Лечение гиперактивного мочевого пузыря у женщин и мужчин

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) – это совокупление признаков, вызванное непроизвольным сокращением мышц пузыря при скоплении мочи. К основным симптомам относят частое мочеиспускание (более 10 раз, особенно в ночное время) и недержание мочи вследствие нестерпимых позывов.



Причины развития ГАМП

В норме здоровый человек мочится до восьми раз в сутки, общее количество жидкого экскремента при этом составляет приблизительно два литра. Определенные болезни могут стать причиной отклонения стандартов в ту или иную сторону. При состоянии гиперактивности мочевого пузыря пациент посещает туалет чаще, но суточный объем диуреза при этом не увеличивается. Меняется количество жидкости, выделившееся за одно мочеиспускание.

Гиперактивность развивается вследствие того, что в мышечной оболочке пузыря (детрузора) рецепторы резко обретают повышенную чувствительность к растяжению и сокращению. Таким образом, даже незначительная активация импульсов способна вызвать непреодолимое желание посетить туалет «по-маленькому».

Согласно статистике, заболевание встречается у каждого пятого жителя планеты, чей возраст выше сорока лет. Существует миф о том, что ГАМП бывает только у женщин. Это не совсем верно. На самом деле этим страдают и мужчины, но они, в отличие от женщин, намного реже обращаются к доктору с целью устранения деликатной проблемы.

Заболевание может возникнуть на фоне нейрогенных и не нейрогенных причин. К числу нейрогенных факторов относят:

  • патологии головного или спинного мозга – болезнь Паркинсона, доброкачественные или злокачественные опухоли, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, инсульт;
  • диабетическая нейропатия, возникшая вследствие нарушения работы поджелудочной железы;
  • повреждение нервной системы (а именно периферического отдела) токсическими элементами, например, этиловым спиртом;
  • травматизация или сдавливание части нервной системы, расположенной в позвоночном канале (хирургические операции, остеохондроз, дегенеративные нарушения);
  • врожденные аномалии развития спинного мозга или мочевого резервуара.

К не нейрогенным факторам относят возраст, инфекционные заболевания мочеполовой системы (цистит, ЗППП, пиелонефрит), нарушение чувствительности детрузора вследствие физиологического изменения гормонального фона (например, в климактерическом периоде). Также сюда относят беременность (особенно это касается третьего триместра, когда растущий плод сдавливает стенки пузыря).

Следует отметить, что ГАМП у женщин может образоваться по идиопатическим (не установленным) причинам. Другими словами, абсолютно здоровая пациентка страдает частыми позывами в туалет, при этом жалоб у нее нет, а результаты обследования в пределах нормы. Идиопатический фактор встречается в 11% случаев.

Многие пациенты, столкнувшиеся с гиперактивным мочевым пузырем, предпочитают приспособиться к проблеме. Зачастую больные либо стесняются обратиться к специалисту, либо считают, что патология не лечится. В итоге у пациентов кардинально меняется жизнь: из-за регулярных ночных позывов нарушается качество сна, а дальние поездки приравниваются к каторге.

Частые посещения туалета негативным образом отражаются на гигиене внешних половых органов, что увеличивает риск инфицирования мочеполовой системы.

Методы диагностики

Для диагностирования «гиперактивного мочевого пузыря» больному предлагается пройти ряд исследований (таблица).

Метод диагностики Краткое описание
Подсчет количества выпитой и выделенной жидкости (суточный диурез) Подсчет проводится на протяжении трех-четырех суток. Пациент в дневнике фиксирует объем выпитой и выделенной жидкости, также указывает время.
Общий анализ крови Исследование необходимо для оценивания общего состояния организма. Например, пониженный гемоглобин свидетельствует об анемии, а лейкоцитоз говорит о наличии инфекционного очага.
Анализ мочи (общий и по Нечипоренко) Анализы показывают функциональные нарушения мочевого пузыря и почек, наличие инфекционно-воспалительного процесса, а также обменных нарушений и сахарного диабета.
Анализ крови на глюкозу С целью исключения (или подтверждения) сахарного диабета.
Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы + определение остаточной мочи Особое внимание уделяется мочевому пузырю – определяется объем органа, измеряется толщина его стенки, выявляются  эхопризнаки дополнительных образований. Также важным является определение не выделившейся мочи: вначале УЗИ проводится на полный мочевой пузырь (определяется объем содержимого), затем пациента просят полностью помочиться, чтобы узнать количество остаточной жидкости.
Уродинамическия исследования Сюда относят цистометрию (исследование сократительной способности органа, а также объема его вместимости), цистоскопию (изучение строения и состояния мочевого пузыря с помощью оптических приборов) и урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания).
Гинекологический осмотр у женщин Проводится взятие мазка из уретры и влагалища на наличие инфекций, которые могут стать причиной недержания мочи.
Пальцевое исследование простаты у мужчин Увеличенная простата может свидетельствовать о наличии аденомы. Как известно, данное заболевание на второй стадии может вызывать учащенное мочеиспускание и чувство неполного опорожнения.

 

Лечится ли гиперактивный мочевой пузырь?

На сегодня ГАМП во многих случаях удачно лечится путем устранения тех первопричинных патологий, которые и вызвали данное состояние. Иногда в ходе исследования выявляются очень серьезные заболевания, требующие хирургического вмешательства.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные терапевтические методы (скорее это рекомендации) абсолютно безвредные, практические не имеют противопоказаний, к тому же, очень эффективны. Сюда можно отнести:

  1. Тренировка мочевого пузыря. Стараться выдерживать интервалы между походами в туалет, постепенно удлиняя их. Составить определенный график, отображающий время мочеиспускания и полностью его придерживаться. Вначале это будет сложно, но со временем позывы постепенно будут более контролируемы.
  2. Укрепление мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Для начала следует выяснить, где находятся эти мышцы. Попробуйте во время мочеиспускания остановить выход жидкости. Мышцы, которые были в этом задействованы, и нужно тренировать в данном случае. Упражнения заключаются в их сжатии и расслаблении. Тут следует уточнить, что тренировки проводятся в «спокойном» состоянии, например, сидя на стуле или в положении лежа. Упражнения выполнять как можно чаще.
  3. Полный отказ от кофе, крепкого чая и алкоголя. Данные напитки способствуют возбуждению центральной нервной системы, что, в свою очередь, только усугубит проблему.
  4. Ограничение в жидкости. В течение дня стараться выпивать не больше 1,5-2 литра воды. Следует учитывать, что первые блюда тоже входят в подсчет жидкости.

Также специалисты рекомендуют употреблять как можно больше клетчатки. Замечено, что недержание мочи нередко возникает на фоне запоров. Употребление свежих овощей, фруктов, овсяной каши значительно смягчит стул и, следовательно, в определенной мере поможет в лечении ГАМП.

Лечение с помощью медикаментов

Лекарственные препараты играют ведущую роль в лечении гиперактивного мочевого пузыря. Во всех случаях назначают антихолинергические средства (таблетки «Дриптан», «Троспиум хлорид» и др.). Их действие направлено на подавление рецепторов, отвечающих за мышечное сокращение пузыря. Таким образом, блокада активных зон снижает частоту позывов и предупреждает непроизвольное выделение мочи.

К сожалению, мало кто получает полное облегчение с помощью только лекарств, и все они не более, чем умеренно эффективны. Типичный человек с гиперактивным мочевым пузырем может мочиться 12 раз в день. А лекарства могут уменьшить это число на 2-3 и сократить количество случаев недержания мочи на 1-2 в день. Почти 80% пациентов прекращают применение препаратов (в среднем 4,8 месяца) лекарств в течение первого года,  причем до 17% отказов от такого лечения из-за неблагоприятных побочных эффектов.

Также назначают седативные препараты. Они улучшают качество ночного сна, успокаивают нервную систему, тонизируют организм в целом.

Оперативное лечение

К хирургическому вмешательству прибегают крайне редко. Как правило, вышеописанные методы, при условии правильного и регулярного выполнения врачебных предписаний, дают неплохие результаты.

Хирургическое внедрение – это всегда риск, а на мочевом пузыре операции считаются одними из сложных.

Оперативное лечение заключается в замене участка мочевого резервуара тканями, взятыми из толстой или тонкой кишки, либо же проводится иссечение мышц тазового дня для увеличения объема самого пузыря.

Также возможно пересечение парасимпатических нервов, отвечающих за иннервацию тканей. Таким образом, импульсы, поступающие в головной мозг, значительно ослабятся, следовательно, позывы в туалет утратят свою бывалую остроту.

Другие современные методы и процедуры

Чрескожная стимуляция большеберцового нерва

Чрескожная стимуляция большеберцового нерва – один из самых безопасных и малоинвазивных методов лечения, который во многих случаях дает хороший эффект

Могут также использоваться различные терапевтические процедуры и манипуляции. Самой малоинвазивной среди них является чрескожная стимуляция большеберцового нерва. Это процедура с низким уровнем риска. По стандартной схеме требуется проходить ее раз в неделю в течение 12 недель, 30 минут на сеанс. Многие пациенты начинают видеть улучшения к 6-ой процедуре. Пациенты, которым терапия принесла эффект, могут потребовать в дальнейшем периодических процедур (примерно один раз каждые 3 недели) для поддержания улучшений.

Также инъекции ботулинического токсин A в стенку мочевого пузыря могут применятся, чтобы подавлять непроизвольные его сокращения, блокируя нервные сигналы, и могут сохранять эффект до 9 месяцев. Растущее знание патофизиологии гиперактивного мочевого пузыря вызвало огромное количество фундаментальных и клинических исследований в этой области фармакотерапии.

Гиперактивность мочевого пузыря можно лечить с помощью электрической стимуляции, направленой ​​на сокращение мышцы, которая пульсирует вокруг мочевого пузыря и заставляет мочу выходить из него. Существуют инвазивные и неинвазивные варианты электростимуляции. Неинвазивные варианты включают введение зонда во влагалище или анус или вставку электрического зонда в нерв вблизи щиколотки с помощью тонкой иглы. Эти неинвазивные варианты в период применения кажется уменьшают симптомы по сравнению с отсутствием какого-либо лечения или применением медикаментов либо лечением мышц тазового дна, но доказательств этого недостаточно. Неизвестно, какой вариант электрической стимуляции работает лучше всего. Кроме того, неизвестно, прекращается ли эффект после проведения курса. [wikipedia.org]

Народные методы лечения

В некоторых случаях врач, параллельно основной терапии, может порекомендовать дополнительное лечение народными средствами. Ниже приведены наиболее распространенные «травяные» рецепты, которые назначаются при ГАМП:

  1. Зверобой. Для приготовления необходимо взять 40 гр. сухой травы, залить литром кипяченой воды, настаивать в термосе сутки. На следующий день процедить. Принимать в течение последующих суток (можно вместо воды или чая). Лечение проводить ежедневно в течение двух месяцев.
  2. Брусника. Две столовых ложки листьев брусники соединить с литром воды, довести до кипения, тут же выключить огонь и накрыть крышкой. Через 15 минут процедить. Полученное «зелье» выпить в течение суток. Лечение продолжать 1,5-2 месяца.
  3. Укроп. Одну столовую ложку семян укропа соединить со стаканом воды, на медленном огне проварить несколько минут. Дать настояться несколько часов. Выпить за раз. Рекомендуется принимать лекарство по стакану в день. Терапевтический курс – 2-3 недели (или до облегчения симптоматики).

В конце можно добавить рекомендации для тех, кто находится в начале пути по решению проблемы. Существуют специальные прокладки, впитывающие мочу. Они помогают сохранить чистоту нижнего белья, также устраняют резкие запахи. Такие прокладки выпускаются как для женщин, так и для мужчин.

Прогноз

У многих пациентов с симптомами гиперактивного мочевого пузыря ​​симптомы ослабевают в течение года с оценками до 39%, но у большинства из них сохраняются в течение нескольких лет.

Не стоит терпеть деликатную проблему, тем более что она не требует серьезного и дорогостоящего лечения. При наличии жалоб стоит пройти тщательную диагностику, чтобы исключить ряд опасных патологий, вызывающих ГАМП.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1
  1. Вадим :

    Конечно же, не стоит терпеть. Я даже не представляю, как с такими симптомами можно отправиться в дорогу — даже элементарная пробка на пути к работе может стать вдвойне мучительней и это каждый день, да еще и не один раз. Начните хотя бы с народных средств!

Оставить комментарий

Инфо