Атеросклероз (или склероз) аорты сердца – патологическое состояние, характеризующееся отложением жира, холестерина и других веществ на стенках самой крупной артерии в организме (аорте), в результате чего она затвердевает, и нарушается нормальное кровоснабжение сердца и головного мозга.
«Атеросклероз» происходит от двух греческих слов: ἀθήρα (Athera) – «кашица» и σκληρός – «жесткий».
Путаница в терминах, которая возникла
Конкретно такого диагноза, как «Атеросклероз аорты сердца» не существует. По той причине, что не существует термина «аорта сердца«. Аорта у человека – это один большой основной кровеносный сосуд (около 35 см у взрослого человека), который выходит с сердца и условно делится на три отдела: восходящая часть, дуга и нисходящая часть. Последняя делится еще на два участка: грудной и брюшной. Но в любом случае аорта только одна. Видимо потому, что она отходит от сердца, появилось понятие «сердечной аорты». В любом случае, когда говорят об атеросклерозе аорты сердца, то это может быть поражение любого ее участка, а не только в какой-то области.
По международной классификации болезней (МКБ-10) есть только один диагноз, которые описывает поражение этим заболеванием данного сосуда – I70.0. Атеросклероз аорты. Сюда относится и атерокальценоз – следующая стадия, когда происходит затвердевание значительных участков.
Где чаще всего развивается атеросклероза аорты?
Аорта не одинаково восприимчива к атеросклеротическому повреждению и последующей кальцификации. Поражения чаще встречаются в брюшной аорте, чем в грудной. В грудной области кальцификации чаще образуются в дуге аорты и нисходящей аорте, а не восходящей части. В большом исследовании (средний возраст испытуемых 53 года) поражение аортальной дуги было обнаружено у 19,6% человек, тогда как нисходящая часть была вовлечена в 10,1%, восходящая – всего лишь у 2,7% пациентов. Это означает, что восходящая аорта устойчива к образованию повреждений. Это объясняется физикой – с помощью так называемого спирального потока в восходящей аорте. Такое наблюдение стало вдохновением при проектировании стентов для сосудов (специальных конструкций, которые помешаются внутрь для устранения сужения). Если структура стента создает спиральный поток, ожидаемый риск поражения сосудов атеросклерозом становится ниже
Внутренняя кривизна дуги аорты является типичным местом кальцификации в грудном ее сегмента. Другие потенциальные места включают заднюю стенку нисходящей аорты, где в диастолической фазе (момент расслабления сердца) развивается обратный поток. В артериях, исходящих из внешней кривизны дуги аорты, обратные потоки появляются рядом с боковыми стенками вблизи отверстия брахиоцефального ствола, левой общей сонной артерии и левой подключичной артерии. Также задняя стенка нисходящей аорты является типичным местом локализации кальцификаций в грудном участке
Причины развития
Точная причина развития атеросклероза сердечной аорты не известна, однако этому предшествует ряд неблагоприятных внешних и внутренних факторов:
- лишний вес;
- наследственная предрасположенность;
- вредные привычки, в частности курение и алкоголизм;
- возраст (у лиц после 45 лет шансы на развитие атеросклероза значительно выше, чем у молодых людей);
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление, установленная гипертензия;
- малоподвижный образ жизни.
Чаще всего атеросклеротические отложения возникают не по своей внутренней поверхности аорты, а лишь в определенных ее участках, чем и обусловлены клинические симптомы заболевания. Интересно, что эти места не случайны. Исследования показали, что бляшки формируются в точно определяемых областях (так называемых точках риска). В упрощенном описании их локализация зависит от таких факторов, как форма, кривизна аорты, что влияет на на поток крови (геодинамику). Места образования бляшек могут быть наперед предсказаны на основе численных методов моделирования кровотока. Источник.
Клиническая картина
Атеросклероз чаще всего поражает грудную или брюшную часть аорты, в зависимости от чего и клинические проявления будут различными. При поражении грудной части аорты наблюдаются следующие симптомы:
- обморочные состояния;
- нарушения акта глотания, ощущение комка в горле;
- нарушение голоса, осиплость, охриплость;
- судороги в области шеи;
- слабость и вялость;
- увеличение систолического (верхнего) давления, при этом диастолические показатели не превышают допустимой нормы;
- болевой синдром в области сердца с иррадиацией под лопатки, шею, конечности, ребра, позвоночный столб.
Поражение брюшной части аорты атеросклерозом чаще всего длительный период времени протекает скрыто, то есть характерные клинические симптомы заболевания отсутствуют. Человек может отмечать у себя появление следующих признаков, которые обычно не связывает с атеросклерозом:
- стремительное похудание;
- изменение стула;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- тошнота;
- приступообразные боли вокруг пупочного кольца, возникающие чаще после приема пищи;
- боли в области желудка.
Диагностика
Атеросклеротическое повреждение аорты сердца обычно бессимптомно. Оно часто обнаруживается случайно во время различных радиологических исследований или в УЗИ.
На ранних этапах развития атеросклероза предположить атеросклероз помогут анализы крови на определение уровня холестерина в крови. Если показатели значительно превышают норму, то пациента направляют на развернутое обследование, включающее в себя ЭКГ, ЭхоЭГ, компьютерную томографию и МРТ. Современные аппараты и новейшие методики диагностики позволяют с высокой точностью выявлять очаг поражения аорты атеросклерозом.
Осложнения
При отсутствии своевременной диагностики и лечения нарушений атеросклероз прогрессирует и поражает многие участки сосуда, что приводит к развитию ряда осложнений, угрожающих здоровью и жизни:
- инсульты по ишемическому типу;
- инфаркт миокарда;
- закупорка тромбами кровеносных сосудов нижних конечностей, в результате чего могут образовываться гангрены, грозящие ампутацией;
- сердечная аритмия;
- острая и хроническая сердечная недостаточность;
- стенокардические боли.
Лечение
Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на успешное лечение. Атеросклероз, диагностированный своевременно, хорошо поддается лечению консервативными методами. Врач в индивидуальном порядке подбирает для каждого пациента препарат, снижающий уровень жиров в организме, который необходимо принимать длительно, возможно, даже несколько лет. Каждый месяц необходимо проходить обследование и сдавать анализы крови на определение уровня холестерина, благодаря чему можно будет контролировать состояние и вовремя предотвратить прогрессирование атеросклероза.
Еще на этапе обследования важно установить факторы риска, провоцирующие развитие атеросклероза, и по возможности их устранить или уменьшить негативное влияние. Под строгим контролем важно держать сахарный диабет и артериальную гипертензию, так как именно эти заболевания приводят к прогрессированию атеросклероза и развитию сопутствующих осложнений.
Важной составляющей частью успешного лечения атеросклероза аорты сердца является диета, из рациона исключаются:
- крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны;
- колбасные изделия;
- копчености;
- свинина, сало;
- субпродукты;
- специи и пряности;
- алкоголь;
- шоколад.
Резко ограничить или на время полностью исключить следует сливочное масло и яичный желток, так как эти продукты богаты холестерином. Блюда лучше всего готовить на пару или посредством тушения, в рационе должно присутствовать много свежих овощей и фруктов, зелени, сухофруктов, кисломолочной продукции.
В запущенных случаях при угрозе жизни проводится оперативное вмешательство на пораженном участке аорте, куда вставляют протез, чтобы восстановить нормальную проходимость крови.
Профилактика
Каждому человеку (особенно из группы риска) под силу предотвратить развитие атеросклероза аорты, для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
- вести активный образ жизни, выполнять не сложные физические упражнения;
- следить за показателями массы тела;
- правильно и сбалансировано питаться;
- отказ от вредных привычек;
- своевременно лечить или не допускать обострений заболеваний, которые могут привести к формированию атеросклеротических бляшек (сахарный диабет, артериальная гипертензия).
Лицам с наследственной предрасположенностью, а также люди старше 50 лет должны регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализ крови на определение уровня холестерина.
Заболевание атеросклероз знакомо наверное каждому взрослому человеку.И нашу семью оно не обошло стороной. Прочитала вашу статью и утвердилась в своих знаниях , чтобы избежать этого заболевания и его осложнения надо практически изменить свою жизнь .Это нелегко , но я знаю людей из своего окружения,которые смогли это сделать . И здоровье улучшилось
Спасибо за статью. Как я понял, очень важным фактором провоцирующий болезнь, является неправильный образ жизни и плохое питание. Не всегда конечно, но все же. Иногда такая информация заставляет задуматься о своей жизни и постараться что-то изменить. Но порой это сложнее чем кажется, в основном люди резко меняются при подобных диагнозах, а когда, к примеру, оказывается все хорошо, резко об этом забывает, ну мол в этот раз пронесло, значит можно и дальше гробить свою жизнь.