Венозная дисгемия (ВД) – это нарушение оттока крови от центральной нервной системы (ЦНС) на обратном пути к сердцу, что приводит к замедлению скорости потока крови через центральную нервную систему, застою и/или изменению его направления.
Венозный отток – это возврат крови по венам обратно к сердцу, после снабжения клеток органов кислородом и другими питательными веществами.
Венозная дисгемия относительно редко употребляемое понятие, которое сейчас иногда используют при постановке диагноза. Она является является следствием заболевания или какого-либо другого фактора, влияющего на кровообращение.
Термин ВД иногда рассматривается, не как проблемы с оттоком крови непосредственно от ЦНС, а как от любых органов или частей тела. Но у всех остальных случаях легче диагностируется причина, и они имеют свои отдельные названия. О них подробнее можно узнать из статьи «Болезни вен, которые стоит знать». Поэтому ВД в подобном значении в данной статье не расматривается.
Почему возникает венозная дисгемия
Общее представление о сосудистой системе человека имеет решающее значение для понимания того, почему может возникнуть данная проблема. В оптимально правильно работающей сосудистой системе кровь, богатая кислородом, разносится по артериям (основным сосудам для этого) от сердца и легких ко всем органам. Возвращается же она, отдав кислород, по венам. Когда возникают проблемы в движении крови по венам, то она замедляется, а также может изменять свой курс и течь обратно к ЦНС. При этом иногда повреждая ткани, окружающие вены, прокладывая себе альтернативные пути, чтобы вернуться.
Артериальная система разных людей достаточно однообразна. Но вот венозная система является более сложным механизмом, который может существенно отличаться. Кроме того, венозная система часто имеет несколько путей движения у разных людей, что еще более усложняет возможность сказать, является ли она нормальной и правильной у конкретного человека.
Назвать конкретно причину венозной дисгемии можно лишь исходя из отдельного случая. Самыми распространенными ее видами можно считать такие, как «венозная дисгемия головного мозга», «венозная дисгемия по позвоночным сплетениям» и «венозная дисгемия в бассейне ВСА». Эти названия исходят из мест, в которых наблюдаются нарушение венозного потока.
Но можно отметить, что чаще всего причиной возникновения этих проблем является наследственная предрасположенность, которая проявляется в:
- нарушениях, заболеваниях костей, хрящей опорно-двигательного аппарата;
- заболеваниях сосудистой системы.
Также венозная дисгемия может быть последствием патологии, которая имела место в перинатальный период плода (с 154-го дня до 7-го дня после рождения). Она у детей может обнаружиться уже в младенческом возрасте, а может этот диагноз быть поставлен ребенку и гораздо позже.
Как уже говорилось выше, из-за разнообразия венозной системы разных людей сложно определить, что является нормальным и правильным. Но сравнение венозной системы здоровых людей с теми, кто страдает от венозной дисгемии, дало возможность выделить основные заболевания, которые приводят к ее возникновению:
- стеноз – ненормальное сужение вен, которое ограничивает кровоток. Виды стеноза включают разрушение вен, скручивание вены, кольцеобразные сужения вены, и другие подобные препятствия для потока крови. Сужение может наблюдаться и на здоровой вене, поэтому явным признаком стеноза считается сужение более чем на 50%;
- ненормальные клапаны, перегородки, заслонки или мембраны, которые блокируют или обратно направляют поток крови по венам;
- атрезия, гипоплазия или агенезия (недоразвитие) – это серьезные тяжелые венозные проблемы. Сюда относятся вены, которые частично закрыты, недоразвиты, плохо сформированы, или почти полностью отсутствуют.
В этих всех случаях ВД употребляется в том же значении, что и такие более конкретные понятия, как «венозная недостаточность мозгового кровообращения» и «хроническая спинномозговая венозная недостаточность» (ХСМВН).
Термин ХСМВН был введен в 2008 году, и он также по смыслу переплетается с понятием венозной дисгемии, но является более конкретным и характеризует проблемы связанные с состоянием непосредственно венозных сосудов, которые имеют хронический характер. На западе данному понятию посвящаются целые сайты с его подробным научным описанием. Оба эти понятия (ХСМВН и венозная недостаточность мозгового кровообращения), по своей сути обозначают нарушениями венозного оттока головного мозга. А его можно рассматривать, как ту же ВД, в том ее значении, в котором она чаще всего употребляется.
Но венозную дисгемию нельзя всегда отождествлять с этими понятиями. Ведь она может быть вызвана не только вышеперечисленными заболеваниями венозной системы, но и также воздействием на сосуды внешних факторов таких, как
- последствия травмы;
- мышечный спазм;
- проблемы с позвоночником;
- опухоль и др.
Также, при употреблении понятия «венозная дисгемия», обычно указывается место локализации проблем с сосудами, к примеру «… по позвоночным сплетениям» или «… бассейна ВСА», если оно известно.
Симптомы венозной дисгемии
При ВД может наблюдаться возникновение болей и других неприятных ощущений в области, где нарушен венозный кровоток. Это в первую очередь в шее, голове и в районе позвоночника (по позвоночным венозным сплетениям), в груди (дисгония бассейна ВСА). Причиной этого является попытка крови обойти неблагоприятное место, проложив себе альтернативный путь, и разрушение тканей при этом вблизи вены, а также создание дополнительного давления на стенки вены и возникновение воспалительных процессов. Но это далеко не основные признаки и они могут не наблюдаться вовсе.
Основным негативным следствием венозной дисгемии является нарушение кровообращение мозга, что чаще напоминает о ней. Поэтому симптомы проявляются зависимо от силы этого нарушения. ВД может проявляться в таких ощущениях, как:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- парестезия (ощущения онемения, чувства покалывания, ползания мурашек);
- повышение температуры и озноб.
Также могут наблюдаться неврологические и психопатологические симптомы:
- моторные нарушения – парез (неполный паралич) или паралич;
- двигательные нарушения;
- гиперкинезы (внезапные непроизвольные движения);
- координационные расстройства;
- расстройства чувствительности, боль;
- нарушения функций органов чувств;
- нарушение речи (афазии), возможности писать (аграфия), читать (алексия), и т.д.;
- изменения интеллекта, памяти и эмоционально-волевой сферы;
- судороги.
Но нередко все эти симптомы проявляются далеко не так явно. К примеру, при не сильно выраженной венозной дисгемии, вызванной мышечным спазмом, лишь при длительном воздействии могут начать проявляться головные боли по утрам или чувство «несвежей головы», в связи с повышением внутричерепного давления.
Диагностика и лечение венозной дисгемии
Лечение этой проблемы может рассматриваться только после установления причины ее возникновения, так как она является следствием, какого-то заболевания или другого влияющего фактора – имеет вторичный характер. В диагнозе, который ставит врач, обычно указано локализацию ВД и заболевание, которое стало ее причиной. Если данное заболевание, конечно, было известно на момент постановки диагноза.
Иногда установить причину возникновения ВД не так несложно, но в большинстве случаев требуется тщательное обследование. При нынешнем развитии медицины существует современное оборудование, которое сильно облегчает это процесс. Одним из самых успешных и доступных методов является ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Также к ряду самых эффективных методов диагностики этого явления, помимо УЗДГ, относят ангиографию (с помощью рентгеновских лучей) и магнитно-резонансную ангиографию.
Лечение венозной дисгемии после установления ее причин осуществляется различными способами. Это может быть лазеросветодиодная терапия, различные электростимуляции разных видов, хирургическое вмешательство, медикаментозные препараты, а также массаж, фитотерапия, тракция (растяжение мышц), аутомобилизация (релаксация мышц) и т.п. Большинство причин возникновения требуют длительного и серьезного лечения, если оно возможно.
О том до чего дошла наука при лечении болезней вен можете посмотреть в статье о варикозном расширении вен, где кратко и понятно описаны многие методы лечения.
ИТОГ
Венозная дисгемия (ВД) – это наличие проблем с оттоком крови от центральной нервной системы (ЦНС) на обратном пути к сердцу в результате венозных нарушений, что приводит к замедлению скорости потока крови через центральную нервную систему или изменению его направления. Нарушения кровяного потока может быть вызвано различными причины, например, заболеваниями сосудистой системы, последствием травм, мышечными спазмами, венозной недостаточностью, опухолью, врожденными или приобретенными проблемами с позвоночником и другим.
Чтобы больше узнать о ВД следует рассматривать такие понятия, как «хроническая спинномозговая венозная недостаточность» и «венозная недостаточность мозгового кровообращения». В большинстве случаев при постановке диагноза они являются тем же, что и венозная дисгемия.
Такие статьй с одной стороны хороши, а с другой плохи: хорошо что любой человек сможет найти информацию по этому вопросу если он его зайнтересует, а плохо то что некоторые фанатики самолечения подумают что вот, уже знаю всё, и станут лечиться сами. Слишком много симптомов совпадают у совершенно разных болезней, по этому лучше всего со всеми вопросами обращаться к специалисту.
Да, Вы абсолютно правы. Ни одна статья на этом сайте или любом другом не должна служить инструкцией по самолечению. Я стараюсь избегать, как народных методов лечения и рецептов, так и конкретных рекомендаций касающихся традиционной медицины. При любых подозрениях в серьезном заболевании следует сразу обратиться к врачу. Существует разные причины, почему люди начинают заниматься самолечением, начитавшись в интернете. Основные это конечно дорогая медицина (в т.ч. желание выкачать побольше денег), сложность во многих случаях установить диагноз или полностью вылечиться традиционными методами, недоверие, и лень или недостаточное понимание серьезности проблемы.
Как говорит Русское Радио: «Медицина развивается так быстро, что здоровье за ней не успевает».
Я вот и правда задумался, что важно, чтобы на каждом сайте о здоровье внизу была надпись о том, что не стоит заниматься самолечением. Тогда совесть автора будет более чиста.
К сожалению от фанатиков такая надпись не спасёт. Я с уважением отношусь к народной медицине и целителям которые знают как пользоваться ею. К фанатикам я приписываю тех кто пытаеться вылечить совершенно не понимая что они на самом деле делают, а просто крутят свою пластинку, которая к тому-же даже не ихняя а где-то позаимствованная. Природа очень мудра и логична, только вот понять это дано не многим.
Да, наверное поэтому такую надпись нигде особо и не пишут. Вы очень грамотный человек, полностью с вами согласен.
Врачи не знают причин ВД. Но лечат. Будьте начеку. Во многих бедах со здоровьем человека «виноваты» анастомозы АВА. Открытые АВА приводят к расширению русла вен, к увеличению межкл. жидкости, к ожирению, к застоям типа асцит, набору веса, к ССЗ и раку. Для физически пассивного человека обратная дорога почти невозможна. Расширенное венозное русло уменьшить очень сложно, почти невозможно. Надо делать диафрагменное дыхание и физ нагрузки. Лечить надо АВА!
Дорогой Владимир, здраствуйте.
У меня диагностировали признаки ВД.
Мне 38 лет.
Живу с Дочкой.
Ей 6 лет.
Расскажите пожалуйста, как я могу себе помочь.
Направте меня к нужной информации, проявите милосердие, посоветуйте, пожалуйста.
С уважением у Вам.
Храни Господь.