Конъюнктивит – это воспаление тонкой прозрачной ткани, которая покрывает снаружи глазное яблоко и называется конъюнктивой. Несмотря на то, что заболевание носит инфекционный характер, оно может возникнуть даже при добросовестном выполнении всех гигиенических процедур.
У новорожденных детей из-за ослабленного и не сформированного иммунитета существует высокий риск развития инфекционных заболеваний, среди которых по частоте не последнее место занимает конъюнктивит. Болезни глаз, вызванные болезнетворными микроорганизмами, необходимо лечить на первоначальном этапе, в противном случае это может повлечь частичную или даже полную утрату зрения в дальнейшем.
Симптомы
Характерные признаки конъюнктивита начальной стадии:
- повышенное слезное отделяемое;
- покраснение кожи вокруг глаза;
- воспаление сначала одного глаза, потом второго (иногда заболевание поражает одновременно сразу оба глаза);
- образование тонкой прозрачной пленки, покрывающей зрительное яблоко;
- наличие небольших гнойных комочков в уголках глаза, интенсивность и количество которых увеличивается по мере прогрессирования патологии;
- из-за гноя слипаются реснички, после пробуждения глаза открываются частично или вообще «слипаются».
Симптомы конъюнктивита у грудничка во многих случаях проявляются сразу – в первые дни (иногда даже часы) развития воспалительного процесса.
В зависимости от природы происхождения, конъюнктивит разделяют на следующие виды:
- Бактериальный. Встречается чаще всего. Возбудителем заболевания является стафилококковая, стрептококковая и гонококковая инфекция. Также спровоцировать воспаление конъюнктивы может синегнойная и кишечная палочка. Вначале заболевание поражает один глаз, а через несколько дней в инфекционный процесс втягивает второй.
- Вирусный (чаще всего – это герпетический и аденовирусный). При первом варианте на внутренней поверхности века образуется мелкопузырчатая сыпь, провоцирующая эрозии и язвочки. Нередко в этом случае присоединяется бактериальная инфекция. При аденовирусном конъюнктивите, кроме поражения глаз наблюдается покраснение горла и повышение температуры тела.
- Хламидийный. Обычно заражение ребенка происходит во время естественных родов, если у матери присутствует хламидиоз половых органов. Инкубационный период длится несколько недель, в случаях недоношенности может сократиться до четырех дней.
- Аллергический. Часто возникает на фоне аллергической реакции на молоко матери, смесь, продукты питания (речь идет о шестимесячном малыше и старше). Воспаление конъюнктивы аллергического происхождения может протекать в острой, подострой и хронической форме. У ребенка отмечается покраснение и зуд глаз, обильное слезотечение. Для этой формы заболевания также характерно прозрачное слизистое отделяемое из носа, чихание, кашель.
Дополнительная диагностика форм конъюнктивита
Фактор, спровоцировавший заболевание | Лабораторное исследование клеток (какие преобладают) | Описание отделяемого секрета | Характер изменений лимфатических узлов в области ушей и затылка | Наличие зуда |
Бактерия | Нейтрофилы | Гнойное | Не изменены | — |
Вирус | Моноциты | Прозрачное | Увеличены | — |
Аллерген | Эозинофилы | Прозрачное слизистое | Не изменены | Есть |
Во время диагностики выполняется взятие мазка или соскоба с поверхности конъюнктивы – это абсолютно безболезненная процедура. Биологический материал рассматривают под микроскопом, а также проводят его посев на питательную среду с целью определения возбудителя и чувствительность к антибиотикам.
Фото
Лечение
Вирусный и бактериальный конъюнктивит – контагиозная (заразная) патология, поэтому на период лечения рекомендуется всем остальным членам семьи придерживаться тщательной гигиены – часто мыть руки, не тереть глаза, а маленьких здоровых детей желательно изолировать хотя бы в соседнюю комнату.
Конъюнктивит успешно поддается лечению только в случае верно подобранной терапии. Специализированная диагностика крайне важна, так как это заболевание можно перепутать с дакриоциститом.
Лечение конъюнктивита проводится с помощью медикаментов, а также отваров и компрессов на основе растений. В этом деле важно полностью соблюдать стерильность, так как проникновение другого вида патогенной флоры на воспаленную оболочку глаза может привести к комбинированному поражению, что существенно усложняет процесс выздоровления.
Медикаментозная терапия
Каждый вид конъюнктивита лечится определенными препаратами. Терапевтические действия направлены на борьбу с инфекционным агентом, а также на снятие раздражающих симптомов.
Лечение заболевания, в зависимости от причины:
- При патологии микробного происхождения применяются антибактериальные средства в виде капель («Тобрадекс», «Ципрофлоксацин», «Флоксал») и мази (Тетрациклиновая и Эритромициновая мазь, «Колбиоцин», «Флоксимед»). Препараты негативно воздействует на патогенную флору, угнетая рост и размножение целых колоний. Использовать препараты необходимо 5-6 раз в сутки.
Также при бактериальной патологии рекомендуется обработка глаза антисептиком – фурацилином. Чтобы сделать лечебную жидкость, необходимо растолченную таблетку тщательно развести в 100 мл кипяченой воды. Теплые протирания проводить между антибактериальным лечением. Срок годности раствора – сутки.
- Если конъюнктивит у грудничка аллергический, то врач назначит антигистаминные средства, которые необходимо капать в глазной мешочек. Лечение длительное и в среднем оно составляет 2-4 недели. Препараты – «Аллергодил», «Лекролин», «Кром-аллерг». Дозировка и продолжительность лечения определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом!
- При вирусном поражении оболочки внутренней поверхности века препараты в глаза не назначаются, ведь организм активно продуцирует антитела, которые в дальнейшем будут защищать его от аналогичного заболевания. В противном случае иммунитет не сформируется, что чревато повторным инфицированием.
Тем не менее, при тяжелой форме аденовирусного конъюнктивита используют противовирусные капли «Офтальмерон», «Полудан», «Актипол». Если у малыша выявилась герпетическая инфекция, то в этом случае назначается мазь «Зовиракс» или «Ацикловир».
Для обработки глаза необходимо использовать стерильную марлю или бинт. Ватные диски применять не рекомендуется, так как мягкие частички могут проникнуть на поверхность конъюнктивы и вызвать механическое раздражение.
Народные методы лечения
Нетрадиционное лечение офтальмологической проблемы проводят путем накладывания компрессов и частых промываний глаз с помощью средств на травяной основе. Методы народной медицины направлены на снятие воспаления, покраснения и отечности. Домашние средства, которые применялись в древние времена, не способны уничтожить патогенную флору, следовательно, применять их нужно в сочетании с антибактериальной или противовирусной терапией.
Родителям следует помнить, что не все средства на растительной основе являются безопасными по отношению к грудничку. Прежде, чем воспользоваться определенным травяным компонентом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!
Лечение конъюнктивита народными средствами в домашних условиях:
- Аптечная ромашка. Две ложки сухих цветов залить стаканом кипятка, дать настояться час, затем жидкость процедить. Протирать теплой ромашкой глаза 7-8 раз в день.
- Сок алоэ. Его можно отжать из стебля комнатного цветка или купить в аптеке (выпускается в ампулах). Раствор сделать в пропорции: 1 капля растительного компонента на 10 капель остывшей кипяченой воды. Смочить марлю в растворе и прикладывать к глазкам на 10 минут. Процедуру проводить в то время, когда малыш спит. Частота мероприятий – четыре раза в сутки.
- Также компрессы можно делать из отвара шиповника. Чтобы приготовить целебную жидкость, нужно столовую ложку ягод соединить со стаканом воды и проворить 30 минут.
- Лечение чаем. Пакетик черного чая заварить в стакане воды. Жидкостью протирать глаза четыре раза в день. Взрослому «свежие» пакетики можно прикладывать к глазам в качестве компрессов.
У мамы грудничка ответственная миссия – воспитывать малыша и щепетильно следить за его здоровьем. Порою обычный конъюнктивит может стать настоящей проблемой, если допустить развитие критической стадии. Современная медицина еще не научилась восстанавливать утраченное зрение после длительного гнойного поражения глаза, поэтому важно вовремя обратить внимание на симптомы воспаления и провести правильные терапевтические меры.
Не за горами уже когда я стану папой и большое спасибо. Почитать было весьма полезно. казалось бы мелочь, а к каким осложнениям привести может…
На долю детей много приходится! Но хорошо, что есть такие вещи как, народная медицина! Люди на сегодняшний день стали часто к ней прибегать и это меня радует!Алой еще и для зрения полезен!А компрессы с шиповником не повредят зрению? Там же витамин С, на слизистую не повлияет?
Статья полезная, и написана простым и грамотным языком. Невольно вспоминаешь, как сама через все это проходила, слава богу, давно все позади, так как любую «болячку» ребенка воспринимаешь и переживаешь втройне. Нам хорошо помогали старые испытанные средства — ромашка и чай.
Конъюнктивит — очень распространенное заболевание у детей. Главное правильного лечения и предотвращения распространения, и показывать ребенка врачу, не надо заниматься самолечением – это может привезти к осложнениям.
Мы когда родились у нас постоянно закисали глазки. Врачи естественно сказали, что если не пройдет в течении 2 месяцев то надо что-то делать(а конкретно проводить операцию). Мы не согласились и в итоге все прошло само, так что думайте сами прежде всего.
Мы проходили через такое, и я считаю, что в первую очередь необходимо обращаться к врачу для точного определения болячки, а уже потом делать выводы с лечением. Нам тоже помог отвар ромашки.
С мужем скоро станем родителями и эта статья очень для нас полезная, знаем к чему готовить и как с этим бороться, много для себя узнали полезного. Как здорово что есть такие полезные статьи.
Нам при конъюнктивите посоветовали Акуфлэш. Очень хорошее средства, особенно для путешествующих. Его можно брать с собой в дорогу, но нужно быть внимательным, срок хранения после вскрытия всего 2 месяца. Он хорошо подходит при первых симптомах этой болячки или просто им глаза промыть при засорении.
У моего ребёнка с детства частенько был конъюнктивит, постоянное промывание ромашкой и фурацилином. Нам ни один раз помогали капли Тобрекс.
Я когда родила у моего ребенка был коньюктивит, наверно месяц не проходил, нас даже в больницу хотели положить, но я отказалась, решила дома ее вылечить и вылечила. Уже точно не помню чем лечила, вспомню отпишусь.
У моего сына был пару раз конъюктивит,глаза были красные и как будто стеклянные.Занес грязными ркками инфекцию.Очень хорошо помогли тогда капли Сульфацил натрия.Правда очень трудно было их закапать,так как ему было 3 года и сил хватало вырываться и зажмуривать глаза.
А вот при рождении у него гноился один глаз,тоже грешили на конъюнктивит,промывали отваром ромашки и заваркой,но не помогало.Глаз продолжал гноиться,а педиатр толком ничего не говорила.Потом я прочитала,что это может быть закупорка слёзного протока и грозит операцией,если слёзный канал не очистится сам.
Но есть шанс «вытолкнуть»эту пробку массажем,чего я с успехом и добилась!массировала пальцем круговыми движениями участок между внутренним углом глаза и переносицей,как бы выталкивая образовавшуюся пробку.Слава Богу,через пару дней глаз гноиться перестал!