, родов, операциях на органах малого малом таза (кесарево сечение, классическое разрешение трубной беременности, удаление матки, яичников и пр.), а также при переохлаждении на фоне сниженного иммунитета.

Вышеуказанные патологии носят серьезный характер! Неправильное и не своевременное лечение может перевести заболевание в агрессивную форму. Это чревато многими негативными последствиями, такими, как вторичное бесплодие, склонность к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Фото

Нажмите, чтобы увидеть фото (18+)

Острый и хронический вульвит

Кандидозный вульвитАтрофический герпетический вульвит

Вульвит у ребенка

 

Лечение

Суть терапии зависит от формы вульвита (первичная или вторичная), а также от сопутствующих симптомов и индивидуальной фармакологической реакции на лекарства.

Чтобы порекомендовать правильное лечение, доктор назначит пациентке пройти ряд исследований, среди которых будет взятие мазка на флору, степень чистоты и чувствительность к антибиотикам. Также следует провести ультразвуковое исследование, ПЦР-диагностику, сдать биохимический анализ крови. В некоторых случаях потребуется помощь эндокринолога и аллерголога.

Первичный вульвит

Как показывает гинекологическая практика, вульвит первичной формы выявляется лишь в 25% случаев.

Причины и лечение первичного воспаления наружных «женских» органов:

  • Период беременности. Во время вынашивания плода у женщины происходят изменения гормонального фона, а также наблюдается снижение защитой (иммунной) функции. Это все благоприятствует активизации патогенной флоры. Будущей маме необходимо внимательно отнестись к своему здоровью и при возникновении признаков вульвита обязательно сообщить об этом своему гинекологу. В противном случае инфицирование может негативно отразиться на течении беременности, став причиной гибели плода или преждевременных родов.
  • Нарушение гормонального уровня – атрофический вульвит («затухание» функции выработки половых гормонов). Этот вид воспаления возникает преимущественно у женщин «бальзаковского» возраста и развивается на фоне неполноценного эстрогенного поступления в ткани органов репродуктивной системы. Атрофический вульвит лечится гормональными препаратами (синтетическими женскими гормонами).
  • Хронические заболевания аллергического происхождения (бронхиальная астма, экзема, аллергический риноконъюнктивит, дерматит). У женщин, страдающих этими патологиями, присутствует высокий риск развития вагинита. Лечение – гормональные препараты, и, в зависимости от тяжести течения болезни, это могут быть таблетки, внутримышечные или внутривенные инъекции, ингаляционные баллончики.
  • Сахарный диабет 2 типа. При этой патологии кожа теряет защитные и влагорегулирующие функции, также снижаются антисептические свойства. Это приводит к сухости и снижению тургора эпидермиса, что в свою очередь вызывает раздражение и микротрещинки.

Кожа и слизистая оболочка очень чувствительна к негативным изменениям, происходящим в организме, поэтому женщинам, страдающих эндокринной патологией, следует строго соблюдать углеводную диету, регулярно проводить контроль сахара и при отклонении показателей вводить необходимую дозу инсулина.

Иногда вульвит встречается у новорожденных девочек. Причина его развития в младенчестве – использование памперсов, инфицирование наружных половых органов (например, передача бактерий через полотенце), физиологически незрелое состояние иммунной системы, недостаток эстрогена. Если вовремя не заметить воспаление и не лечить, то это может привести к синехиям – сращению половых губ.

Вторичный вульвит: методы лечения

Терапевтические методы направлены на санацию влагалища, лечение воспалительных процессов репродуктивных органов, а также на повышение местной иммунной сопротивляемости к болезнетворным агентам.

Таблица. Основные аспекты терапии, краткое описание, название препаратов.

Вид лечения Цель, описание Медикаменты
Противомиробные препараты системного (общего) назначения — макролиды, фторхинолы, а также антибиотики широкого спектра действия Терапевтический прием направлен на борьбу с причиной заболевания – бактериальной флорой. Обычно препараты назначаются в виде таблеток, которые необходимо принимать по 1-2 штуки в день (курс 7-10 суток). Эритромицин, Сумамед, Клацид, Норфлоксацин, Ломефлоксацин, Клиндамицин
Иммуномодулирующая терапия Укрепляет силы организма для борьбы с заболеванием. Препараты (инъекции или таблетки) рекомендуются курсом, а схема лечения назначается параллельно с приемом антибиотика. Циклоферон, Неовир
Препараты, поддерживающие микрофлору влагалища (свечи) и кишечника (per os – таблетки, капсулы, порошки) Как известно, противомикробная терапия губительно воздействует не только на патогенные микроорганизмы, но и на «полезные» бактерии. Препараты, восстанавливающие микрофлору, предупреждают дисбактериоз, что является важным моментом эффективного лечения. Хилак-форте, Лактиале – препараты для «защиты» кишечника; Лактогин, Бифидумбактерин, Кипферон – свечи для влагалища
Спринцевание и промывание наружных половых органов антисептическими растворами Мероприятия проводятся с целью снятия воспаления, раздражения, количественного уменьшения патогенной флоры. 0,5% раствор Хлоргексидина или 0,025% Декаметоксина

 

Анестезирующая мазь Снижает болевую чувствительность, уменьшает зуд. Кармолис (спрей), крем Эмла
Гормональные средства Предотвращают развитие новых очагов воспаления, нормализируют работу яичников. Гидрокортизоновая мазь, эстрогенсодержащие препараты
Средства этиотропного действия местного назначения (свечи, растворимые таблетки, тампоны с мазями, влагалищные шарики) Препараты антибактериального и противовирусного действия напрямую устраняют причины заболевания. Терминам, Полижинакс, Бетадин, Метронидазол, Миконазол, Трихопол, Пимамфуцин, Нистатин, Зовиракс, Герпевир
Подсушивающие средства Устраняют воспалительные процессы, защищают кожу от раздражения. Оксид цинка, Тальк

Во время лечения рекомендуется воздержаться от интимного контакта и приема алкогольных напитков!

Наряду с лекарственными препаратами, широко используется физиотерапия, включающая следующие методы:

  • Электрофорез с новокаином или хлористым кальцием на область лобка и внутренней поверхности бедер. Процедура способствует уменьшению отечности и боли.
  • УФО. Улучшает обменные процессы на клеточном уровне, ускоряет регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
  • Местный лазерофорез. Снимает воспаление, активирует обменные процессы в мышцах, улучшает микроциркуляцию крови, предотвращает клеточное кислородное голодание.

В случаях серьезного осложнения (например, гидроаденома или бартолинит) проводится хирургическое вмешательство. Под местной анестезией доктор удаляет опухоль или железу. После операции проводится медикаментозное лечение и физиотерапия.

Важно своевременно обратиться к врачу за помощью, чтобы не допустить развития последствий, требующих длительного и комплексного лечения. Девушкам, которые планируют создать полноценную семью, следует с особой внимательностью следить за «женским» здоровьем, чтобы в будущем была возможность успешно зачать, выносить и родить здорового малыша.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1
  1. ульяна (dulepova.ru) :

    Всегда надо обращаться к врачу, не надо заниматься самолечением и постановкой диагноза. Любые медицинские статьи носят общеобразовательный характер. Врач сможет поставить верный диагноз и назначить схемы лечения которые подходят именно вам.
    Я врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Работаю в городском Московском стационаре и веду прием пациентов в частной клинике которой более 20 лет.
    За подробными консультациями записывайтесь на прием.

Оставить комментарий

Инфо