Карбункул – причины и лечение, фото

Карбункул

Карбункул – это острое гнойное воспаление в эпидермисе и подкожной клетчатке, образовавшееся вокруг нескольких волосяных фолликулов и сальных желез. По сути, карбункул представляет собою скопление слившихся фурункулов (гнойных воспалений волосяных фоликул), осложнившихся образованием в мягких тканях обширного некротического участка.

Процесс формирования карбункула



Особенности заболевания, стадии и локализация

Образование карбункула может произойти вследствие агрессивной активизации стафилококковой микрофлоры на эпидермисе (реже болезнь вызывается стрептококком, энтерококком, синегнойной палочкой, протеем). Стремительное развитие инфильтрата приводит к сильному нагноению мягких тканей, перемещающегося на соседние здоровые участки. Если на данном этапе болезнь не остановить, то в скором будущем в воспалительный процесс вовлекутся более глубокие слои дермы. Также существует высокий риск проникновения инфекционного агента в кровь и лимфу.

Стадии заболевания:

  1. Стадия формирования. В подкожной клетчатке формируются узелки плотной консистенции. Бугорок синюшно-фиолетового цвета, слегка выступает над уровнем кожи. По мере роста он становится болезненным на ощупь. Кожа около карбункула постепенно натягивается, становится горячей и воспаленной. За полторы недели инфильтрат достигает в диаметре 10-12 см.
  2. Стадия созревания и вскрытия. Длится около двух-трех недель. На поверхности инфильтрата образуются множественные пузырьки, наполненные гноем. Спустя несколько дней они самостоятельно вскрываются, выпуская гной зеленовато-серого цвета, включающего в себе также кровь и отмершие эпителиальные клетки.
  3. Стадия изъязвления. Лопнувший карбункул напоминает кратер вулкана с язвенно-некротической поверхностью. Края раны неровные, глубина поражения нередко достигает мышцы. Участки, вовлекшиеся в некротический процесс, чернеют, отсюда вытекает название патологии – «carbunculus», что с латыни переводится, как уголек.

Заживление раны происходит медленно, после затягивания остается видимый рубец. Излюбленные места локализации карбункулов на теле – это области, где наиболее развита подкожно-жировая клетчатка (шея, поясница, ягодицы, подмышечные и локтевые впадины и т.п.).

На лице инфильтраты возникают несколько реже. Следует отметить их высокую опасность, ведь здесь очень развита кровеносная и лимфатическая система, а это означает, что патогенная флора может с легкостью проникнуть в полость черепной коробки и вызвать такие опасные патологии, как воспаление головного мозга или поражение центральных нервных стволов.

Фото

Сравнение фото фурункула и карбункула

Карбункул на бороде

Нажмите, чтобы открыть или закрыть остальные фото

Карбункул на шее Карбункул возле уха Карбункул на затылке

Причины образования

На теле каждого человека в небольшом количестве присутствует патогенная флора, и этот факт считается нормой. Инфицирование и последующее развитие карбункула происходит лишь при наличии предрасполагающих условий:

  • эндокринные заболевания, нарушающие углеводные и липидные обмены (диабет, избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке);
  • активное выделение пота и/или чрезмерная выработка секреции сальными железами на фоне загрязнения кожи пылью, грязью, нефтепродуктами и т.п.;
  • небольшие раневые повреждения, фурункулы;
  • самостоятельное или непрофессиональное выдавливание прыщей, расчесывание кожи после укуса насекомых;
  • снижение иммунной сопротивляемости на фоне онкологических заболеваний, нервных перенапряжений, анемии, первичного или вторичного иммунодефицита.

Образование инфильтрата во всех случаях вызывает дергающие и рвущие боли. Помимо этого, пациента может мучить озноб, лихорадка, также возникает мигрень, тошнота, рвота, нарушение стула и мочеиспускания.

Диагностика

Поставить визуально точный диагноз, как правило, не вызывает трудностей, учитывая специфическое развитие заболевания и внешний вид инфильтрата. Во всех случаях проводится дифференциация, цель которой – исключить такие патологии, как сибирская язва, флегмона, гидраденит.

Во время исследования проводится взятие пробы из инфильтрата с последующим ее посевом на питательную среду. Анализ необходим для определения вида патогенного микроорганизма, спровоцировавшего заболевание.

Выявление колоний аэробной сибиреязвенной палочки говорит о наличии сибирской язвы в организме.

Также с помощью посева проводится определение чувствительности патогенных микроорганизмов к различным видам антибиотиков. Таким образом, доктор, опираясь на результат анализа, подбирает те препараты, которые полноценно способны уничтожить инфекцию в организме.

К дополнительным методам исследования относят взятие крови на стерильность (для исключения сепсиса), общий анализ крови (определяется выраженность воспалительного процесса), анализ крови на глюкозу (большинство больных, у которых возник карбункул, страдают нарушением углеводного обмена).

Методы лечения

Лечение карбункула во многих случаях проводится в стационаре гнойно-хирургического отделения. Больной проходит полноценное обследование, после которого врач выписывает препараты внутрь, а также назначает физиотерапевтические процедуры, антисептические и хирургические манипуляции.

В перечень медикаментов обязательно включают антибиотики широкого спектра действия («Лораксон», «Цефалексин», «Гентамицин»). Вводится препарат дважды в сутки, внутримышечно. Длительность лечения – пять дней. По истечению пяти дней приходит результат анализа на чувствительность к антибиотикам и уже тогда врач решает, оставлять ли еще на несколько дней препарат, заменить его или вовсе перейти на таблетированную форму.

Также проводится дезинтоксикационная терапия. Пациенту вводится внутривенно раствор глюкозы (для инфузий 5%) и 0,9 раствор NaCl. При необходимости назначаются сердечные медикаменты и препараты, нормализующие концентрацию сахара в крови.

Если карбункул находится на стадии роста или созревания, то в данном случае оперативное вмешательство не показано. Пациенту, помимо препаратов, назначают физиотерапевтические процедуры – УВЧ-терапию, УФ-излучение и ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови).

Карбункул на стадии изъязвления подлежит вскрытию. Хирургическое вмешательство проводится на фоне приема антибиотиков. Чтобы предотвратить присоединение вторичной инфекции, операцию выполняют в специализированном манипуляционном кабинете. Хирургическое внедрение проводится под местным обезболиванием, после процедуры в рану устанавливается дренаж, по которому будет отходить гнойное содержимое.

Вскрытие и удаление карбункула:

 

Перевязки меняются дважды в день. Шов обрабатывается зеленкой или йодом, затем накладывается стерильный бинт, смоченный в гипертоническом растворе NaCl. Через дренаж полость промывается антисептиками (чаще всего используют фурацилин, хлоргексидин, перекись водорода).

В особо запущенных случаях, когда некроз распространился на соседние ткани, проводится объемное удаление отмерших тканевых участков. Далее устанавливается дренаж, а последующий уход проводится путем наложения повязки с ферментами и гипертоническим раствором хлорида натрия. Также дополнительно накладывается мазь Левомеколь, обладающая противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим действием.

Народные средства

Проводить лечение карбункула дома с помощью методов народной медицины нежелательно и крайне опасно. Допускается применять немедикаментозную терапию лишь на первой стадии формирования карбункула, заранее посоветовавшись с хирургом.

Наиболее эффективные рецепты, обладающие обеззараживающим, «вытягивающим» и противовоспалительным эффектом:

  1. Кусочек марли необходимо смочить в гипертоническом растворе (готовится он просто – одна чайная ложка соли на стакан кипяченой воды). Прикладывать к карбункулу четыре раза в сутки.
  2. Несколько зубчиков чеснока выжать через чеснокоизмельчитель. Полученную кашицу замотать в стерильную марлю, прикладывать к пораженному участку дважды в день.
  3. Свежие листы подорожника мелко порезать до образования кашеобразной консистенции, наложить на инфильтрат, сверху — стерильный бинт, зафиксировать лейкопластырем.

Во время лечения необходимо пристально наблюдать за карбункулом. Если инфильтрат продолжает расти и гноиться, то следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью!

Осложнения и прогноз

Возникновение осложнений связано с проникновением инфекции в толщу тканей, в кровеносные или лимфатические пути. Это возможно в случаях низкой сопротивляемости организма либо позднего обращения в хирургическое отделение.

Карбункул может вызвать следующие осложнения:

  • абсцесс мягких тканей, флегмону;
  • если патогенная флора проникла в костную ткань, то возможно развитие остеомиелита;
  • флебит и гнойный тромбофлебит с разрывом кровеносных сосудов;
  • при поражении лимфатических сосудов присутствует высокий риск развития лимфаденита, аденофлегмоны, периаденита;
  • рожистое воспаление;
  • гнойный менингит;
  • заражение крови – сепсис.

Если пациент обратился к доктору своевременно, то прогноз лечения благоприятный. Инфильтрат на последней стадии, особенно осложнившийся, с агрессивным течением, может привести к смерти больного.

Карбункул доставляет немало хлопот пациенту, столкнувшемуся с этой бедой. Своевременное обращение к специалисту, выполнение всех назначений позволит избежать серьезных последствий!

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2
  1. poison2014 :

    Фурункл мне уже знакомый, приходилось сталкиваться с таким заболеванием. Дозрел до такого, что в поликлинике вырезали. А вот Карбункул как я понял со статьи намного серьезней. Прочитав подробней аж ужаснулся.

  2. Вадим :

    Ужасные картинки!!!

Оставить комментарий

Инфо