Болезнь Иценко-Кушинга – симптомы, диагностика и лечение

Симптомы болезни Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга (гиперкортицизм) – нейроэндокринное заболевание, возникающее вследствие нарушения регуляторной функции на уровне головного мозга в области гипоталамуса и гипофиза. Это поражение приводит к их усиленной работе, вследствие чего наблюдается повышенная выработка адренокортикотропного гормона.

Эндокринные нарушения в головном мозге влияют на функцию коры надпочечников, поэтому в ней происходят неблагоприятные сбои в производстве гормонов кортизола и кортизона.

Симптомы болезни Иценко-Кушинга

Клинических характеристик у этого заболевания очень много. Из-за дисфункции гипоталамус-гипофизарного строя наблюдаются патологические изменения во многих системах. Итак, в чем проявляется болезнь Иценко-Кушинга?

Изменения Клиническая картина
Кожа Наблюдается повышенная сухость, истончение, шелушение, «мраморность» или дисхромия – выраженный сосудистый рисунок в виде сети или дерева, имеющий красно-синюшный оттенок. Кроме всего этого, пациент отмечает повышенную региональную потливость.

Также стоит отметить появление на коже характерного для этого заболевания симптома – стрий. Это крупные или мелкие растяжки темно-красного или багрового цвета,  которые расположены на животе, внешней бедренной поверхности, грудной клетке и иногда в области плеча.

Из-за повышенной сальности эпидермиса могут появляться акне – воспаленная угревая сыпь.

Повышенная  ломкость сосудов часто вызывает подкожные кровоизлияния, которые принимают узор в виде звездочек.

Мышечная система Происходит снижение мышечной массы вплоть до атрофии. Также отмечается сбавление мускульного тонуса, особенно это заметно по ягодичным мышцам (визуально они как бы «растекаются» от задней части бедра к самой спине). Передняя брюшная стенка также подвержена изменениям: из-за слабости мышц происходит  выпячивание и отвисание живота, что впоследствии нередко приводит к грыже.

Данная патология возникает вследствие высокой концентрации гормона глюкокортикоида, негативно воздействующего на белки, которые наполняют мышечную массу.

Волосяной покров и половые признаки Наблюдается  развитие гирсутизма и вирилизма. Эти состояния возникают из-за переизбытка гормона андрогена. Гирсутизм – это рост волос у слабой половины человечества по мужскому типу, то есть появление растительности под носом и нижней губой, на грудной клетке и спине. Вирилизм также свидетельствует о патологии, и у женщины это отражается на изменении голоса (он становится грубым и низким). Кроме того, происходит атрофия молочных желез, яичников и матки, а при тяжелом течении болезни отмечается рост клитора и слияние половых губ.

Присутствие гормона андрогена у мужчины – это норма, однако его переизбыток приводит к интенсивности вышеуказанных признаков: наблюдается чрезмерная волосистость по  всему телу, увеличение размера простаты и наружных половых органов.

Ожирение Этот признак является самым ведущим при постановке визуального диагноза, так как интенсивное развитие подкожно-жировой клетчатки при болезни Иценко-Кушинга наблюдается практически всегда. Распределение веса имеет свою особенность и это является основной подсказкой для постановки диагноза.

Образование жировой клетчатки на нижней и боковой части лица способствует его округлению и в медицине это называется, как «лунообразное лицо». Также развитие подкожной липидной массы наблюдается по задней поверхности шее (уровень седьмого позвонка шейного отдела), на животе и бедрах.

Патологическое ожирение возникает вследствие повышения уровня гормона кортизола, который вырабатывается надпочечниками.

Скелет Из-за  патологического уровня в крови гормона глюкокортикоида происходит неполноценное поглощение кишечником такого необходимого микроэлемента, как кальций. Это пагубно отражается на скелете и в дальнейшем приводит к его недостаточной твердости и даже разрушению. Больше всего дефицит кальция отражается на больших трубчатых костях, черепной коробке и позвоночном столбе. Так, у взрослых наблюдается уменьшение роста, а у детей – задержка и даже остановка.

Отмечается склонность к переломам.

Органы дыхания Наблюдается снижение иммунитета, что влечет за собою частые  простудные заболевания. Нередко возникают бронхиты, пневмонии; группа риска по туберкулезу.
Сердце и кровеносное русло Повышается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность. Нередко возникает боль и тяжесть в грудной клетке.

 

Нервные и психические нарушения Отмечается головная боль, а также неприятные ощущения в верхних и нижних конечностях, спине.

Со стороны психоэмоционального фона: расстройства памяти, речи, частые апатические и депрессивные состояния. Резкое перевозбуждение может меняться торможением. Склонность к суициду.

Прочие эндокринные нарушения У каждого третьего пациента наблюдается сахарный диабет. Очень часто присутствует половая и репродуктивная дисфункция: у женщины – пониженное влечение к партнеру, отсутствие менструаций, невынашивание плода.

 

Фото симптомов болезни Иценко-Кушинга

Фото симптомов болезни Иценко-Кушинга: а) лунообразное лицо; б) стрии на животе.

Все вышеперечисленные симптомы не всегда указывают на тяжелое нейроэндокринное заболевание. Для уточнения диагноза рекомендуется полное обследование у специалиста.

Диагностика

Очень важно при обнаружении подозрительных симптомов вовремя обратиться за помощью! Некоторые признаки болезни могут принять форму «бомбы замедленного действия» и в конечном итоге привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Диагноз ставится на основании следующих показателей:

  • визуальный осмотр – изучение симптомов и жалоб;
  • анализ крови и мочи на исследование гормонов или их конечных продуктов;
  • рентген костей, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковая диагностика внутренних органов;
  • диагностическая проба препаратами «Метопирон» и «Дексаметазон».

Лечение

Лечение является важным этапом в решении проблемы. Оно основано на следующих принципах:

  • удаление надпочечников хирургическим путем или их внутреннее разрушение с помощью введения специального контрастного вещества;
  • при наличии опухоли гипофиза проводится операция по удалению;
  • лучевая, химическая и гормональная терапия при доброкачественных и злокачественных образованиях;
  • агонисты дофаминовых рецепторов;
  • лечение вторичных заболеваний – сахарного диабета, остеопороза, репродуктивной дисфункции.

Существует такое понятие, как медикаментозный гиперкортицизм. Он возникает вследствие беспорядочного приема гормональных препаратов, основное действующее вещество которых – Преднизолон, Гидрокортизон, Бетаметазон или Дексаметазон.

На самом деле болезнь Иценко-Кушинга встречается довольно редко. Опытный врач наверняка ее распознает даже по внешним проявлениям, однако для подтверждения диагноза и выбора тактики лечения рекомендуется сдать лабораторные анализы и пройти полное обследование.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2
  1. Олег (sceptical-writer.info) says:

    То что искал

  2. Дмитрий (medicine-wiki.net)

    Довольно таки ужасная болезнь. Одно радует, что она довольно редкая. Но радости в этом мало, так как болезнь очень серьезная. Порой удаление надпочечников не помогает, лекарственная терапия с большим количеством побочных эффектов. Кстати, кто-нибудь может сказать, а какие в этой болезни провоцирующие факторы и есть ли средства профилактика?

Оставить комментарий

Инфо