Паротит у взрослых

Опухшая околоушная железа

Паротит – воспаление одной или обеих околоушных желез (крупные слюнные железы, расположенные с обеих сторон лица у людей). Причины могут быть разными и делятся на инфекционные (вызывают бактерии или вирусы) и неинфекционные (травмы, обезвоживание, переохлаждения, блокировка железы). Также паротит может развиваться на фоне других заболеваний, включая некоторые аутоиммунные, сиаладеноз, саркоидоз, пневмопатит или быть неспецифическим, т.е. не иметь определенной причины.



Свинка и неинфекционная форма

Эпидемический паротит (в простонародье – свинка, заушница) – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся негнойным поражением и увеличением одной или нескольких групп слюнных желез, протекает с выраженными проявлениями интоксикации и лихорадки. Возбудителем является вирус рода Rubulavirus, относящийся к семейству Парамиксовирусов. Его вирион (зрелая вирусная частица) впервые был выделен и изучен в 1943 году учеными Э. Гудпасчером и К. Джонсоном.

При неинфекционной форме поражение слюнных желез происходит по причине травмы слюнной железы и проникновения в нее болезнетворного микроорганизма из ротовой полости (например, после операции). Часто также причиной может послужить обезвоживание, которое может произойти у пожилых людей или после операции. В редких случаях неэпидемический паротит может развиваться, как осложнение пневмонии, тифа или гриппа.

В статье дальше речь пойдет в первую очередь об эпидемическом паротите, т.е. имеющем вирусную природу. Но также в конце разделов будет затронута и неинфекционная форма.

 

Пути передачи и инкубационный период

Вирус неустойчив во внешней среде, тем не менее, с легкостью передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Первые симптомы поражения появляются не сразу: инкубационный (скрытый) период длится две, иногда три недели.

Согласно исследованиям, после перенесения эпидемического паротита остается стойкий пожизненный иммунитет. Лишь в редких случаях фиксируются повторные поражения вирусом.

Многие интересуются: «Почему болезнь называется свинкой?». Дело в том, что опухшие лимфатические узлы меняют лицо до неузнаваемости. Шея при этом сливается с лицом и, видимо, это и стало причиной высокого сходства с поросенком, то есть свинкой.

Характерные симптомы

Принято считать, что паротит – это детское заболевание. Действительно, свинка диагностируется чаще всего у детей от трех до пятнадцати лет. Тем не менее, в связи с высокой заразностью, заболевание иногда встречается и у взрослых, особенно у тех, у кого нет иммунитета к возбудителю (вирусу Rubulavirus).

Симптомы у взрослых часто более выражены, чем у детей. Основные симптомы, характерные для эпидемического паротита у взрослых:

  • отечность и воспаление околоушной железы (продолжается 5-10 дней);
  • болезненное воспаление яичек развивается у 15-40% взрослых мужчин (прошедших период полового созревания). Это воспаление яичек, как правило, одностороннее (оба яичка опухают в 15-30 % случаев эпидемического паротита) и обычно происходит примерно через 10 дней после воспаления околоушной железы, хотя в редких случаях намного позже (до 6 недель). Снижение фертильности (шансов на зачатие) является нечастым следствием воспаления яичек от эпидемического паротита, а бесплодие встречается еще реже.
  • воспаление яичников происходит примерно у пяти процентов подростков и взрослых женщин;
  • ухудшение слуха, которое может быть односторонним и двусторонним;
  • повышение температуры тела (длится около недели, пик (38-39, иногда 40 градусов) наблюдается в первые дни);
  • при пальпации за ушами и в области подбородка возникает болезненность (особенно в точке сосцевидного отростка, впереди и позади мочки уха – симптом Филатова);
  • острое воспаление поджелудочной железы(примерно 4% случаев), проявляющееся как боль в животе и рвота;
  • нарушение выделения слюны, сухость в ротовой полости;
  • боль в языке, особенно со стороны поражения;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • ухудшения аппетита, сонливость, мигрень.

Если у пациента неэпидемическая форма паротита, то нередко происходит выделение гноя из слюнных желез в ротовую полость.

Заболевание иногда может протекать в стертой форме, с неярко выраженной симптоматикой (без температуры и местной болезненности).

Следует отметить, что вирус, проникая в организм, поражает все железистые органы. Помимо слюнных желез, это могут быть яички у мужчин и яичники у женщин, поджелудочная железа и мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга. В связи с этим могут возникать определенные осложнения, описанные дальше.

Фото лиц больных взрослых людей

Односторонний паротит

Нажмите, чтобы открыть или закрыть остальные фото

Паротит у женщины двухсторонний Паротит у мужчиныПаротит у канадского спортсмена

Диагностика

Во многих случаях диагноз определяется уже при очном осмотре. Доктор проводит тщательный осмотр пациента (пальпируется шея, язык, лимфоузлы) и спрашивает, был ли контакт с больным в последние несколько недель, страдающим паротитом. Если все факты сходятся, то дополнительная диагностика в конкретном случае может и не понадобиться.

Тем не менее, иногда врачу важно определить точность наличия болезни. Например, при стертых симптомах специалист может предположить диагноз и, чтобы исключить ряд других опасных патологий, пациенту рекомендует пройти ряд исследовательских мероприятий.

Метод исследования Краткое пояснение
Выделение вируса паротита из очага Проводятся смывы из глотки, также изучается секрет из пораженной слюнной железы.
Иммунофлуоресцентный анализ (МФА) Проводится взятие мазка из носоглотки. На клеточной культуре можно выявить вирус уже на второй-третий день.
Серологический метод Изучается сыворотка крови. По анализу наблюдается рост антител, что свидетельствует об острой фазе заболевания. Серологическое исследование может проводиться с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), а также путем проведения реакций РСК и РНГА.
Введение аллергена внутрь кожи Вначале заболевания внутрикожная проба будет отрицательной, в последующие дни – положительной.

 

Терапевт, заподозрив паротит, обязан направить пациента к инфекционисту. В некоторых случаях потребуется дополнительная консультация стоматолога и даже хирурга (вскрыть гнойник, если речь идет о неэпидемической форме).

Лечение

Пациенты, заболевшие паротитом, как правило, лечатся дома. Исключением являются случаи, когда инфекция протекает в особо сложной форме. Рекомендуется домашняя изоляция (срок – до девяти дней). Проведение дезинфекции в зоне очага не обязательно.

Специфического лечения паротита нет. Все мероприятия должны быть направлены на предупреждения осложнений. Рекомендации и назначения пациенту следующие:

  1. Принимать жаропонижающие препараты, если температура тела достигла 38 градусов и более.
  2. Соблюдать постельный режим, не нагружать себя домашней физической работой.
  3. В связи с тем, что под удар попадает поджелудочная железа, рекомендуется ее не перегружать. Стараться кушать легкоусвояемую пищу, не употреблять мучных изделий, а также острых, копченых и кислых блюд.
  4. Если есть предположение о развитии орхита (воспаление тканей яичек у мужчин), то рекомендуется начать курс лечения Преднизолоном (начальная доза должна составлять 40-60 мг, с последующим ежедневным уменьшением на 5 мг). Длительность лечения – неделя.
  5. Соблюдать обильный питьевой режим.
  6. На место припухлости можно наложить сухой тепловой компресс.
  7. В случае, когда возникло осложнение на мягкие ткани головного мозга, назначается спинномозговая пункция для извлечения небольшого количества ликвора.
  8. При развитии острого панкреатита выписываются препараты, ингибирующие ферменты (например, внутривенно Контрикал). Длительность лечения составляет пять дней.

В схему лечения неэпидемического паротита обязательно включают антибактериальные препараты. При большом скоплении гноя назначается вскрытие и дренаж слюнной железы. В таком случае антибиотики вводятся прямо в железистый орган.

Неэпидемический паротит важно правильно лечить, в противном случае заболевание обретет хроническую форму (рецидивы могут возникать от двух до восьми раз в году).

Осложнения

Не смотря на то, что свинка не относится к числу тяжелых заболеваний, в некоторых редких случаях она может спровоцировать серьезные и порою необратимые последствия. Одним из часто обсуждаемых осложнений является орхит. Данная патология может привести к ухудшению качества спермы, что влечет за собою мужское бесплодие.

Вирусная «атака» мягких оболочек головного мозга в некоторых случаях также оставляет негативные последствия. Это может быть чревато развитием энцефалита и менингита.

Исследования пришли к разным выводам относительно того, влияет ли перенесение вирусного паротита во время беременности на увеличение частоты спонтанных абортов.

Профилактика

На сегодня проводится активная профилактика паротита, заключающаяся в вакцинации населения. Первая прививка делается ребенку (независимо от пола) в год, последующая ревакцинация – в шесть лет. В 14 лет моновакцина от паротита проводится исключительно мальчикам. Эффективность вакцины зависит от штамма вируса, но, как правило, она способна защитить от болезни в 80% случаев.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом лечить и бороться с осложнениями. Сегодня многие родители отказываются от прививок своему ребенку, считая, что они вредны или даже смертельно опасны. На самом деле, вакцинация поможет укрепить иммунную систему и даже если ребенок или взрослый вдруг заболеет паротитом, то больше шансов избежать осложнений.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1
  1. Anna :

    Я болела свинкой в детстве. Говорят, что для взрослых это заболевание может дать сильное осложнения на репродуктивную функцию.

Оставить комментарий

Инфо