Паротит у детей – симптомы, фото, лечение

Паротит у ребенка

Паротит – воспаление околоушных слюнных желез, которое может быть вызвано различными причинами (травма, обезвоживание, аутоиммунные заболевания, переохлаждение и др.). Особую опасность для детей представляет вирусная форма, которую еще называют эпидемическим паротитом или свинкой. Об этом заболевании далее в статье и идет речь.

Эпидемический паротит или по-простому «свинка» – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и железистые органы (поджелудочную, слюнные и половые железы). Возбудителем является вирус из семейства парамиксовирусов. В группе риска находятся дети и подростки до 15 лет. Согласно статистическим данным, пик эпидемических вспышек приходится на холодное время года – конец осени и зиму.



Насколько паротит опасен для детей?

Эпидемический паротит, по мнению многих родителей, одно из опасных детских инфекционных заболеваний. Скорее всего, это все из-за мифов, что якобы все мальчики, перенесшие свинку, в будущем не смогут иметь детей. Так ли это? И чего действительно стоит опасаться?

На сегодня паротит хорошо изучен, к тому же, ученые изобрели достаточно лекарств, помогающие избежать столь пугающих осложнений. Самое главное – это своевременно обратиться к доктору и начать лечение.

Паротит редко возникает у малышей на первом году жизни. Самые «излюбленные» возрастные категории – это дети от трех до шести лет и подростки. Кстати, именно у подростков чаще всего и возникают осложнения после перенесенного эпидемического паротита.

Пути передачи

Несмотря на то, что паротит считается высокозаразным заболеванием, подхватить его не так просто. Основной путь передачи – это воздушно-капельный (например, при разговоре, чихании или кашле). К внешней среде вирус не приспособлен, поэтому, если он не обрел нового хозяина, то вскоре погибает. Судя из этого, заболеть паротитом не возможно через книги, посуду или игрушки.

Инкубационный период

Скрытый (инкубационный) период протекает 2-2,5 недели. В это время пациент уже считается заболевшим, хотя характерные симптомы еще не проявились. Инкубационный период опасен тем, что якобы здоровый ребенок продолжает посещать детские коллективы, распространяя при этом инфекцию.

Самый высокий пик заразности приходится на третий-пятый день после возникновения явных признаков болезни.

Симптомы

Вначале ребенок может пожаловаться на головную боль, отсутствие аппетита, озноб, вялость, усталость. Спустя сутки проявляется характерный для эпидемического паротита симптом – увеличение слюнных желез с одной, но чаще с двух сторон.

Припухлость распространяется на нижнюю часть щеки и шею. Наиболее острые боли возникают возле сосцевидного отростка, впереди и сзади мочки уха. Припухлость слюнных желез на протяжении нескольких дней постепенно растет, потом держится еще три дня, после чего медленно уменьшается (на это может уйти неделя).

 

Температурный пик приходится на первые и вторые сутки. Лихорадка держится около 4-7 дней (иногда – до 14 дней). При тяжелом течении температурный максимум достигает 40 градусов, в более легких – 38-39.

Как уже было сказано выше, «под удар» попадают мужские половые органы (в каждом пятом случае). Если же это произошло, то ребенок будет жаловаться на боль в промежности. При осмотре: яички увеличены в размере, опухшие и покрасневшие. Не всегда страдают мальчики – девочки также могут столкнуться с осложнениями репродуктивной функции в виде воспаления яичников и придатков. Основные симптомы: резкий скачок температуры, боль в боку, пояснице и внизу живота.

Фото

Паротит у ребенка фото

Нажмите, чтобы открыть или закрыть остальные фото

Паротит у ребенка фото крупным планом

Диагностика

Диагностика паротита, как правило, не предоставляет труда, так как симптомы болезни «на лицо», в прямом смысле этого слова. Для определения сложности течения заболевания и выявления ранних осложнений доктор направляет пациента на общий анализ крови и мочи, также рекомендует провести исследование секрета околоушной железы и сдать смыв из глотки. При подозрении на поражение центральной нервной системы назначается забор спинномозговой жидкости.

В редких случаях симптомы маскируются под другие заболевания. Тогда врач назначает направленное исследование – внутрикожную аллергическую пробу, твердофазный иммуноферментный анализ, РНГА и РСК.

Чем лечить?

Против паротита у детей нет специальных препаратов. Заболевание лечится в домашних условиях, лишь в тяжелых случаях доктор направляет в стационар.

Основные рекомендации при свинке:

  • сбивать температуру, если она поднялась выше 38 градусов (препараты – Нурофен, Парацетамол, Панадол);
  • обильное теплое питье;
  • постельный режим до десяти дней, полностью исключить прогулки на свежем воздухе;
  • сухое тепло на опухшие слюнные железы;
  • полоскание ротовой полости ромашкой или раствором Фурацилина (одна таблетка на стакан воды);
  • противовирусные средства (Гропринозин, Анаферон);
  • при выраженной болезненности – спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин);
  • чтобы предупредить осложнение на поджелудочную железу, назначаются ферменты (Креон, Панкреатин).

Так как пациент предоставляет опасность для окружающих людей, то необходима девятидневная изоляция после проявления первых симптомов. Особенно не рекомендуется контактировать с ребенком взрослым, у которых отсутствует иммунитет против паротита.

Обязательно необходимо придерживаться диеты:

  • питаться часто, дробно и небольшими порциями;
  • не кушать мучную, копченую, соленую, острую пищу;
  • можно: молочные продукты, кашу, картофель, черный хлеб, нежирные сорта мяса, тушеные овощи;
  • пища должна быть отварная или пропаренная.

Если все же развился панкреатит, то рекомендуется вызвать скорую помощь и в последующем проходить лечение в стационаре под контролем специалистов.

Коварные последствия

Действительно, паротит в редких случаях опасен тяжелыми осложнениями.

Возможные последствия эпидемического паротита

Осложнение на орган, заболевание Чем это чревато?
Хроническое воспаление поджелудочной железы Боли в животе, скопление газов, нарушение пищеварения. Иногда развивается сахарный диабет.
Острый панкреатит Опоясывающие боли, рвота без облегчения, жидкий стул, учащенное сердцебиение. Если пациент вовремя не получает качественную помощь, то может развиться панкреонекроз (омертвление части органа).
Орхит (воспаление ткани яичек) Нарушение или отсутствие выработки сперматозоидов (мужских половых клеток) в будущем, снижение уровня половых гормонов, атрофия яичек.
Аднексит (воспаление яичников и маточных труб) Нарушение менструального цикла, бесплодие.
Поражение среднего уха Снижение слышимости, глухота.
Серозный менингит Приступообразные головные боли, нарушение памяти, концентрации, внимания.
Менингоэнцефалит Паралич, эпилепсия, парезы.
Слюна не осуществляет антибактериальную функцию Воспаление десен (гингивит), инфекционный стоматит.

 

Профилактика

Оптимальной профилактикой на сегодня остается вакцинация. Плановые прививки проводятся дважды – ровно в год и в шесть лет. Как правило, это трехкомпонентные импортные вакцины (против кори, краснухи и эпидемического паротита). Во многих случаях дети переносят их хорошо, лишь иногда после прививки на третий-девятый день возможны допустимые осложнения – температура, сыпь, покраснение горла, насморк, незначительное увеличение слюнной железы. Это нормальные реакции, которые самостоятельно проходят через несколько дней (при лихорадке нужно давать жаропонижающее).

Несмотря на регулярную проводимую вакцинацию, вспышки паротита время от времени регистрируются в детских коллективах. Ребенок, привитый против заболевания, переносит его в разы легче, чем малыш, не получивший своевременно «искусственную иммунную защиту». Родителям важно учитывать этот факт и, прежде чем писать отказ от вакцины, следует детально изучить этот вопрос.

Вы можете оставить комментарий ниже.


Оставить комментарий

Инфо