Признаки ДЦП у новорожденных

 

Статистика по ДЦПДетский церебральный паралич (ДЦП) – это расстройства, вызванные стойким повреждением головного мозга ребенка во время развития плода, родов или на ранних стадиях развития. Наиболее распространенные проблемы касаются координации движений различной степени тяжести или слабости мышц. В некоторых случаях имеются судороги, проблемы со зрением и слухом. Часто дети с ДЦП приобретают способность крутится, сидеть, ползать и ходить в более позднем возрасте, чем их здоровые сверстники. Примерно у трети доходит до судорожных припадков. Симптомы заболевания могут стать более заметными по мере взросления ребенка, однако это не означает, что болезнь прогрессирует.

По статистике чаще всего ДЦП обнаруживается у недоношенных детей или по другим причинам имеющих низкий вес при рождении  детей (42% от всех случаев ДЦП), близнецов либо тройняшек (11%). Кроме того у мальчиков он наблюдается немного чаще, чем у девочек – 57% против 43%.

Когда можно диагностировать ДЦП у ребенка?

Детский церебральный паралич, как диагноз, может быть поставлен уже в возрасте одного месяца, но такое бывает очень редко. Это объясняется тем, что клинические признаки патологии развиваются параллельно с развитием нервной системы человека. Поэтому диагноз ДЦП, как правило, требует нескольких визитов к педиатру и детскому неврологу, которые по динамике моторного развития ребенка могут заподозрить отклонения. Кроме того, для различных типов церебрального паралича часто нужны диагностические временные рамки.

В большинстве случаев ДЦП у новорожденных (первые 4 недели жизни) выявить невозможно, а замечают патологию уже у грудничков (дети до года).

Часто родители первыми замечают признаки детского церебрального паралича у ребенка до года. На сомом деле в 70-80 % случаев первоначально отклонения в развитии ребенка замечают сами родители. Тем не менее, врачи должны делать регулярные и соответствующие осмотры всех младенцев и детей младшего возраста.

Если есть какие-либо подозрения, что мозг ребенка перенес кислородное голодание, которое может быть вызвано проблемами с плацентой, заболеваниями матки, инфекционными заболеваниями, длительным, стремительным или тяжелым родовым процессом, то МРТ следует проводить вскоре после рождения, чтобы оценить любое потенциальное повреждение головного мозга. МРТ должны выполняться через определенные промежутки времени, и таким образом врачи смогут контролировать тяжесть ишемии головного мозга.

Признаки ДЦП у ребенка

Признаки, вызванные детским церебральным параличом по диапазону степени тяжести, как правило, сопоставимы со степенью тяжести повреждения головного мозга.

Признаки ДЦП у новорожденного в первые 3 месяца

Ранние признаки ДЦП

  1. Задержка моторного развития.

Наиболее распространенными ранними признаками детского церебрального паралича у детей до года является задержка моторного развития. Родители замечают, что ребенок:

  • поздно начинает держать голову или плохо это делает;
  • не обращает внимания на яркие звуки и игрушки, не пытается дотянуться до игрушки;
  • не переворачивается со спины на живот и с живота на спину;
  • не сидит без опоры;
  • не пытается ползать, стоять у опоры, пробовать ходить за руки и самостоятельно или отстает в данных навыках по срокам.
  1. Рефлексы новорожденного.

Определенные рефлексы, которые имеются у новорожденного ребенка, с возрастам в норме угасают. А вот у детей с ДЦП физиологические рефлексы новорожденного сохраняются очень длительное время (рефлекс Галанта, рефлекс Моро, хватательный рефлекс, хоботковый рефлекс и другие). Для того, что б проверить их и нужно обязательное посещение детского невролога в 1, 3 и 6 месяцев.

Рефлексы новорожденных в норме

Примеры некоторых рефлексов, которые должны быть у новорожденных и исчезать спустя несколько месяцев. Их более длительное присутствие может быть признаком ДЦП

  1. Дисфункция мышц рта и лица

Детский церебральный паралич у детей до года в первую очередь влияет на тонус мышц, грубые и тонкие моторные функции. Ранние признаки детского церебрального паралича, связаны с дисфункцией мышц рта и лица. Родители самостоятельно могут обнаружить проблемы при кормлении, глотании ребенка и способностью выражать эмоции на лице.

  1. Осанка и координация тела

Ребенок не может сесть без поддержки рук. Поскольку сила сокращений разных мышц отличается, то у него наблюдается перекос в постановке туловища, головы и конечностей, при этом последние очень часто расположены ассиметрично относительно друг друга.

  1. Нарушение зрения

У ребенка наблюдается отсутствие интереса и зрительного контакта с родителями и яркими предметами. Очень часто бывает косоглазие.

  1. Нарушение слуха.
  2. Судороги (также связанные с гипоксическим поражением головного мозга).

Более поздние признаки ДЦП

  1. Нарушена общая двигательная функция.

Ограничение степени подвижности в целом, возможность приподнимания, ползания, стояния, балансировки тела.

  1. Нарушение мелкой моторики.

Ребенок не может хватать мелкие предметы и удерживать их между указательным и большим пальцем. Держать и пользоваться карандашами, перелистывать страницы.

  1. Умственное отставание (характерно не для всех форм ДЦП).
  2. Нарушение речи (из-за не слаженной  работе мышц рта, языка и мимических мышц).
  3. Контрактуры суставов (неполное сгибание или разгибание).
  4. Потеря слуха
  5. Нарушение дефекации и мочевыделения.

Признаки ДЦП у и грудничков по неделям

2 месяца и старше

  • Наблюдаются трудности контроля головы при поднятии.
  • Жесткие ноги, которые перекрещиваются или становятся «ножницеобразным» при поднятии.
  • Жесткие или дрожащие руки и/или ноги.
  • Имеются проблемы с кормлением (слабое сосание, упирающийся язык, затрудненные укусы в положении на спине или животе).

6 месяцев и старше

  • Продолжает наблюдаться плохой контроль головы при поднятии.
  • Может протягивать только одну руку, сжимая другую в кулак.
  • Имеется проблемы с приемом пищи.
  • Может не переворачиваться без посторонней помощи.

10 месяцев и старше

  • Перемещается с трудом, отталкиваясь одной рукой и ногой и перетаскивая противоположную руку и ногу.
  • Не лепечет.
  • Не в состоянии садиться и сидеть самостоятельно.
  • Не реагирует на собственное имя.

12 месяцев и старше

  • Не ползает или пытается тащить самого себя вверх.
  • Не в состоянии стоять без поддержки.
  • Не ищет вещи, которые прячут так, чтобы он это видел.
  • Не говорит отдельные слова, как «мама» или «папа».

Диагностика

Диагностика ДЦП очень трудоемкий и сложный процесс. Кроме наблюдения за ребенком необходимы УЗИ головного мозга, ЭЭГ, ЭхоЭГ, МРТ головного мозга.

Лечение

При лечении ДЦП основной принцип – чем раньше диагностирован диагноз, тем больших успехов в лечении можно добиться. У детей регенеративная способность намного выше, чем у взрослых.

Точка приложения при лечении – разработка мышц, массаж, ЛФК, гимнастика, занятия на лошадях, горных лыжах. Родители, которые не отчаиваются и занимаются этой проблемой, добиваются отличных результатов. При ДЦП лечение – это параллельный процесс жизни на всем протяжении. Большое количество людей с ДЦП во взрослом состоянии могут вести приемлемый способ жизни. Самое главное знать проблему в лицо и тогда с ней легче бороться!

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2
  1. Алексей (sevpcdoctor.esy.es) :

    Это очень страшное дело. Никому не пожелаю подобного. Пусть у детей всего мира подобного никогда не будет.

  2. Наталья (detkambest.ru) :

    Слышала, что таким деткам хорошо помогает езда верхом на лошади. Там волей-неволей срабатывают нужные механизмы. Но это все долго, очень долго.

Оставить комментарий

Инфо