Роды в Словении

Родить ребенка в СловенииВ словенских роддомах в прошлом году, по пока еще неофициальным данным от портала Словения Business & Living, было 20 611 родов. Учитывая то, что рождаются двойни или тройни, можно сказать, что матери в Словении в прошлом году родили почти 21 тысячу детей. По данным Национального института общественного здравоохранения, в прошлом году по сравнению с 2013 годом, число родившихся снизилось только в пяти из 14 роддомов, в остальных было зафиксировано увеличение числа рождений.

Матери в Словении могут рожать в четырнадцати роддомах, где они могут выбирать между различными формами родов, в том числе могут выбрать роды на дому. Но наиболее распространенными в Словении по-прежнему являются классические роды.

Люблянский роддом является одним из крупнейших в Словении, здесь рождается треть словенских детей. Роддом также является одним из двух диагностических центров в Словении, где проводят диагностические тесты, такие как амниоцентез и CVS, выявляют любые хромосомные дефекты, а также выполняют проверочные тесты — затылочное сканирование.

Матерей, которые приходят после 37 недель беременности, в приемном покое осматривает акушерка или врач. По сегодняшнему законодательству врач отвечает за роды. Но, если все проходит нормально — биение сердца плода в норме — то такие роды проводит акушерка. Только после родов она вызывает врача осмотреть плаценту, зашить разрывы, если это необходимо. Если же у новорожденного заранее ожидаются проблемы, присутствуют при родах все, а также педиатр.

При родах из наиболее распространенных обезболивающих средств, применяются опиаты и закись азота. Эпидуральная анестезия возможна, но, к сожалению, из-за нехватки анестезиологов она не может быть предложена в любое время суток. За этот тип обезболивания беременные женщины не платят, потому что каждый пациент, не только беременная женщина, имеет право на те виды обезболивающих средств, которые являются наиболее эффективными.

В Люблянском родильном доме ежегодно проводится 17 процентов Кесаревых сечений, из которых 10 процентов предварительно планируемых из-за различных причин, таких как, например, неправильное расположение плода или болезни матери, а семь процентов чрезвычайных Кесаревых сечений, из-за ситуаций возникающих во время родов. Кесарево сечение не делают по желанию рожениц, потому что при его проведении есть значительный риск для здоровья и жизни беременных женщин, по сравнению с вагинальными родами. Большинство Кесаревых сечений делается под общим наркозом, но они также могут проводиться под спинным обезболиванием.

Все больше и больше женщин выбирают так называемые альтернативные формы родов, которые включают и роды в воде. Этот тип родов доступен во многих роддомах. Роженица может сама выразить желание, когда она войдет в ванну, наполненную теплой приятной водой. Температура воды от 36 до 37 градусов по Цельсию, к воде также может быть добавлена соль. Это, конечно, относится к беременным женщинам, которые предварительно договорились о родах в воде. Если акушер, который присутствует при родах, оценивает, что роды не протекают, как надо, роженица переходит на родильное кресло. После рождения, новорожденный медленно поднимается из воды и его укладывают матери на живот, где он делает первый вдох. Дыхательный рефлекс новорожденного срабатывает, когда он вступает в контакт с воздухом, поэтому нет опасения, что ребенок бы вдохнул в воде.

Некоторые женщины предпочитают не лежать во время родов, поэтому они выбирают роды на табуретах. Табурет или пластиковый стульчик оказывает положительный эффект вертикальной позы во время родов как для матери, так и для ребенка. Преимущества такого способа рождения: женщина находится в вертикальном положении, а, следовательно, легче выдавливает ребенка, брюшные мышцы меньше подвержены нагрузкам, схватки, как правило, более эффективны, таким образом, роды проходят быстрее, ребенок лучше снабжается кислородом.

В Словении можно нанять «доулу» — это женщина обученная сопровождать будущую маму и ее партнера во время беременности, во время родов и после них. «Доула» — опытная женщина, которая знает физиологию родов, и в большинстве случаев сама неоднократно рожала. Женщине она во время беременности и родов обеспечивает физическую и эмоциональную поддержку. «Доула»  не дает медицинских советов, но она может выступать в качестве защитника пожеланий роженицы.

Некоторые матери в Словении выбирают роды на дому, которые в этой стране разрешены, но ответственность при подобных родах переносится на роженицу, поэтому специалисты их не одобряют. Основная проблема при родах на дому вопрос (не) доступности соответствующей помощи в случае осложнений. Сегодня в Словении такие роды выбирают все больше и больше беременных женщин, а за рубежом это уже давно распространенная практика. Словенские специалисты по-прежнему не имеют лицензии, квалификации и опыта для такого рода услуг, поэтому будущие словенские матери нанимают иностранных специалистов, в основном из Австрии, которые присутствовать при родах дома. Преимущество родов дома, конечно же, домашняя обстановка, полное расслабление и присутствие близких людей.

Вообще при родах в настоящее время присутствует около 80 процентов партнеров, хотя это могут быть сестры, матери и друзья. Единственное условие — при родах присутствует только один, так как опыт показывает, слишком много людей в родильном зале мешает процессу родов. Считается, что с беременной женщиной при родах должен быть тот, кто дает ей самую большую поддержку.

Кроме того, партнер сопровождающий беременную женщину должен пройти курс для будущих пап. Главным образом для того, чтобы знать, как происходит весь процесс родов. Присутствие при родах — платная услуга, деньги идут на оборудование родильных залов.
Ребенок и мама после родов в Словении
В роддомах новорожденные дети все время с матерью, если она слишком уставшая или возникают проблемы со здоровьем, тогда за ребенком ухаживают медсестры. Если ребенок родился с помощью кесарева сечения, мать получает его через 24 часа.

Продолжительность пребывания в роддоме после нормальных родов — три дня. На третий день после рождения мама и ребенок выписываются домой, если оба здоровы. Матери могут вернуться домой и после 24, и после 48 часов, но новорожденному в течение 48 часов после рождения делают обязательные скрининговые тесты, поэтому они вместе остаются в роддоме. Это УЗИ тазобедренных суставов, проверяется слух, и выполняются тесты для щитовидной железы и фенилкетонурия.


Статья была подготовлена редакторами информационного портала о Словении, где вы найдете не только актуальные новости о событиях в Словении, а также интересные статьи о жизни в стране и много полезной информации. Откройте неизвестную Словению вместе с порталом Словения Business & Living

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2
  1. Софья :

    Жаль, что в России нельзя нанять «Доулу», а то некоторые наши гинекологи не очень жаждут все объяснять.

  2. yarik :

    На Украине врачи бессовестные (кончено есть из этого правила исключения, не грибу всех под одну… ) В основном прописывают массу препаратов которые позже вызывают у детей желтуху … все лечиться но вытягивают массу денег из родителей

Оставить комментарий

Инфо