Розеола у детей и почему ее редко диагностируют?

Розеола у ребенкаДетская розеола («внезапная экзантема», «шестая болезнь» и др.) – заболевание, вызываемое вирусом герпеса шестого (HHV-6) и седьмого типа (HHV-7), которые еще иногда называют розеоловирусами. Сопровождается резким появлением сильной лихорадки, после отступления которой на теле появляется розовая или красная сыпь. Подвержены в первую очередь дети от полугода до двух лет. В возрасте старше пяти лет розеола практически не встречается, хотя известны случаи ее заражения даже в 18-летнем возрасте, но они сопровождались лишь временной сыпью без других симптомов.

Не каждый из родителей слышал о такой детской инфекционной патологии, как розеола. И это не случайно. Диагностика розеолы проводится в редких случаях, так как заболевание протекает очень быстро, к тому же, на первых порах ее могут перепутать с потницей или аллергией. Прогноз обычно благоприятный



Основные симптомы

Заболевание начинается в острой форме, с высокого подъема температуры (39 градусов и более). Помимо лихорадки у ребенка не наблюдается больше никакой агрессивной симптоматики. В связи с этим, многие педиатры связывают повышение температуры с прорезыванием зубов или начальным развитием ОРВИ.

Длительность лихорадки при розеоле составляет три, максимум – четыре дня. После снижения температуры на теле у малыша появляется мелкоточечная сыпь розового цвета (именно поэтому заболевание носит название «розеола»). Элементы имеют небольшую выпуклость, их диаметр не превышает пяти миллиметров.

Особенностью розеолы у детей является то, что сыпь проявляется уже после периода лихорадки. Такое же более распространенное заболевание, как краснуха, сопровождается схожей сыпью, но она начинает появляться сразу. К роме того, краснухой болеют обычно более старшие дети, а также от нее проводится вакцинация. При этом против розеолы вакцин не существует.

Как правило, сыпь возникает на спине, животе, грудной клетке, также она может переходить на ягодицы, шею, верхние и нижние конечности. На лице пятна практически никогда не появляются. Сыпь исчезает на второй-четвертый день, на ее месте возникает небольшое шелушение, которое со временем самостоятельно исчезает.

Кожные образования при розеоле не вызывают зуда. При осмотре у ребенка отмечается незначительное увеличение шейных, подмышечных и нижнечелюстных лимфоузлов. Также может наблюдаться слизистое отделяемое из носа. При осмотре горло гиперемированное, на мягком небе и языке возможно наличие мелких пятен.

Ребенок заразен для окружающих только на этапе подъема температуры! Розеола передается, как правило, через секрет ротовой полости (проще говоря, со слюной). Также исследования показали , что младенцы могут быть врожденно инфицированы ВГЧ-6 под средством вертикальной передачи (от матери к плоду). 

Наиболее опасный симптом при розеоле – это высокая и продолжительная температура. Согласно статистике, на фоне лихорадки у каждого десятого малыша развиваются фебрильные судороги. В это время ребенок может плохо реагировать на внешние раздражители, также нередко происходит самопроизвольное мочеиспускание и дефекация, иногда – кратковременная потеря сознания. При возникновении фебрильных судорог рекомендуется вызвать скорую помощь.

Фото

Сыпь при розеоле

Обычно поражено туловище и верхняя часть рук и ног

Сыпь в виде припухлостей при розеоле

Пятна могут быть не только плоскими, но и возвышаться над остальной кожей

Сыпь на спине при розеоле

При нажатии на сыпь она белеет

Диагностика

Точный диагноз при розеоле ставится очень редко. Пока проводится ряд исследований – клинические симптомы меняются в положительную сторону и ребенок выздоравливает.

Нередко розеолу принимают за аллергическую реакцию на лекарства, которые малыш употреблял в периоде лихорадки. Таким образом, при наличии сыпи врач выписывает антигистаминные препараты. Пятна при розеоле сходят самостоятельно, а на фоне приема лекарств врач только убеждается в наличии «аллергии».

При выраженной лихорадке важно провести исследования, исключающие наличие других, более опасных заболеваний:

  • краснуху, корь, скарлатину;
  • инфекцию в почках;
  • воспаление легких (пневмонию) и бронхиального дерева (бронхит);
  • инфекционную эритему;
  • кишечную инфекцию.

По общему анализу крови можно судить о наличии инфекционной патологии: уровень лейкоцитов снижен, а количество нейтрофилов и лимфоцитов выше нормы.

Также сдается серологическое исследование слюны и крови. Если у ребенка розеола, то анализ покажет многократное увеличение антител к Human herpesvirus 6.

Лечение

При розеоле специфической схемы лечения нет. Медикаменты назначаются только для снятия симптомов. При лихорадке врач выписывает прием жаропонижающих средств («Нурофен», «Панадол», «Бофен» и т.п.). Малышам препараты необходимо давать в форме сиропа или ректальных свечей.

Сыпь не требуется чем-то обрабатывать или прижигать. Если температуры нет, то малыша можно покупать в отваре противовоспалительных трав (ромашка, череда, календула).

В случаях, когда температура и сыпь держится более четырех дней, то это повод вновь вызвать педиатра на дом!

Если была диагностирована розеола, то врач может назначить противовирусные средства. Кроме того, существуют общие рекомендации, которые необходимо соблюдать родителям ребенка:

  1. Во время болезни не рекомендуется сворачивать грудное вскармливание. Ослабленный организм ребенка требует защиты и материнское молоко – одно из лучших средств, которое поможет малышу скорее восстановиться.
  2. Давать ребенку теплое питье. На фоне высокой температуры организм теряет много жидкости. Питьевой режим позволит как можно быстрее вывести вирус из организма и тем самым восстановиться.
  3. Обязательно проветривать комнату, где находится ребенок (его в это время переместить в другое помещение) и дважды в день проводить влажную уборку.

Как правило, прогноз розеолы у детей благоприятный. Осложнения могут возникнуть на фоне температуры, поэтому ее следует своевременно сбивать и в то же время следить, чтобы у малыша не возникла медикаментозная передозировка.

Выполнение всех врачебных назначений позволит быстро и без серьезных последствий перенести заболевание. Если специалист настаивает на госпитализации (бывает в тех случаях, когда сложно поставить правильный диагноз), то следует лечь с малышом в больницу, чтобы тщательно обследоваться и получить детальные рекомендации по поводу лечения.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2
  1. Елена :

    И мы с этой заразой столкнулись, когда ребенку было примерно полтора года. Это был ужас. Температура целых три дня держалась под 40, нормально не сбивалась… Несколько раз вызывали врача, который ставил орви. Уже хотели вызвать скорую, но тут вдруг температура раз и стала нормальной. С облегчением выдохнули… А на следующий день обнаружили сыпь на теле ребенка. Снова вызвали врача, и тут он уже сказал, что ничего страшного, что это всего лишь розеола детская. Хорошо, что грамотный доктор попался, и не стал от аллергии нас лечить.

  2. Анастасия :

    Нам три года. Пять дней температура держалась, не могли нормально сбить. Врача вызывали и скорую — все в один голос ставили орви. Потом температура спала и появилась сыпь. Опять врачи и скорая утверждали, что это орви и лекарственная аллергия. Сдали анализ — повышенные антитела краснухи, при норме не более 10 у нас их 546.

Оставить комментарий

Инфо