Общая симптоматика многих заболеваний, связанных с органами пищеварительного тракта, имеют высокую схожесть между собою. Для того, чтобы диагностировать патологию, требуется сдать многочисленные анализы, среди которых присутствует биохимия крови. Изучение нормы амилазы позволяет врачам выявить скрытое заболевание, которое доставляет пациенту немалый дискомфорт.
Амилаза – это фермент пищеварительной системы, который принимает участие в расщеплении углеводов на более простую химическую структуру – глюкозу. Выработка биологически активного вещества происходит преимущественно в поджелудочной железе, а также в слюнных железах.
Амилазу производят экзокринные клетки. Далее, фермент попадает в двенадцатиперстную кишку и именно там участвует в сложном биологическом расщеплении. Небольшой процент амилазы, достигая кишечника, попадает в кровеносное русло.
Печень является природным барьером, поэтому она принимает участие в обезвреживании фермента. Остаточные элементы амилазы проникают в почки и выводятся с мочой. При совершенстве этого процесса уровень фермента в крови будет всегда в пределах нормы. Если же имеется какое-либо нарушение в звене, то происходит колебание концентрации биологически активного вещества в большую или меньшую сторону. Если вовремя не устранить проблему, то это может вызвать серьезное заболевание пищеварительного тракта.
Показатель анализа и его норма
В человеческом организме различают три разновидности амилазы: α-, β- и γ-амилаза. Наиболее важной является альфа, ее-то и исследуют чаще всего. Этот фермент отвечает за всасывание пищи в пределах тонкого кишечника. Альфа-амилаза делится на два подвида: P-тип и S-тип. Если углубиться в биохимию крови, то можно узнать, что P-тип вырабатывается в слюнной железе, а S-тип – в поджелудочной.
Норма уровня амилазы в крови у женщин и мужчин одна и та же. Зависит показатель лишь от возраста. Хотя иногда встречается информация, о допустимости немного более высокого уровня этого фермента у мужчина (на 10 ед/л).
Таблица
Возраст | Нормальное значение (Ед/л) | Максимальное значение (Ед/л) |
До 1 года жизни | 5-60 | 60-65 |
От 1 года до 50 лет | 20-100 | 100-110 |
От 50-60 лет | 30-130 | 130-140 |
После 60 лет и старше | 20-160 | 160-170 |
Все показатели, которые являются выше допустимого (максимального) значения, расцениваются, как патология.
Однако важно учитывать, что на результат анализа могут повлиять такие факторы, как повреждения брюшной стенки, отклонение от диеты, перенесение стресса, прием алкогольных напитков и некоторых медикаментов.
Расшифровка анализа
Показатели амилазы у женщины могут быть повышены, понижены или находиться в пределах нормы.
Заболевания, на которые может указывать повышенная концентрация фермента:
- Беременность. Сама беременность не вызывает скачок амилазы, однако на ее концентрацию может повлиять наличие токсикоза;
- закрепление плодного яйца в фаллопиевой трубе (уровень фермента может увеличиться в восемь раз);
- заболевания органов пищеварительного тракта – панкреатит, холецистит, перитонит;
- онкологическое поражение печени, поджелудочной железы или желчного пузыря;
- почечная недостаточность;
- эпидемический паротит;
- отравление и интоксикация;
- вирусные инфекции;
- сахарный диабет второго типа (первые симптомы проявляются после 40 лет).
Причины снижения амилазы:
- разрушение ткани поджелудочной железы;
- раковые процессы в органах брюшной полости;
- муковисцидоз – наследственное заболевание, которое приводит к нарушению функции поджелудочной железы;
- отсутствие всей железы или ее части.
Если результаты анализа в норме, но жалобы сохраняются, то в этом случае необходимо пройти более тщательную диагностику. Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам после 50 лет раз в полгода проходить полное исследование органов пищеварительного тракта и сдавать анализ на биохимию.
Из вышесказанного следует, что фермент амилаза играет большую роль в человеческом организме. При ее колебаниях происходит ряд изменений, которые неблаготворно отражаются на человеческом организме.
Самое главное — это не тянуть с походом к врачу с такими симптомами как резкая боль в животе, повышенная температура и тошнота. Не стоит употреблять таблетки и заниматься самолечением, полностью отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи. Обследование достаточна простое и лечение не заставит себя ждать.