Непереносимость лактозы у грудничков

Грудной ребенок с непереносимостью лактозыГрудное молоко – это идеальное питание для малыша до 6 месяцев и старше, в котором присутствуют все необходимые вещества для нормального роста и развития. Молочный продукт, выделяющийся грудными железами, имеет уникальную формулу, которую до сих пор ни один производитель адаптированных смесей не смог создать искусственным путем. Однако бывает так, что идеальное на первый взгляд питание не подходит новорожденному ребенку, вызывая у него серьезные заболевания. Речь сейчас пойдет о недостаточном расщеплении лактозы – базового компонента грудного молока.

Непереносимость лактозы у грудных детей – неспособность их организма переварить особые углеводы, содержащиеся в молоке и в меньшей степени в других молочных продуктах, что сопровождается побочными эффектами. Это связано с лактазной недостаточностью, т.е. нехваткой специального фермента, который отвечает за расщепление лактозы. В медицине такое нарушение называют гиполактазией (недостаточное количество) или алактазией (полное отсутствие фермента). В некоторых (крайне редких) случаях данная патология у ребенка является врожденной, что вызвано генетическим дефектом. Но чаще недостаток лактазы у грудных детей развивается на фоне других причин, которые имеют временный характер.

Этиология

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Лактоза – основной компонент грудного молока, состоящий из глюкозы и галактозы. Эти вещества являются основным источником энергии и принимают активное участие в нервно-психическом развитии малыша.

Фермент лактаза, который вырабатывают энтероциты (ряд зрелых клеток эпителия кишечника) играет большую роль для человеческого организма. Благодаря нему происходит расщепление молочного сахара, который вместе с пищей проникает в желудочно-кишечный тракт. При развитии определенных патологий происходит недостаточная выработка лактазы, что влечет за собою неполное усвоение лактозы. Таким образом, накопление молочного сахара в кишечнике благоприятствует развитию патогенной микрофлоры, что в свою очередь приводит к вздутию живота, болям в эпигастрии, изменению в испражнениях таких показателей, как консистенция, запах и цвет.

Лактоза – это молочные углеводы, которые не перевариваются. Лактаза – это фермент в желудке, которого не хватает при непереносимости лактозы, чтобы полностью ее переваривать.

Для новорожденных малышей и грудничков лактазная недостаточность – это существенная проблема, ведь материнское молоко или адаптированная смесь является основой их питания в первые месяцы жизни. При развитии патологического состояния образуются не только кишечные колики, но и сбои во всем организме. Таким образом, переизбыток лактозы ведет к образованию кислой среды в кишечнике и дальнейшему негативному воздействию на его стенки. Это означает, что полезные и необходимые вещества для нормального роста и развития малыша полноценно не всасываются, что может привести к комплексной задержке развития.

Причины развития

Непереносимость лактозы всегда связанна с нарушением выработки лактазы в организме. Активность лактазы на протяжении всей жизни меняется, но это происходит с возрастом, поэтому не может затрагивать маленьких детей. Кроме того, на уровень этого фермента могут воздействовать некоторые биологически активные вещества: гормоны щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза, а также органические соединения – липиды, фосфорсодержащие биополимеры (нуклеиновые кислоты) и аминокислоты. Но все подобные нарушения обычно возникают не раньше подросткового возраста.

Непереносимость лактозы у грудничков бывает первичной (врожденной, транзисторной) и вторичной.

Врожденная недостаточность образуется вследствие мутации гена, который контролирует лактазную активность. Встречается очень редко и имеет наследственную предрасположенность.

Транзисторная недостаточность диагностируется в том случае, когда энтероциты не вырабатывают лактазу либо производят ее настолько мало, что она не может полностью справиться со своими функциями.

Причины:

  • Незрелость желудочно-кишечного тракта (к примеру, у недоношенных детей). Приблизительно к 3-4 месяцу жизни наблюдается восстановление синтеза лактазы.
  • Неверное и ускоренное развитие пищеварительной системы. В норме после года выработка лактазы постепенно уменьшается. У некоторых малышей этот процесс начинается раньше, поэтому и возникает острый дефицит молочного сахара.

Первичный дефицит лактазы является нормальным состоянием, которое происходит после отлучения от груди.

Вторичная недостаточность развивается вследствие воспалительных и дистрофических процессов в кишечнике.

Причины ее развития:

  • ротавирусная инфекция, лямблиоз;
  • выраженная пищевая аллергия;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия или кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения в тонком кишечнике вследствие употребления некоторых белковых продуктов;
  • болезнь Крона – гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта (поражение отделов, начиная от ротовой полости заканчивая прямой кишкой);
  • радиационное воздействие;
  • возникновение побочного эффекта после приема некоторых лекарственных препаратов (химиотерапия, медикаментозное снижение некоторых ферментов и пр.).

Иногда вторичная недостаточность возникает после удаления части кишечника. Если у грудничка присутствует синдром короткой кишки, то у него увеличивается риск развития лактозной непереносимости.

Симптомы и проявления

При недостаточном расщеплении лактозы у грудничка наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, которые вызывают сильное беспокойство.

Основные признаки:

  • Проблемы со стулом – более 10 раз в сутки; отмечается жидкая консистенция с кислым запахом. Нередко в нем наблюдаются белые вкрапления, которые похожи на свернувшееся (не переваренное) молоко.
  • Вздутие живота и колики. При обильном развитии микрофлоры может наблюдаться повышенное газообразование, которое вызывает сильные боли и рези в эпигастрии.
  • Срыгивания обильные и частые. Этот симптом является верными спутником лактозной непереносимости у грудного ребенка. Срыгивания наблюдаются независимо от принятия пищи. То есть в рвотной массе может быть, как и только что съеденное молоко, так и створоженные компоненты.
  • Поведение грудничка. Аппетит у таких малышей не нарушен, однако во время кормления у них появляется дискомфорт. Ребенок плачет, отказывается от груди или бутылочки, поджимает ножки и кряхтит.
  • Урчание в животе, напряженность передней брюшной стенки.
  • Красные и воспаленные опрелости могут появиться в результате изменения кислотного баланса стула, что приводит к обжиганию нежной кожи ребенка.
  • Неприятный запах изо рта.  Так как организм не может переварить молочные продукты, происходит химическая реакция, в результате которой получаются два нежелательных побочных продукта – метан и водород. При этом наблюдается неприятный запах изо рта.

Очень часто лактазная недостаточность (ЛН) проявляется у новорожденных детей и грудничков (до первого года жизни). Внимательная мама сразу заподозрит, что с ребенком что-то не так, ведь этой патологии свойственно приносить огромный дискомфорт.

Транзиторная ЛН часто маскируется под кишечными коликами, вздутием живота. По мере взросления ребенка происходит некая адаптация в кишечнике: для полноценного расщепления молочного сахара вырабатываются соответствующие бактерии, поэтому неблагоприятная симптоматика постепенно исчезает. Со временем нехватка лактазы все реже тревожит ребенка, однако после употребления большого количества молочного продукта некоторые признаки могут активироваться.

Первична врожденная ЛН проявляется опасным обезвоживанием и сильным токсикозом. Развивается сразу после рождения ребенка. После употребления грудного молока или адаптированной смеси наблюдается обильное срыгивание (иногда – «фонтаном») и частый жидкий стул. При замещении молочного белка безлактозной смесью симптомы исчезают, и состояние ребенка нормализируется.

Вторичная ЛН. Возникает в разном возрасте. Сила развития патологического состояния зависит от тяжести состояния кишечника. Как правило, симптомы размыты и практически не вызывают дискомфорт. Если исключить молоко, то наблюдается улучшение состояния.

Вышеперечисленные симптомы могут указывать на непереносимость молочного сахара, однако для точного определения диагноза необходимо проконсультироваться у врача и пройти полное обследование!

Лечение

Очень важно своевременно начать терапию, чтобы не возникло необратимых процессов. Так, у детей при отсутствии лечения и соблюдения врачебных рекомендаций может наблюдаться недостаток набора массы тела, а в некоторых случаях и вовсе его потеря. Кроме того, это может отразиться на психическом и на физическом развитии.

Очень часто непереносимость лактозы возникает у малышей, которые по той или иной причине вместо материнского молока употребляют адаптированную смесь или молочные каши (после 6 месяцев).

Рекомендации педиатров:

  • С рождения наладить естественное вскармливание: прикладывание малыша к груди по требованию, включение ночного кормления, практика совместного сна (по четкому инструктированию врача).
  • При искусственном вскармливании – переход на низколактозные или базлактозные смеси;
  • При грудном вскармливании – матери придерживаться строгой безмолочной диеты. Кроме того, не рекомендуется употреблять сладости, красители, мясо говядины.
  • Введение молочной каши должно быть предельно осторожным. Для начала малышу необходимо дать половинку чайной ложечки приготовленного прикорма; оценку состояния проводить в течение часа. Если все хорошо, то провести повторное тестирование на следующий день, увеличив дозировку в два раза. При развитии неблагоприятной симптоматики следует проконсультироваться с врачом. Если диагностировалась непереносимость молочного сахара, то рекомендуется сваренную крупу разводить с адаптированной безлактозной смесью. Некоторые педиатры советуют использовать искусственную смесь на основе козьего молока, так как она считается более щадящей.

В тяжелых случаях рекомендуется добавлять в грудное молоко недостающий фермент – лактазу. Дозировка и срок лечения определяется лечащим врачом.

Кроме того, назначается симптоматическое лечение; также проводится коррекция микрофлоры кишечника пробиотиками и пребиотиками, оценивается состояние поджелудочной железы и осуществляется ее разгрузка за счет принятия дополнительных ферментов.

Прогноз

Как правило, у ребенка после года уровень лактазы совершенствуется. В некоторых случаях непереносимость молочного сахара может продолжаться до 5-и летнего возраста. Таким малышам рекомендуется безмолочное питание, а в детском саду – посещение группы для детей, страдающих аллергией.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2
  1. Артем (www.unspecific.ru) :

    У меня была непереносимость лактозы в детстве, поэтому пришлось перейти на смеси, в основе которых была соя. Однако, сейчас подобного не наблюдаю: хожу в спортзал. и мешаю спортивное питание с молоком от 3,2% до 4,5% жирности.

  2. Marina (academicfreewarespor.freeforums.net) :

    Нормально в совокупности наблюдения за ребенком и консультируясь с участковым доктором вполне можно принять к вниманию.Главное не переусердствовать. Все настолько относительно и индивидуально для каждого ребенка.Попробую воспользоваться рекомендациями статьи что из этого получится, посмотрим.

Оставить комментарий

Инфо