Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, которые возникают под влиянием преждевременных импульсов, исходящих из стенки левого или правого желудочка, волокон проводящей системы.
Обычно экстрасистолы, возникающие при ЖЭС, оказывают влияние только на желудочковый ритм, т.е. не затрагивая при этом верхние отделы сердца. При этом внеочередные сокращения, которые выше «зарождаются» выше – в предсердиях и антриовентикулярной перегородке (наджелудочковая экстрасистолия), могут также провоцировать желудочковые преждевременные сокращения.
В группе аритмий экстрасистолического типа ЖЭС выявляется в 40-75% случаев среди населения старше 50 лет.
Классификация
В кардиологии существует несколько классификаций экстрасистол нижних сердечных камер. В зависимости от количественных и морфологических критериев, разделяют следующие формы градации желудочков (смотрите таблицу).
Класс | Классификация по Лауну | Классификация (градация) по Ryan |
0 | Нарушения ритма не наблюдается | |
1 | Очень редкие, единичные (до 30 в минуту) | |
2 | Редкие, единичные (более 30 в минуту) | |
3 | Политопные | |
4A | Парные | Мономорфные (исходят из одного очага), парные |
4Б | 3 и более желудочковых импульса во время отдыха предсердия | Полиморфные (исходят из разных очагов), парные |
5 | Ранние ЖЭС (регистрируются на 0,8 зубца Т) | 3 и более желудочковых импульса во время отдыха предсердия |
Также существует классификация по Myerburg (Роберт Дж. Майербург – американский кардиолог, автор книг по медицине).
- По частоте:
- очень редкая;
- редкая;
- нечастая;
- умеренно редкая;
- частая;
- очень частая.
- По характеристике нарушения ритма:
- единичные, мономорфные;
- единичные, полиморфные;
- парные;
- стабильные;
- нестабильные.
Причины развития
Нарушение работы и заболевания сердца – основные причины, по которым развивается ЖЭС. Также желудочковую аритмию может спровоцировать тяжелая физическая работа, хронические стрессы и прочие негативные воздействия на организм.
Со стороны кардиологических патологий:
Сердечная недостаточность | Негативные изменения в мышечной ткани сердечной мышцы, приводящие к нарушению притока и оттока крови. Это чревато недостаточным кровоснабжением органов и тканей, что впоследствии вызывает кислородное голодание, ацидоз и прочие изменения метаболизма. |
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) | Это поражение сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. ИБС может протекать по острому (инфаркт миокарда) и хроническому типу (с периодическими приступами стенокардии). |
Кардиомиопатия | Первичное поражение миокарда, приводящее к сердечной недостаточности, атипичным ударам и увеличению сердца. |
Порок сердца | Дефект в структуре сердца и/или крупных отходящих сосудов. Порок сердца может быть врожденного и приобретенного характера. |
Миокардит | Воспалительный процесс в сердечной мышце, нарушающий проводимость импульса, возбудимость и сократимость миокарда. |
Прием некоторых лекарственных средств (неверно подобранная дозировка, самолечение) также может повлиять на работу сердца:
Диуретики | Лекарственные препараты этой группы повышают скорость выработки и выделения мочи. Это может спровоцировать чрезмерное выведение «сердечного» элемента – калия, который участвует в формировании импульса. |
Сердечные гликозиды | Средства широко применяются в кардиологии (приводят к снижению частоты сердцебиения и повышению силы сокращения миокарда), но в некоторых случаях они вызывают побочный эффект в виде аритмии, тахикардии, мерцания предсердий и фибрилляции желудочков. |
Средства, применяющиеся при блокадах сердца (М-холиноблокаторы, симпатомиметики) | Побочное действие препаратов проявляется в виде возбуждения ЦНС, повышения артериального давления, что напрямую воздействует на сердечную ритмичность. |
Также на развитие ЖЭС могут повлиять другие патологии, не связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы:
- Сахарный диабет 2 типа. Одним серьезных из осложнений заболевания, связанного с нарушением углеводного баланса является диабетическая автономная нейропатия, поражающая нервные волокна. В дальнейшем это приводит к изменению работы сердца, что «автоматически» вызывает аритмию.
- Гиперфункция щитовидной железы (средняя и тяжелая степень тиреотоксикоза). В медицине существует такое понятие, как «тиреотоксическое сердце», характеризующееся как комплекс сердечных нарушений – гиперфункция, кардиосклероз, сердечная недостаточность, экстрасистолия.
- При заболеваниях надпочечников происходит повышенная выработка альдостерона, который в свою очередь приводит к гипертензии и нарушению обмена веществ, что взаимосвязано с работой миокарда.
Желудочковая экстрасистолия не органического характера (когда нет сопутствующих сердечных заболеваний), вызвавшаяся провоцирующим фактором, зачастую носит функциональную форму. Если убрать негативный аспект, то во многих случаях ритм приходит в норму.
Функциональные факторы желудочковой экстрасистолии:
- Нарушение электролитного баланса (снижение или превышение калия, кальция и натрия в крови). Основными причинами развития состояния является изменение мочеиспускания (быстрая выработка или наоборот, задержка мочи), нарушение питания, посттравматические и послеоперационные состояния, поражение печени, хирургическое вмешательство на тонкий кишечник.
- Злоупотребление токсическими веществами (курение, алкогольная и наркотическая зависимость). Это приводит к тахикардии, изменению вещественного обмена и нарушению питания миокарда.
- Расстройства вегетативной нервной системы вследствие соматотрофного изменения (неврозы, психозы, панические атаки) и поражения подкорковых структур (возникает при травмах головного мозга и патологий центральной нервной системы). Это напрямую влияет на работу сердца, также провоцирует скачки артериального давления.
Желудочковые экстрасистолии нарушают весь сердечный ритм. Патологические импульсы со временем оказывают отрицательное воздействие на миокард и организм в целом.
Симптомы и проявления
Единичные желудочковые преждевременные сокращения фиксируются у половины здоровых молодых людей в течении мониторинга на протяжении 24 часов (холтеровское мониторирование ЭКГ). Они не оказывают на самочувствие. Симптомы желудочковой экстрасистолии проявляются, когда преждевременные сокращения начинают оказывать ощутимое влияние на нормальный ритм сердца.
Желудочковая экстрасистолия без сопутствующих заболеваний сердца пациентом переносится очень плохо. Это состояние обычно развивается на фоне брадикардии (редкого пульса) и для него характерны следующие клинические симптомы:
- ощущение остановки сердца, после которой следует целая череда ударов;
- время от времени чувствуются отдельные сильные удары в груди;
- также может возникнуть экстрасистолия после еды;
- чувство аритмичности возникает в спокойном положении (во время отдыха, сна или после эмоционального всплеска);
- при физической активности нарушения практически не проявляется.
Желудочковые экстрасистолы на фоне органических заболеваний сердца, как правило, носят множественный характер, но для пациента протекают бессимптомно. Они развиваются при физической нагрузке и проходят в положении лежа. Обычно такой вид аритмии развивается на фоне тахикардии.
Диагностика
Основным методом выявления экстрасистолии является электрокардиограмма в состоянии покоя и суточный монитор по Холтеру.
Признаки ЖЭС на ЭКГ:
- расширение и деформирование преждевременного желудочного комплекса;
- сегмент ST, экстрасистолический зубец T и основной зубец QRS имеют разную направленность;
- отсутствие зубца P перед желудочковым атипичным сокращением;
- возникновение компенсаторной паузы после ЖЭС (не всегда);
- наличие импульса между двумя нормальными сокращениями.
Суточное изучение ЭКГ позволяет определить количество и морфологию экстрасистол, как они распределяются в течение 24 часов в зависимости от различных состояний организма (период сна, бодрствования, принятия препаратов и т.п.). Это исследование берется во внимание для определения прогноза аритмии, уточнения диагноза и назначения лечения.
Также пациенту могут быть предложены другие методы исследования сердца:
- электрофизиологическое изучение – стимуляция сердечной мышцы электронными импульсами с одновременным наблюдением реакции на ЭКГ;
- ультразвуковое исследование (эхокардиография) – определение причины аритмии, которая может быть связана с нарушением сердечной функции;
- снятие электрокардиограммы в состоянии покоя и нагрузки – это помогает узнать, каким образом меняется ритм во время пребывания организма в пассивном и активном состоянии.
К лабораторным методам относят анализ венозной крови на показатели:
- белок быстрой фазы, отвечающий за воспалительный процесс;
- уровень глобулинов;
- тропный гормон передней доли гипофиза;
- электролиты – калий;
- сердечные ферменты – креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и ее изофермент – ЛДГ-1.
Если результаты исследования не показали провоцирующих факторов и патологических процессов в организме, то экстрасистолия обозначается, как «идиопатическая», т.е. не ясная по генезу.
Лечение
Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, необходимо придерживаться здорового режима и питания.
Требования, которые должен соблюдать пациент, страдающий кардиологической патологией:
- отказаться от никотина, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- употреблять продукты питания с высокой концентрацией калия – картофель, бананы, морковь, чернослив, изюм, арахис, грецкие орехи, ржаной хлеб, овсяная крупа;
- во многих случаях врач назначает препарат «Панангин», в состав которого входят «сердечные» микроэлементы;
- отказаться от физических тренировок и тяжелой работы;
- во время лечения не придерживаться строгих диет для похудения;
- если пациент сталкивается со стрессами или у него беспокойный и прерывистый сон, то рекомендуются легкие успокоительные сборы (пустырник, мелисса, настойка пиона), а также седативные средства (экстракт валерианы, «Реланиум»).
Медикаменты для восстановления ритма
Схема лечения назначается в индивидуальном порядке, полностью зависит от морфологических данных, частоты аритмий и прочих сопутствующих кардиологических заболеваний.
Антиаритмические средства, применяемые на практике при ЖЭС, делятся на следующие категории:
- блокаторы натриевых каналов – «Новокаинамид» (им обычно пользуются для оказания первой помощи), «Гилуритмал», «Лидокаин»;
- бета-адреноблокаторы – «Кординорм», «Карведилол», «Анаприлин», «Атенолол»;
- средства – блокаторы калиевых каналов – «Амиодарон», «Соталол»;
- блокаторы кальциевых каналов – «Амлодипин», «Верапамил», «Циннаризин»;
- если у пациента экстрасистолия сопровождается высоким давлением, то назначаются гипотензивные средства – «Энаприлин», «Каптоприл», «Рамиприл»;
- для профилактики образования тромбов – «Аспирин», «Клопидогрель».
Больному, который начал лечение, рекомендуется через 2 месяца сделать контрольную электрокардиограмму. Если экстрасистолы стали редкими или вообще исчезли, то терапевтический курс отменяют. В случаях, когда на фоне лечения результат слегка улучшился, то лечение продолжают еще несколько месяцев. При злокачественном течении экстрасистолии препараты принимаются пожизненно.
Хирургические методы лечения
Операция назначается только в случаях неэффективности медикаментозной терапии. Зачастую этот вид лечения рекомендуется пациентам, которые имеют органическую желудочковую экстрасистолию.
Виды оперативного вмешательства на сердце:
- Радиочастотная абляция (РЧА). Маленький катетер через крупный сосуд вводят в полость сердца (в нашем случае – это нижние камеры) и с помощью радиоволн выполняется прижигание проблемных участков. Поиск «оперируемой» зоны определяется с помощью электрофизиологического мониторинга. Эффективность РЧА во многих случаях – 75-90%.
- Установка кардиостимулятора. Прибор представляет собой коробку, оснащенной электроникой, а также батареей, срок действия которой составляет десять лет. От кардиостимулятора отходят электроды, во время операции они крепятся к желудочку и предсердию. Они посылают электронные импульсы, заставляющие миокард сокращаться. Кардиостимулятор, по сути, заменяет синусовый узел, отвечающий за ритмичность. Электронное устройство позволяет пациенту избавиться от экстрасистолии и вернуться к полноценной жизни.
Последствия – что будет, если не лечить?
Прогноз ЖЭС полностью зависит от тяжести нарушения импульса и степени дисфункции желудочков. При выраженных патологических изменениях в миокарде экстрасистолы могут вызвать мерцание предсердий и желудочков, стойкую тахикардию, что в будущем чревато развитием летального исхода.
Если внеочередной удар во время расслабления желудочков совпадает с сокращением предсердий, то кровь, не опорожнив верхние отсеки, поступает обратно в нижние камеры сердца. Такая особенность провоцирует развитие тромбообразования.
Это состояние опасно тем, что сгусток, состоящий из кровяных клеток, при попадании в кровеносное русло становится причиной тромбоэмболии. При закупорке просвета сосудов, в зависимости от места поражения, возможно развитие таких опасных заболеваний, как инсульт (поражение сосудов головного мозга), инфаркт (поражение сердца) и ишемия (нарушение кровоснабжения внутренних органов и конечностей).
Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя обратиться к специалисту (кардиологу). Правильно назначенное лечение и выполнение всех рекомендаций – залог быстрого выздоровления.
Выбор препарата той или иной группы зависит от вида желудочковой экстрасистолии (эффективности данный группы при данном нарушении ритма), от его эффекта (нормализация ритма при приеме препарата) и от наличия или отсутствия противопоказаний к приему той или иной группы (антиаритмические препараты имеют большое количество таковых при различных сопутствующих заболеваниях).Также врач может назначить гипотезивные средства (препараты, снижающие артериальное давление), витаминные и общеукрепляющие препараты, диету, а также лечение, направленное на излечение или уменьшение симптомов заболевания, вызвавшего желудочковую экстрасистолию (если причина известна). Главное не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Основой нетрадиционного лечения при экстрасистолии является прием настоев и отваров, а, также, принятие ванн из следующих растений: шиповника, боярышника, калины, мяты, василька, календулы, мелиссы, подстрела, спаржи, валерианы, горицвета, хвоща, зюзника европейского. Можно добавлять мед, прополис. Для приготовления отвара потребуется 1 чайная ложка сырья на стакан горячей воды. Я пользовалась данным средством и помогло на ура!
Как-то во время очень тяжелого жизненного периода у меня появилась экстрасистолия. Но потом, когда ситуация нормализовалась, она бесследно исчезла сама собой, без лекарств.
Как сказала моя мама, что лучшее средства для восстановления это конечно же Карведилол. Особенно помогает при сильных ударах в груди, особенно когда идут покалывания в левом боку. Также этот препарат помогает справиться со стрессом.
Знаем о таком,у матери такое было,по врачам побегать пришлось конкретно,куча анализов и диагностик,вообщем изматало это все,врач советовала пропить кардиоактив боярышник и больше прогулок на свежем воздухе,мы последовали совету врача и маме стало гораздо лучше)
если сердце совсем начинает бушевать, принимаю валокордин, хорошо помогает. плохо то, что для профилактики этой проблемы ничего путнего так и не придумали.
Самая частая причина тахикардии – это стресс и чрезмерные физические нагрузки. Надо беречь себя и любить. Если много переживаете — валокордин лучше пропить, чем потом появится экстрасистолия, она же может привести и к более серьезным последствиям.