Микроаденома гипофиза – симптомы у женщин и последствия

Микроаденома гипофиза у женщиныМикроаденома гипофиза – доброкачественная опухоль (аденома) в структуре данной железы головного мозга, относительно маленьких размеров (до 10 мм). Она в большинстве случаев не давит на окружающие гипофиз ткани, поэтому обычно не вызывает головных болей и проблем со зрением, в отличии от образования большего размера (макроаденомы). Но может проявлять гормональную активность (вырабатывать определенные гормоны), хотя тоже значительно реже, чем макроаденома.

Несмотря на то, что такая опухоль не является злокачественной и смертельной для женского организма и обычно обнаруживается вообще случайно, последствия ее появления могут существенно изменить привычный уклад жизни. Необходимо вести постоянный контроль состояния здоровья, проводить мониторинг активности и роста аденомы. Все дело в том, что при не контролированном развитии, микроаденома может начать продуцировать свои собственные гормоны, если до этого так не делала, что крайне небезопасно. Но и это еще не все, ведь увеличение в размерах самого образования железы приводит к увеличению гипофиза и сдавливанию соседних с ним структур.



Симптомы и признаки

Все зависит от локализации и размеров образования. Пока оно небольшое, т.е. еще классифицируется, как микроаденома, то часто может себя никак не проявлять и быть обнаруженным абсолютно случайно во время КТ или МРТ. Но во многих случаях даже при таком размере микроаденома может быть секретирующей и приводить к выбросу в кровь лишних гормонов.

Гормональные нарушения в женском организме проявляются по-разному, в зависимости от того, избыток какого гормона присутствует в крови.

Избыток пролактина (пролактинома)

Если опухоль склонна продуцировать гормон под названием пролактин, то женщины могут наблюдать у себя следующие симптомы и признаки:

  • Менструальный цикл приобретает нерегулярный характер, начиная от скудных и редких месячных (олигоменорея) до полного их отсутствия в течении несколько циклов (аменорея).
  • В период месячных могут возникать всевозможные расстройства, например, повышенная болезненность внизу живота.
  • Молочные железы увеличиваются в размере, становятся более чувствительными, могут проявиться вены на груди.
  • При легком надавливании на сосок возможно появление молока или молозива, при условии, что женщина не беременна на данный момент (галакторея).
  • Нередко женщины с такой патологией испытывают трудности с возможностью зачатия, по причине угнетения нормальной функции яичников.
  • На теле появляется нежелательные волосы, которые покрывают как лицо, так и другие участки.
  • За счет постоянного усиления аппетита происходит существенная прибавка в весе.
  • Третья часть женщин с данной проблемы страдает также от акне, себорейного дерматита, снижения либидо, анорогазмии.

Такая аденома носит название пролактинома. Как показывает статистика на нее приходиться более 1/3 всех случаев среди опухолей гипофиза.

Избыток гормона роста (соматотропинома)

Соматотропная микроаденома чаще развивается еще в детском возрасте. Поэтому у девочек, точно так же как и у мальчиков, она приводит к такому заболеванию как гигантизм. Патологии, проявляющиеся в старшем возрасте, сопровождаются развитием акромегалии, т.е. непропорциональным увеличением выступающих частей тела: нос, губы и др.

Избыток адренокортикотропного гормона (кортикотропинома)

При избытке этого гормона происходит повышенная выработка другого – кортизола, вырабатываемого надпочечниками. Это приводит к развитию болезни под названием Иценко Кушинга, которая в 90% случаев вызвана именно микроаденомой гипофиза. Она имеет целый ряд симптомов, много из которых связаны с изменением внешнего вида женщины:

  • утончение конечностей (атрофия мышц) и откладка жира на животе, плечах, спине, груди;
  • лунообразное (большое круглое) лицо с румянцами на щеках;
  • полосы на коже от розового до темно-красного цвета;
  • рост волос (усы, борода);
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей и костей из-за нарушения усвоения кальция;
  • нарушение менструального цикла и проблемы с зачатием ребенка в плоть до бесплодия;
  • диабет второго типа;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохой иммунитет;
  • депрессия, плохой сон, спонтанная эйфория.

Избыток гонадотропина (гонадотропинома)

Продуцирование выработки гонадотропина микроаденомой встречается очень редко, но тоже возможно. Для женщин развитие гонадотропиномы чревато появлением обильных маточных кровотечений, сбоями в менструальном цикле, нарушением функции яичников (вплоть до атрофии), бесплодием. Также наблюдается повышение количества эстрогенов и связанных с этим симптомов.

Существует еще несколько разновидностей микроаденомы, но они встречаются гораздо реже. Несмотря на свои минимальные размеры, опухоль способна продуцировать гормоны, которые приводят к дисбалансу биологически активных веществ в организме. 

Симптомы при давлении на окружающий гипофиз ткани

Микроаденома редко оказывает влияние на соседние структуры, но иногда способна это делать. Также она со временем может увеличиться в размерах и тогда шансы еще больше повышаются.

Одним из первых таких признаков является постоянная головная боль в лобной и височной области, которая возникает из-за давления на диафрагму турецкого седла (углубление в кости черепе). Пока образование небольшое, ее интенсивность и продолжительность несущественны, но по мере прогрессирования патологии головные боли усиливаются. Учитывая тот факт, что анатомически гипофиз находится рядом с хиазмом зрительного нерва, опухоль сдавливает его, вызывая изначально раздвоение в глазах, а в дальнейшем и полную потерю зрительной функции.

В некоторых случаях наблюдается резкое увеличение в размерах микроаденомы. Это может быть вызвано беременностью или кровоизлиянием в нее. Такое явление соответственно может приводить и к усилению симптомов. Но также способно послужить причиной полного исцеления и исчезновения образования, особенно в случае с пролактиномой.

Последствия микроаденомы для женщин

Игнорирование проблемы может привести к тому, что гормональный фон полностью сдвинется в сторону гиперпродукции того или иного гормона. Для женского организма такие «гормональные каскады» чреваты следующими осложнениями:

  • бесплодие;
  • дисбаланс гормонов, приводящий к быстрому старению кожи;
  • стойкие нарушения менструальной функции;
  • ожирение;
  • дряблая и сухая кожа, прогрессирующее старение;
  • эпилептические припадки вследствие компрессии соседних структур;
  • психологические проблемы на фоне всех вышеперечисленных проблем;
  • при бесконтрольном росте и увеличении аденомы гипофиза могут наблюдаться патологии зрения, а в конечном итоге и полная слепота.

Современное и адекватное лечение, как правило, приводит к полному выздоровлению за исключением редких рецидивов болезни. Так что прогнозы в целом благоприятные.

Но если в организме уже произошли необратимые зрительные дефекты или эндокринно-обменные нарушения, больные с аденомой гипофиза могут иметь все основания претендовать на пожизненную инвалидность.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 5
  1. Рита :

    Почитала для общего развития , спасибо что все хорошо и доступно пишите . Не люблю дремучих людей . Живут ни чем не интересуются , стараюсь совместить приятное с полезным ,т.е работу и личный интерес . И ваш блог мне нравится новыми познаниями в анатомии . А также о здоровье человека и его болезнях. Очень хорошо

  2. Евгения Шестель :

    Автор заглянул в корень «женских» недугов, — грозная напасть, на «первые звоночки» которой опасно закрывать глаза!

  3. Анастасия :

    В 2011г.делала мрт был поставлен «микроаденома гипофиза»..также был повышенный пролактин..пила достинекс из за этого не было беременности.но сейчас климакс аозраст 51 год.беспокаят сильные головные боли.может что аденома увеличилась?? Или может она исчезнуть?

    • zdorovko :

      Здравствуйте, Анастасия.
      Отсутствие беременности было вызвано не самим препаратом, а вероятно гипогонадизмом (потеря яичниками способности выработки гормонов), к которому привела аденома, а точнее избыток пролактина, вызванные ей. Это наиболее частое последствие гормональных нарушений при таком типе опухоли. А сам Достинекс, помимо прочего, помогает восстановить функцию яичников. Но лечение гипогонадизма должно было включать и гормональную терапию (в первую очередь при помощи женских гормонов).
      Обычно в процессе медикаментозной терапии сама опухоль не разрушается, а просто временно уменьшается в размерах. Поэтому требуется постоянный прием агонистов дофамина, таких как Достинекс (каберголин). Это напоминает ситуацию людей с гипертензией – постоянный прием препарата держит давление в норме, но прекращение возвращает проблему.

      Но после 5-летнего медикаментозного лечения примем прекращают, чтобы наблюдать за уровнем пролактина. Если речь идет о микроаденоме, как у Вашем случае, то примерно у одного из трех людей уровень пролактина остается нормальным. Возможно это объясняется свойством микроаденомы полностью разрушаться. Если размер больше 10 мм, то лишь у 1/6-го уровень пролактина не повышается вновь.
      Вообще известны случаи уменьшения и исчезновения даже макроаденом, но они редкие и причина этого неизвестна.

      Вам важно пройти обследование. Головные боли действительно могут быть симптомом. Посетите эндокринолога и невролога. Без надлежащего поддерживающего лечения, при наличии проблемы, возможно не только ухудшения качества жизни, но и ее сокращение. К сожалению, очень дорогие препараты этой группы.

  4. Анастасия :

    5 лет тому назад .делала мрт..микроаденома гипофиза.сейчас 51 год
    Головные боли..климакс..может что увеличилось аденома в таком возрасте?

Оставить комментарий

Инфо