Гастроэнтерит — сложный воспалительный процесс, охватывающий преимущественно стенки желудка и тонкой кишки. Рассматривать данную патологию следует максимально серьёзно, так как отсутствие своевременного лечения может обернуться для детского организма тяжелым обезвоживанием.
Заболевание еще называют желудочным гриппом, но более корректно будет так говорить лишь в случаях, когда причиной является вирусная инфекция.
Причины
Развитию данного заболевания у ребёнка может способствовать проникновение различной инфекции в организм, а также употребление в пищу продуктов питания, содержащих в составе вещества, к которым у ребенка повышена чувствительность. К развитию инфекционного гастроэнтерита может привести попадание в организм следующих микроорганизмов.
Вирусы:
- астровирус;
- аденовирус;
- цитомегаловирус;
- ротавирус;
- коронавирус.
Бактерии:
- шигеллы;
- иерсинии;
- клостридии;
- протей;
- сальмонеллы;
- кишечная палочка;
- кампилобактер.
Протисты (тип простейших микроорганизмов):
- кишечные лямблии;
- криптоспоридии.
Послужить причиной развития алиментарной формы данной патологии у детей может одновременное употребление в пищу свежих фруктов и овощей с молочными и кисломолочными продуктами. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (некоторые сорта мяса и рыбы) также может спровоцировать развитие гастроэнтерита у детей различной степени тяжести. Алиментарная форма гастроэнтерита не является опасной для детей, и для её лечения бывает достаточно коррекции питания. Лечение инфекционного гастроэнтерита является довольно серьёзной и сложной задачей.
Предрасполагающие факторы
Кроме вышеописанных причин существует целый ряд факторов, способствующих развитию данного заболевания в организме ребёнка. К таким факторам можно отнести:
- Несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Дети, своевременно не приученные мыть руки после посещения улицы и перед едой автоматически попадают в группу риска по развитию инфекционного гастроэнтерита.
- Функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта у детей до года. Особенно это касается новорожденных детей, в организме которых ещё не осуществляется достаточная выработка иммуноглобулинов (IgA).
- Недостаточная механическая и термическая обработка продуктов питания (мяса, рыбы, куриных яиц, овощей и фруктов).
- Контакт ребёнка с человеком, страдающим кишечной инфекцией.
- Несоблюдение родителями правил личной гигиены. Особенно важно, чтобы родители осуществляли мытьё рук с мылом до и после смены памперса, а также перед кормлением ребёнка. В период кормления грудью, каждая женщина должна правильно ухаживать за молочными железами. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, бутылочки и соски должны быть вымыты и обработаны кипятком перед каждым кормлением.
Пути заражения
Заразится инфекционным гастроэнтеритом возможно только посредством фекально-орального механизма. Основными переносчиками инфекции в данном случае являются насекомые и грызуны (тараканы, мухи, мыши и крысы). Попадая в организм, возбудитель заболевания начинает свой цикл развития и размножения.
Симптомы
С момента проникновения инфекции в организм и до появления первых признаков заболевания инкубационный период может составлять от нескольких часов до 5 дней при вирусной или бактериальной инфекции, или до примерно двух недель при заражении простейшими паразитами.
При инфекционном гастроэнтерите происходит резкое угнетение роста нормальной микрофлоры толстого кишечника (лакто- и бифидобактерии). В процессе развития заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ и жидкости в просвете тонкого кишечника, снижается моторика толстого кишечника.
Характерная симптоматика инфекционного гастроэнтерита у детей выглядит следующим образом:
- Появление тянущей боли в животе, не имеющей чёткой локализации. Боль носит периодический характер, и может быть различной степени интенсивности. Если ребёнок не грудного возраста и уже способен обозначить точное место возникновения боли, то чаще всего он указывает на область вокруг пупка.
- Изменение характера стула (диарея). В начальной стадии заболевания стул может иметь кашицеобразную консистенцию, но в процессе прогрессирования он становится водянистым и обильным.
- Чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Появление тошноты и рвоты, содержащей частички непереваренной пищи.
- Симптомы отравления организма, среди которых можно выделить слабость, повышение температуры тела в пределах 38-39 градусов, общее недомогание, раздражительность и головную боль.
- Формирование признаков обезвоживания организма. В результате значительной потери жидкости кожа ребёнка выглядит бледной с сероватым оттенком, слизистая оболочка ротовой полости пересыхает, на поверхности языка может наблюдаться густой белый налёт.
Диагностика
Первичным звеном диагностики гастроэнтерита является сбор врачом информации относительно начала заболевания, а также о том, какие симптомы были первичными, а какие появились несколько позже. С целью обнаружения инфекции в организме ребёнка проводится бактериологическое исследование кала. Кроме того, осуществляется анализ крови на наличие антител к возбудителям инфекционных заболеваний.
В процессе проведения исследования кала (копрограммы) могут быть обнаружены признаки недостаточности функции поджелудочной железы, частички непереваренной пищи, слизь, а также остатки клетчатки. Обнаружение в кале эритроцитов может указывать на присутствие скрытого кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
Во время проведения клинического анализа крови может быть обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, ускорение СОЭ, а также сдвиг формулы крови влево. Биохимическое исследование крови может отмечать увеличение концентрации C-реактивного белка, который сигнализирует о наличии острого воспалительного процесса в организме.
Ещё одним важным вопросом диагностики гастроэнтерита у детей является определение степени тяжести дегидратации (обезвоживания) организма. Если жидкий стул наблюдается не более 3-х раз в день, то можно говорить о лёгкой степени заболевания. Средняя степень тяжести соответствует частоте жидкого стула до 10 раз в сутки, а тяжёлое течение — более 10 раз в сутки.
Лечение
При лёгкой степени течения гастроэнтерита объём потребляемой ребёнком жидкости в первые 6 часов заболевания должен составлять 50 мл на 1 кг массы тела, при средней и тяжелой степени тяжести — 80 мл/кг. В качестве жидкости следует использовать подсоленную и пресную питьевую воду, употребление которой чередуется.
В процессе лечения гастроэнтерита у детей особое внимание следует уделить питанию. В первые сутки рекомендован голод. На 2 день допустим приём пищи небольшими порциями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то возможно осуществлять осторожные попытки прикладывания к груди. Кормление должно быть более частым, но урезанным по объёму. Детям старшего возраста разрешён к употреблению куриный бульон, каши, приготовленные на воде, отварные овощи, а также не сладкие сухарики из белого хлеба.
Медикаментозная терапия
Для лечения гастроэнтерита у детей различного возраста используются следующие группы лекарственных препаратов:
- Антибактериальные препараты. Подбор конкретного препарата осуществляется в индивидуальном порядке, исходя из типа инфекционного возбудителя.
- Противовирусные препараты. Используются в случае, если причиной заболевания послужило проникновение вируса в организм.
- Кишечные сорбенты. Использование данной группы препаратов ведётся с целью скорейшего выведения токсинов из организма.
- Про- и пребиотики. Их назначение ведётся с целью восстановления баланса нормальной микрофлоры толстого кишечника.
- Пищеварительные ферменты. Их использование целесообразно только при стойком нарушении работы поджелудочной железы и кишечника.
Рекомендации для младенцев и детей
- Восполнение жидкости. Ребенку следует давать средства для пероральной регидратации, доступные в аптеках без рецепта. Если имеются вопросы по их применению, то следует переспросить у педиатра. Не желательно давать ребенку обычную воду – у детей с гастроэнтеритом она не впитывается нормально и не заменяет должным образом потерянные электролиты. Нельзя применять для этой цели также яблочный сок, так как он может усилить диарею.
- Постепенное возвращение к нормальному питанию. Следует поэтапно включать в рацион ребенка мягкие, легко усваиваемые продукты, такие как хлеб (лучше цельнозерновой), рис, бананы и картофель.
- Избегание некоторых продуктов. Не нужно давать ребенку молочные продукты и сладости, такие как мороженое, газированные напитки и конфеты. Они могут усилить диарею.
- Достаточный отдых. Болезнь и обезвоживание организма может делать ребенка слабым и усталым, поэтому ему нужен покой.
- Не давать лишние лекарства. Важно не применять противодиарейные средства, если их не назначал педиатр. Они могут затруднить борьбу иммунной системы ребенка с возбудителем инфекции. Кроме того детям и подросткам противопоказан аспирин из-за риска развития синдрома Рейе (редкого, но потенциально смертельного заболевания). Перед тем как выбрать обезболивающие или жаропонижающие средства следует их обсудить с педиатром.
В случае с заболевшим младенцем, нужно давать отдохнуть его желудку в течении 15-20 минут после рвоты или приступа диареи, а затем предлагать небольшое количество жидкости – грудного молока или детской смеси, если ребенок на искусственном вскармливании. Также можно давать чистую бутилированную кипяченую воду, если ребенок отказывается от молока или смеси, и по назначению врача добавлять в нее Регидрон или его аналоги.
При своевременном обращении за врачебной помощью гастроэнтерит поддаётся успешному лечению.
Спасибо автору за статью, очень нужная и полезная информация.
Хорошая статья! Особенно правильно написано про воду. Ведь водопроводная вода, даже очищенная через фильтр в домашних условиях, содержит вредные примеси. Поэтому удобнее всего заказывать очищенную артезианскую воду у надежных поставщиков. И тогда проблем с желудком не будет ни у кого из семьи.