Болезнь Пейрони у мужчин – почему, как выглядит и чем грозит?

Мужчины более выносливы и крепче, по сравнению с женщинами, тем не менее, их также поражают различные недуги, в том числе такие, о которых не принято говорить. Речь идет о болезни Пейрони. Данная патология носит также другие названия – фиброзный кавернозит и пластическая индурация пениса.

Что это такое?

Болезнь Пейрони – это заболевание, при котором происходит уплотнение тканей в белочной оболочке пещеристых тел мужского полового члена, приводящее к его искривлению во время эрекции. Происходит формирование многочисленных уплотненных очагов и бляшек, которые можно даже прощупать на спинке пениса. Иногда патологические образования могут располагаться около мочеиспускательного канала. В каждом третьем случае рубцевание приводит к фиброзу.

Природа болезни Пейрони

Заболевание провоцирует боли во время полового акта, что напрямую приводит к ухудшению потенции. Наиболее достоверный признак патологии – это искривление пениса более 30 градусов в состоянии эрекции. От этого заболевания страдает не только мужчина, но и женщина. Во время близости пенис упирается в переднюю или боковую стенку влагалища. Это причиняет женщине выраженный дискомфорт, а зачастую и болезненность.

Фото

Нажмите, чтобы увидеть или скрыть фото последствий болезни Пейрони

Легкая форма болезни Пейрони

Легкая форма

Сильное искривление при болезни Пейрони

Сильное искривление

Аномально изогнутый пенис при болезни Пейрони

Аномально изогнутый пенис

Причины

Современные специалисты уверены, что заболевание развивается на фоне микротравм фиброзной оболочки. Эти повреждения формируют фибропластические уплотнения, которые и являются основной причиной кривизны (член отводится в ту сторону, где присутствуют образования).

Травматизация чаще всего происходит во время интимной близости. В группу риска входят мужчины после 35-40 лет, страдающие неполноценной эрекцией. Если половой акт совершается при низкой жесткости пениса, то существует высокая вероятность повреждения тканей.

Кроме того, специалисты рассматривают генетическую теорию происхождения патологии. Если у близких родственников присутствуют симптомы фиброзного кавернозита или имеются другие похожие патологии соединительной ткани, то в будущем определенный пациент также может столкнуться с болезнью Пейрони.

Еще одна причина, которая может привести к пластической индурации – это васкулит (воспалительное повреждение стенок кровеносных сосудов). Заболевание склонно провоцировать рубцы, в том числе и на мужском половом органе.

Сахарный диабет также может привести к развитию патологии. Нарушение углеводного обмена вызывает негативные изменения со стороны соединительной ткани. У больных наблюдается гиперэластичность и истончение эпидермиса, а кожа склонна к травматизации, образованию келоидных рубцов и шрамов. Таким образом, даже незначительная травма полового члена при сахарном диабете может сформировать плотное образование – бляшку, которая затем приводит к вышеописанной патологии.

Диагностика

Симптомы патологии имеют четкий характер, поэтому предварительный диагноз (и зачастую правильный) доктор ставит во время первичного осмотра. С помощью пальпационного метода легко определяются патологические очаги, на ощупь они плотные и не спаяны с кожей.

Также проводятся дополнительные методы исследования:

  1. Для оценивания силы искривления пациент делает фотографию пениса в состоянии эрекции (зачастую эрекцию вызывают медикаментозным путем);
  2. Ультразвуковая диагностика. Метод позволяет определить место нахождения бляшек и изучить их величину. При необходимости дополнительно проводится магнитно-резонансная томография с введением контраста.
  3. Для оценки состояния кровеносных сосудов, питающих половой член рекомендуется пройти допплерографию.

В сомнительных случаях берется биопсия из фиброзного очага. В последующем материал изучают под микроскопом для того, чтобы исключить (или выявить) злокачественное течение.

Методы лечения

Гарантированных методов лечения болезни Пейрони на сегодня нет. Даже проведение хирургической операции не исключает факт того, что патология больше никогда не вернется. Заболевание, в зависимости от стадии развития, может устраняться медикаментозным, локальным или оперативным путем.

Без лечения примерно у 12-13% пациентов с течением времени наблюдается улучшение состояния само по себе, у 40-50% – ухудшение, а у остальных – особо без изменений. Эта статистика основана на опросе 97 мужчин, т.е. на субъективных впечатлениях пациентов. Не было проведено на сегодняшний день достоверных исследований, в ходе которых мужчины наблюдались бы в достаточно долгосрочном периоде.

Лечение препаратами

Медикаментозный метод рекомендуется на первой стадии заболевания. Лечение препаратами не способно устранить бляшки, поэтому негативные симптомы могут со временем вернуться. Цель медикаментозного лечения – это ослабление болезненной эрекции и размягчение фиброзного очага (как результат – уменьшение угла искривления).

Лечение препаратами довольно-таки длительное и составляет два-три года. К вашему вниманию таблица, в которой кратко описана медикаментозная схема.

Фармакологическая группа, название препаратов Лечебный эффект
Стероидные или гормональные препараты («Преднизолон») Препаратом обкалывают фиброзный очаг. Средство оказывает противовоспалительно и антиэкссудативное действие.
Витамин E («Альфа-токоферола ацетат») Улучшает сперматогенез и потенцию.
Средства, влияющие на обмен мочевой кислоты («Колхицин») Восстанавливает венозную проходимость, тем самым стабилизирует эрекцию и половое влечение.
Аминокислоты (L-карнитин) Препарат улучшает морфологические показатели семенной жидкости, тем самым приводит в норму репродуктивную функцию.
Ангиопротекторы («Пентоксифиллин») Средство способствует улучшению микроциркуляции, тормозит агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, снижает вязкость крови.

 

Информация не должна использоваться для самолечения. Только доктор на основании очного осмотра и лабораторных данных назначает пациенту индивидуальную терапевтическую схему.

Локальное лечение

Локальные манипуляции назначаются в хронической стадии, основная цель – это разрушение самой бляшки. Вначале патологическое уплотнение разбивают путем введения в него инъекции препаратов Верапамила или Интерферона. В этом лечении есть свой минус — манипуляция травмирует пенис, а это, в свою очередь, может привести к образованию новой бляшки.

Также широко используется ударно-волновая терапия. С помощью лечения проводится воздействие низкочастотными (акустическими) волнами на уплотненный участок, которые размягчают и дробят бляшки. Процедура длится около 7 минут, терапевтический курс составляет неделю.

Операция при болезни Пейрони

Хирургический метод заключается в иссечении фиброзной или кальцинированной ткани с целью восстановления первоначальной формы полового члена. Оперативное вмешательство может осуществляться следующими способами:

  1. Описываемый метод самый «древний» и на сегодня практически не используется. Хирургическое внедрение проводится в два этапа. Вначале врач удаляет патологические участки на поверхности пениса. Далее в мошонке делается два надреза (сверху и снизу), в образовавшуюся полость протягивают пенис для «наращивания» кожи. В таком состоянии пациент «лечится» месяц. По истечению времени пенис извлекается из полости, а выросшая кожа аккуратно подшивается. Метод имеет массу недостатков: у мужчины может нарушиться эрекция, к тому же отмечается рост волос на половом члене.
  2. Если повреждена маленькая площадь, то делается маленький надрез, через который аккуратно удаляются патологические ткани. При поражении большой поверхности кожа иссекается, а на ее место накладывается эпидермис, взятый из других участков тела.
  3. В случаях, когда заболевание затронуло половую функцию, и вместе с тем ухудшилась эрекция, то проводится более сложное хирургическое вмешательство. Речь идет о протезировании полового члена. С помощью современных технологий операция проводится таким образом, что в итоге имитированный половой член не отличается от своего первоначального вида, как в эрогенном, так и в спокойном состоянии. Эффективность оперативного вмешательства, несмотря на высокую сложность, составляет практически 100%.

Врач решает индивидуально, какой метод хирургического внедрения применить для конкретного пациента. При этом учитывается не только степень поражения, но и общее состояние больного. Иногда пациенту может быть отказано в операции, если у него, к примеру, есть серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы или тяжелые неврологические нарушения.

Народные методы лечения

В древние времена, когда болезнь Пейрони не лечили операционным путем, да и не было тогда еще компетентных медикаментов, лекари рекомендовали больным использовать народные методы лечения. На сегодня уже доказана их низкая эффективность, поэтому, перед применением нетрадиционной терапии следует посоветоваться с лечащим врачом! В противном случае, будет упущено драгоценное время, и доктор ничего не предложит, кроме сложной и дорогостоящей операции.

Таблица. Болезнь Пейрони: лечение народными средствами.

С помощью каштанов Двадцать грамм ядер каштанов измельчить блендером. Залить литром воды, поставить на огонь, прокипятить пятнадцать минут на слабом огне под крышкой. Остудить и процедить через марлю. Принимать по стакану в день. Терапевтический курс – три месяца. Затем сделать перерыв на полгода и при необходимости лечение повторить.
Применение пиявок На их основе необходимо сделать мазь. Для этого следует взять жменю высушенных пиявок (их можно приобрести в аптеке), соединить с Гепариновой мазью (15 грамм), двумя ложками Димексида и медом из акации (стакан). Ингредиенты хорошо перемешиваются, должна получиться густая консистенция. Мазь ставится в холодильник. Втирать в уплотненный очаг следует каждый вечер. Курс лечения длится до тех пор, пока не закончится мазь.
Лечебные ванные Для приготовления раствора необходимо купить в аптеке три пачки шалфея. Сухую траву высыпать в большую кастрюлю, залить водой и прокипятить несколько минут. Дать настояться четверть часа, после чего процедить и вылить в ванную с обычной водой. Принимать «акватерапию» нужно не дольше 10-15 минут. Процедура выполняется ежедневно на протяжении двух месяцев.

 

Прогноз и последствия

Как уже было сказано выше, искривление полового члена не приводит к инвалидности и тем более, смерти. Негативное последствие, которое развивается рано или поздно (если не лечить патологию) – это импотенция. Данное состояние влияет на качество спермы, поэтому, если мужчина хочет зачать ребенка, то у него могут возникнуть определенные трудности.

Статистические факты о болезни Пейрони

Статистические факты взяты из англоязычного журнала и могут быть очень приблизительными и не подкрепленными реальными данными

На этой почве зарождаются психологические нарушения. У мужчины возникает депрессия от чувства полового бессилия, также остро развивается чувство собственной неполноценности. Если пациент женат, то возникает непонимание со стороны женщины, это нередко провоцирует внутрисемейные конфликты.

В конце статьи остается добавить, что болезнь Пейрони – это не приговор. Любящий себя и свою семью мужчина обязательно выделит время, чтобы попасть на прием к врачу и в скором времени заняться устранением интимной проблемы.

Вы можете оставить комментарий ниже.


Оставить комментарий

Инфо