Асцит – причины, симптомы, лечение

Схематическое изображение асцита

Асцит (водянка живота) – состояние, характеризующееся скоплением свободной жидкости в брюшной полости (больше 25 мл), которая может быть как воспалительного (экссудат), так и не воспалительного (транссудат) характера. Асцит проявляется увеличением окружности живота, нарушением дыхания, болью в брюшине, чувством тяжести и распирания.

Причины

Асцит сам по себе не заболевание, а является осложнением других: цирроз печени (75%), рак (10%), нарушение работы сердца (5%), прочие урологические, гинекологические, гастроэнтерологические болезни, в том числе нарушение оттока лимфы — (10%). Сценарий развития асцита зависит от заболевания, вызвавшего его. Патологическое состояние обычно прогрессирует постепенно, на протяжении нескольких месяцев, тем не менее, бывают случаи внезапного и резкого увеличения брюшной полости.

Чаще всего асцит развивается из-за неправильного функционирования печени. Заболевания этого органа, в частности цирроз, в первую очередь отвечает за скопление жидкости в абдоминальной полости. Помимо этого, раковые заболевания, влияющие на различные органы (толстой кишки, желудка, печени, молочной железы, поджелудочной железы) – еще одна из основных причин, которые могут привести к появлению асциту. Другие причины включают в себя:

  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • тромбы в венах печени и сердца;
  • панкреатит;
  • проблемы с почками.
Белок является незаменимым веществом, которое притягивает и удерживает воду. При его недостатке она начинает переходить из крови в ткани.  В тяжелые исторические времена голода у населения «вздувались» конечности, лица, животы. Это называется гипопротеинемические отёки, или в просторечие – «пухнуть с голоду». Скопление при этом жидкости в брюшной полости и есть тот самый асцит, возникший вследствие неполучения важных элементов через продукты питания. В наше время по такой причине он встречается обычно лишь в бедных странах Африки.

Общие признаки и симптомы

Скопление абдоминальной жидкости приводит к повышению внутрибрюшного давления, вследствие чего оттесняется купол диафрагмы в грудную полость. В первую очередь, это негативно отражается на работе легочной и сердечно-сосудистой системе: у больных возникает нарушение сердечного ритма, также развивается сильнейшая отдышка даже в состоянии покоя. Кроме того, асцит сопровождается потерей белка и нарушением водно-электролитного баланса.

Повышение внутрибрюшного давления грозит развитием пупочной грыжи, расширению вен семенного канатика, образованию геморроидальных узлов, выпадению сегмента толстой кишки, развитию сильных поясничных болей и защемлениям в позвоночнике (пациенту сложно перевернуться на бок и подняться из положения лежа).

Вначале больной наблюдает резкий и необъяснимый набор веса. Наряду с этим отмечается увеличение объема талии, особенно это становится заметно, когда необходимо застегнуть пояс на брюках. Также пациент жалуется на частую изжогу, отрыжку, повышенную кислотность во рту, тяжесть в желудке, тошноту, иногда и рвоту. Из-за сдавливания кишечника возможны проблемы со стулом в виде длительных запоров.

По мере прогрессирования водянки наблюдается увеличение области брюшины: в позиции «стоя» живот выпячивает, а вот в положении лежа свободная жидкость начинает распределяться и выпячиваться в боковых отделах.

Клиника исходя из причины развития

Развитие, симптоматика, сила прогрессирования и прогноз полностью зависит от тяжести заболевания, вызвавшего асцит (смотрите таблицу).

Начальная патология, как основная причина асцита Клиника Характер перитонеальной жидкости
Цирроз печени Вначале больной ощущает слабость, пониженный аппетит, отмечается учащенное сердцебиение. Со временем присоединяются характерные признаки: боль в правом подреберье, желтушность кожных покровов и склер, субфебрильная температура тела.

Одним из осложнений цирроза печени является портальная гипертензия (повышение давления воротной вены), являющаяся основной причиной асцита.

При лабораторном изучении определяется наличие эритроцитов, лейкоцитов, белка, бактерий и ферментов.
Перитонит (воспаление брюшины), образовавшийся вследствие туберкулеза половых органов или кишечника У больного наблюдается лихорадка (температура 38-39), резкое похудание, отмечается увеличение лимфоузлов вдоль брыжейки кишечника. При пальпации брюшины определяются множественные узлы размером от просяного зерна до больших опухолевидных образований. Жидкость, выведенная из живота, имеет плотность выше 1016, белковая относительность – 40-60 гр/л. Проба Ривальты (биохимический тест, доказывающий наличие экссудата) – положительная.

Также в осадке изучаемой жидкости обнаруживаются в больших количествах эритроциты, лимфоциты, туберкулезная палочка.

Перитонеальный карциноз, мезотелиома брюшины Начальный период заболевания протекает бессимптомно. В процессе прогрессирования у пациента отмечается выраженный лимфаденит.

Опухоль, как правило, является метастазированием вследствие первоначального рака желудка, яичников, матки, кишечника, молочных желез.

При микроскопическом изучении определяется выраженный эритроцитоз. Наличие раковых (атипичных) клеток доказывает онкологическую природу асцита.
Синдром Мейгса Синдром возникает исключительно у женщин. Пациентки жалуются на боль в абдоминальном пространстве, одышку.

Асцит обычно сочетается с гидротораксом (скопление жидкости в плевральной полости). Синдром Мейгса возникает при доброкачественных или злокачественных поражениях женских половых органов (например, фиброма).

Выпот из брюшины изучается на предмет атипичных клеток, также проводится биопсия первичной опухоли матки или яичников.
Правожелудочковая (сердечная) недостаточность – хроническая форма. Заболевания: «легочное» сердце, миокардит, перикардит, сердечные пороки. У больного проявляется акроцианоз (посинение кожи), отечность голеней, стоп и кистей, увеличение печени и селезенки. Выделившаяся жидкость — прозрачная, плотность не выше 1015, концентрация белка 2,5% и более. В клеточном составе преобладают эндотелиальные клетки.

Асцит у ребенка

К сожалению, у малышей, в том числе недавно родившихся, иногда диагностируется водянка живота, свидетельствующая о наличии серьезной патологии. Порою асцит выявляется еще внутриутробно – с помощью ультразвукового исследования, проводимого во время беременности.

Причины водянки живота у детей:

  • нарушение функции печени вследствие генетических нарушений (гемохроматоз, гликогеноз, синдром Алажилля), стойкого дефицита печеночных ферментов, вируса гепатита C, передавшегося от матери, отравления токсическими элементами;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • присутствие специфической инфекции – туберкулеза, сифилиса и пр.;
  • злокачественное онкологическое поражение любого органа.

Каждому ребенку необходимо в плановом порядке наблюдаться педиатром и проходить лабораторно-клинические обследования в поликлинике или детских учреждениях с целью выявления развития любой патологии на ранней стадии. Своевременная диагностика болезни улучшает прогнозы эффективного лечения!

Лечение

Целью терапевтических мероприятий, применяемых при водянке живота, является уменьшение количества свободной жидкости в брюшной полости. Чтобы достичь желаемого эффекта, пациент должен обязательно получать лечение против заболевания, вызвавшего асцит. Поэтому лечение не зависит от пола пациента, а как у женщин, так и у мужчин проводится исходя из тяжести течения и вызвавшей его причины.

С первого дня выявления патологии необходимо соблюдать строгую диету, заключающуюся в минимальном употреблении соленых, сладких, копченых и пряных блюд. Также следует уменьшить объем выпитой жидкости до 1-1,5 литра. Общий режим пациента – постельный и полупостельный, рекомендуются ограничения физической активности.

Коррекция асцита проводится с помощью лекарственных препаратов и хирургического вмешательства. Схема лечения подбирается лечащим врачом, при этом учитываются данные диагностики и сложность течения основного заболевания.

Медикаментозное проведение терапии включает в себя:

  • мочегонные средства – Фуросемид, Верошпирон, Лазикс;
  • «донаторы» калия — Аспаркам, Панангин;
  • при портальной гипертензии назначаются антагонисты рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ;
  • гепатопротектроы, «защищающие» клетки паренхимы от каких-либо повреждений (фосфолипиды, аминокислоты, витамины и антиоксиданты);
  • внутривенное капельное введение белковых препаратов – нативная (жидкая) плазма, раствор альбумина 5%.

Если терапия препаратами не принесла должного результата, то больному рекомендуются более радикальные методы коррекции. Тем не менее, хирургическое вмешательство часто назначается первостепенно, если заведомо известно о безрезультатности медикаментозного лечения.

Разновидность оперативных методик, применяемых при асците:

  • Абдоминальная пункция (прокол живота) – парацентез или лапароцентез. Во время проведения процедуры отбирается около пяти литров жидкости: это максимальный порог, так как полное откачивание может привести к коллапсу – резкому падению кровяного давления и нарушению кровоснабжения жизненно важных органов. Если имеется необходимость проведения частых повторных пункций, то больному ставится брюшинный катетер, облегчающий выполнение сложной манипуляции.
Дренаж при асците

Дренаж при помощи брюшного катетера

  • Перитонеовенозное шунтирование (шунт Левина). Иногда применяется для лечения рефрактерного асцита т.е. того, который не поддается медикаментозной терапии и быстро возвращается после пункции. Операция заключается в увеличении объема циркулирующей крови путем постоянного поступления жидкости из брюшной полости в общую систему кровотока. Шунт Левина – это длинная пластиковая трубка, устанавливающаяся в абдоминальную полость, достигая тазового дна. Далее шунт соединяют с клапаном и силиконовой трубкой, которая подкожно проходит к области шеи для последующего подключения с внутренней яремной и верхней полой веной. Клапан открывается с помощью образующейся силы смещения диафрагмы и увеличения внутрибрюшного давления. Таким образом, происходит беспрепятственное поступление жидкости в верхнюю полую вену.
Перитонеовенозное шунтирование при асците

Перитонеовенозное шунтирование применяется иногда при рефрактерном (повторяющемся) асците

  • Деперитонизация стенок брюшной полости. При выполнении манипуляции проводится резекция отдельных участков брюшной полости с целью создания дополнительных путей оттока скопившейся жидкости. Мини-операция дает временный эффект.
  • Оментогепатофренопексия. Операцию применяют при выраженной портальной гипертензии с целью снижения давления в венозной системе. Во время проведения хирургического вмешательства подшивается висцеральная складка брюшины к диафрагме печени. Манипуляция способствует уменьшению венозного застоя и, как следствие, происходит снижение выхода жидкости из просвета сосудов в брюшную полость.
  • Реинфузия. Применяется при частых рецидивах асцита и заключается в обратном вливании откачанной отфильтрованной жидкости. Это проводится с целью предупреждения осложнений, которые могут образоваться вследствие утраты важных для организма клеток крови. Методика позволяет откачивать свободную жидкость до 15 литров в сутки без опасности для жизни больного.
Цирроз печени – это сложное заболевание, имеющее неблагоприятный прогноз. На сегодня наиболее эффективное лечение тяжелой патологии заключается в трансплантации донорской печени. Это дорогостоящая операция и, как показывает практика, многие пациенты финансово «не тянут», поэтому до конца своих дней (это может тянуться до десяти лет) им приходится поддерживать свое здоровье путем мощной терапии и хирургического отведения перитонеальной жидкости.

В заключении можно добавить, что асцит – это не приговор. Усовершенствование медицины, внедрение новых технологий, практическое применение инновационных открытий, возможно, уже завтра позволит щадящим и эффективным способом вылечить цирроз печени, раковые и сердечно-сосудистые болезни, являющиеся основной первопричиной развития асцита.

Вы можете оставить комментарий ниже.


Оставить комментарий

Инфо