Лимфостаз руки после удаления молочной железы

Необратимая лимфодермия

Потенциально необратимые форма лимфедермы мешает нормальному функционированию руки и часто диагностируется слишком поздно, чтобы провести эффективное лечение. У женщин на фото выше объем руки увеличен на 31% (A) и на 56% (B)

Лифостаз (лимфдерма) – это патологическое состояние лимфатической системы, характеризующееся нарушением лимфообращения и задержкой лимфатической жидкости в мягких тканях. Развивается заболевание по многим причинам и одна из них – это удаление молочной железы (мастэктомия) и лимфоузлов, располагающихся возле нее.

Взаимосвязь рака молочной железы и лимфостаза

К сожалению, некоторые женщины сталкиваются с опасным заболеванием – раком молочной железы. Онкологическая патология во многих случаях проявляет себя на второй или третьей стадии развития, когда уже поражены лимфатические узлы. Если опухоль вышла за пределы очага развития, то такое состояние называют метастазами.

Причина лимфостаза руки после лечения рака молочной железы

Для успешного лечения доктору требуется помимо молочной железы удалить и пораженные лимфатические соединения. Наличие в них метастаз ультразвуковое исследование выявляет не всегда, так как они могут быть слишком мелкими. Именно поэтому лимфоузлы нередко удаляются «по умолчанию». Резекцированные органы и ткани отправляются на биопсию с целью детального изучения наличия очагов и характера онкологической патологии.

Причины и общая симптоматика

После операции по удалению молочной железы 70% пациенток сталкиваются с лимфостазом, проявляющимся в виде отечности руки с той стороны, где была резекция. Это объясняется тем, что отсутствие лимфатических узлов и сосудов приводят к скапливанию лимфатической жидкости в мягких тканях плечевой области. Такое состояние после хирургического вмешательства может длиться до одного месяца, а иногда – до года и нескольких лет.

Стадии лимфостаза руки

Таблица. Основные симптомы лимфостаза — стадии

Первая стадия Появляется легкое увеличение руки в вечернее время, на утро отечность спадает и конечность приобретает естественную форму. Это начальное и обратимое состояние: соединительная ткань еще не разрослась, поэтому своевременное обращение к специалисту поможет эффективно побороть лимфостаз.
Вторая стадия Это необратимая стадия, при которой наблюдается рост соединительной ткани, рука на ощупь твердая. Отечность вызывает выраженную припухлость (особенно в подмышечной области) и натянутость кожи, которую практически невозможно взять в складку. Во многих случаях пациентки обращаются к доктору именно на этом этапе.

Основные жалобы, помимо припухлости – это болезненность и невозможность совершать рукой определенных движений (например, поднять вверх или закинуть за голову). Лечение длительное и требует от пациентки больших усилий.

Третья стадия Симптомы, описанные на предыдущих стадиях, усиливаются, также появляется выраженная слоновость. На коже возникают ранки, трофические язвы и кисты. На пальцах также присутствует выраженная отечность, из-за этого они деформируются.

Больной тяжело совершать рукой даже простые движения, поэтому конечность практически всегда находится в состоянии покоя. На этой стадии оформляется инвалидность. Наиболее тяжелое последствие – это развитие сепсиса.

 

 

Больные, страдающие нарушением оттока лимфы, автоматически входят в группу риска по развитию лимфосаркомы. Согласно другим медицинским наблюдениям, у пациенток, столкнувшихся с лимфостазом, чаще возникают онкологические рецидивы, нежели у тех, кому удалось избежать скопления жидкости в мягких тканях.

Диагностические исследования

Чтобы назначить успешное лечение, доктор направляет пациента на ряд исследований. Лимфостаз корректируется препаратами и физиотерапевтическими методами, которые направлены на снятие боли и улучшение оттока лимфатической жидкости.

Если пациентка заподозрила у себя наличие патологии, то ей следует как можно быстрее обратиться к онкологу или сосудистому хирургу. Как правило, врач даже визуально может поставить предварительный диагноз. Тем не менее, тщательное обследование поможет выбрать оптимальные пути решения проблемы.

Диагностика при лимфостазе:

  1. Лимфография лимфатической системы и сосудов. Метод основан на введении контрастного препарата в лимфатические протоки с последующим отслеживанием перемещения жидкости посредством рентгенологических снимков.
  2. Лимфосцинтиграфия. Это метод радиоизотопной диагностики. Его проводят так: в подкожную клетчатку вводят изотоп, который проникает в лимфатическую сеть. С помощью гамма-камеры проводится ряд снимков, позволяющих оценить проходимость сосудов.
  3. УЗДГ (дуплексное сканирование с применением эффекта Доплера) конечностей и вен. Назначается для исключения или диагностирования венозных патологий.
  4. Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Это высокоточные методы исследования, позволяющие получить детальную информацию о патологии лимфатического русла, расширенных участков лимфатических сосудов, выявить степень клапанной недостаточности.

Для исключения сердечных и легочных патологий пациентке предлагается пройти рентген органов грудной клетки и электрокардиограмму. Если доктор подозревает наличие новообразования в кости (например, в ребрах или позвоночнике), то в таком случае придется сделать МРТ или остеосцинтиграфию.

Нарушение лимфатического оттока: современные методы лечения

Чем раньше выявится лимфостаз и быстрее будет начато лечение, тем больше шансов благоприятного исхода. На сегодня существует много консервативных методов, которые снимают отечность и приводят конечность в нормальные физиологические формы:

  1. Компрессионная терапия. Заключается в сдавливании кожи и подкожной клетчатки с нарастающим давлением. Зона лечения воздействует на участок от кисти до локтевой и плечевой зоны. Терапия заключается в регулярном наложении эластичного бинта на пораженную конечность и ношение компрессионного рукава с перчаткой. На ночь руку рекомендуется освобождать от «одежды» и, по возможность, держать в приподнятом положении (например, пользоваться подушкой или валиком).
  2. Лимфодренажная пневмокомпрессия (прессотерапия). Это метод физиотерапии, который направлен на стимуляцию работы кровеносной и лимфатической системы. Аппаратная прессотерапия заключается в механическом воздействии с помощью подаваемого воздуха в манжеты, находящиеся на руке пациентки. Насосы работают по специальной программе, которая позволяет проводить переменное сдавливание и расслабление отечных участков. Назначается от 10 до 14 курсов аппаратного лечения.
  3. Лимфодренажный массаж. Осуществляется специалистом (или самостоятельно) путем физического воздействия по направлению лимфотока, то есть от запястья к локтю и от локтя в сторону подмышечной впадины. Массаж противопоказан, если целостность кожного покрова нарушена.

Также пациентке рекомендуется ежедневно проводить лечебные физические упражнения: совершать вращающие движения локтевым и плечевым суставом, отводить и приводить руку, сгибать и разгибать руку в локте. Кроме того, необходимо пораженной конечностью выполнять как можно больше домашней работы, не жалеть ее и в то же время не переусердствовать.

Медикаментозная терапия. Таблица.

Фармакологическая группа, название лекарств Действие препаратов
Флеботоники и флебопротекторы (Детралекс, Антистакс, Троксевазин). Препараты способствуют улучшению микроциркуляции крови в пораженной конечности, повышают сосудистый тонус, улучшают отток лимфатической жидкости, повышают эластичность венозных стенок.
Препараты системной энзимотерапии (Вобензим, Флогензим). Лекарства оказывают противовоспалительный, противоотечный и обезболивающий эффект, также нормализуют фибринолиз и микроциркуляцию.
Гомеопатические средства (Лимфомиозот). Стимулируют обмен веществ, улучшают лимфатический дренаж, выводят токсические элементы из межклеточной среды.
Ангиопротекторы (Кумарин, Диосмин, Венодиол, Антистакс). Препараты оказывают положительное влияние на функциональное состояние сосудистой стенки, приводят в норму системный кровоток, повышают тонус сосудов.
Диуретики (Канефрон, Фитолизин, Верошпирон). Диуретики при отечности мягких тканей назначают с осторожностью. Лекарственные средства облегчают выведение жидкости из мягких тканей естественным путем (через почки).
Мази и гели, стимулирующие регенерацию тканей (Солкосерил, Актовегин, Бепантен). Препараты улучшают периферическое кровообращение, также эффективно лечат кожные повреждения и способствуют заживлению ран и трофических изъязвлений.
Витамины (аскорбиновая кислота, витамин Е, Р, РР). Медикаменты укрепляют сосудистую стенку, снижают проницаемость сосудов, оказывают антиоксидантный эффект.

 


Пациенткам, страдающим лимфостазом, в первую очередь, необходимо помнить, что начинать лечение нужно с коррекции питания. Диета предусматривает ограничение соленых, острых, пряных и консервированных продуктов, так как они провоцируют задержку жидкости в организме и вызывают жажду.

Рекомендуемое суточное потребление жидкости составляет два литра. Кофе, крепкий чай и газированные напитки следует заменить компотом из сухофруктов и цикорием. Если у больной присутствует ожирение, то ей необходимо отказаться от мучных изделий и сладостей, в то же время больше употреблять свежих фруктов, овощей, зелени и кисломолочных продуктов.

Многие пациентки, перенесшие удаление молочной железы, в первое время после операции нередко впадают в депрессию. Причин, повлекших психологическое расстройство, достаточно много, начиная от переживаний по поводу возможного появления рецидивов и заканчивая массой комплексов (особенно это касается замужних женщин молодого и среднего возраста).  Именно из-за этой депрессии пациентки могут пропустить начальные признаки лимфостаза, не обращая на них внимания или списывая их на особенности послеоперационного восстановления. Тем не менее, о нарушении оттока лимфатической жидкости важно знать и помнить, чтобы потом не столкнуться с рядом тяжелых осложнений.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1
  1. Алексей :

    Дааа, не думал что бывают такие серьёзные последствия. Фотографии ужасающие(

Оставить комментарий

Инфо