Кератоз: что это такое и как лечить?

Кератоз – это термин, описывающий группу невоспалительных заболеваний, характеризующихся утолщением рогового слоя кожи.

Существуют различные причины, которые приводят к соответствующим типам кератоза. Три наиболее распространенные из них – фолликулярный, актинический  и себорейный. Есть многие другие типы, большинство из которых являются редкими или имеют наследственный (генетический) характер.

Симптомы и лечение зависит от конкретного типа заболевания.



Основные виды кероатоза

Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз (Keratosis pilaris или «куриная кожа») является распространенным, безвредным состоянием кожи. Он вызывает маленькие, жесткие неровности кожи светлых тонов. Они обычно появляются на верхней части рук, бедрах и ягодицах, иногда с покраснением или отеком. Также могут появляться на лице, но это случается гораздо реже.

Фолликулярный кератоз является следствием накопления кератина – белка, который защищает кожу от инфекций и других вредных веществ. Накопление образует пробку, блокирующую открытие волосяного фолликула, но на данный момент специалисты не знают, что именно вызывает этот процесс.

Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз

Актинический кератоз

Актинический кератоз, также называемый солнечным кератозом, – это заболевание кожи, которое развивается вследствие длительного воздействия на нее солнца. Встречается чаще всего в бледнокожих, светловолосых, светлоглазых людей 30-40 лет и становится все более распространенным с возрастом.

Актинический кератоз проявляется в виде красных, коричневых или телесного цвета не исчезающих пятен, размером от 1 до 3 мм и более, имеющих шероховатую текстуру. Эти пятна окружены красной, раздраженной кожей. Они обычно возникают на голове, шее или руках, но могут быть найдены на других участках тела.

Этот вид кератоза может перерасти в один из видов рака кожи — BCC (базально-клеточную карциному) или SCC (плоскоклеточный рак).

Актинический кератоз

Актинический кератоз

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз – это заболевание, вызывающее появление на коже  доброкачественных наростов. Часто эти наросты путают с бородавками. Однако, появление последних провоцируется вирусом папилломы человека, а причина появления себорейного кератоза достоверно не известна.

Кожные новообразования при себорейном кератозе имеют круглую или овальную форму, плоские или слегка повышенные. Размерный диапазон достаточно широк –  от нескольких миллиметров до 2,5 см в диаметре. Цвет может варьироваться от бежевого или светло-коричневого до черного. Они могут быть найдены по всему телу, в том числе на участках кожи, которые не были подвержены воздействию солнца.

Себорейный кератоз чаще всего наблюдается у пожилых людей.

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз

Лечение

Фолликулярный кератоз

Он, как правило, постепенно проходит сам по себе. В то же время можно использовать различные доступные косметологические средства, чтобы  улучшить внешний вид пораженных участков кожи. Если увлажняющие крема не помогают, врач может прописать специальные лекарственные крема и мази, способствующие удалению омертвевших клеток. Они содержат в своем составе альфа-гидроксильные кислоты, молочную кислоту, ретиноиды, которые увлажняют и смягчают сухую кожу. Регулярное использование лечебных кремов может улучшить внешний вид кожи. Однако после прекращения процедуры симптомы нередко  возвращаются. И даже с лечением, фолликулярный кератоз имеет тенденцию сохраняться в течение многих лет.

Актинический кератоз

Пятна актинического кератоза часто не доставляют хлопот больному, в таком случае врач может порекомендовать только наблюдение за ними и возвращение к лечению при появлении новых симптомов, таких как быстрый рост, кровотечение или образование язв. Однако, нередко кератозы удаляют из-за опасения их превращения в рак кожи. Существует целый ряд способов удаления новообразований.

Кремы или гели. Фармакология предлагает множество кремов и гелей, которые могут быть применены к коже, на которой имеется несколько пятен. Чаще всего используют 5-фторурацил крем, крем Имиквимод, Диклофенак гель. Применение этих кремов и гелей ежедневно в течение нескольких недель вызывает  отмирание аномальных клеток кожи.

Криотерапия. В некоторых случаях может быть рекомендовано замораживание жидким азотом. Такая процедура обычно не оставляет шрамов, но толстые пораженные участки или ранний рак кожи может потребовать более длительного замораживания, которое может оставить навсегда бледную или темную метку.

Зачистка (кюретаж). Кюретаж в это процедура,  во время которой аномальные пятна соскабливают острой ложкой, называемой кюреткой. Эта процедура выполняется под местной анестезией и, как правило, используется для лечения более толстые участков и раннего рака кожи, или, чтобы помочь подтвердить диагноз.

Лазерная шлифовка – процедура, при которой лазерный луч используется для удаления аномальных участков кожи.

Себорейный кератоз

Есть также ряд других методик, которые могут быть эффективны при лечении актинического кератоза, в том числе: фотодинамическая терапия, дермабразия, химические пилинги, операционное вырезание новообразований.

Уменьшить размеры наростов себорейного кератоза помогают лактат аммония и альфа-оксикислоты. Поверхностные повреждения могут быть обработаны путем тщательного нанесения чистой трихлоруксусной кислоты. Местное лечение предусматривает использование крема Тазаротена 0,1% дважды в день в течение 16 недель.


Общими рекомендациями при наличии любого из видов кератоза являются правильное питание, избежание длительного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу, профилактические осмотры у специалиста-дерматолога.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 2
  1. Рита :

    Много читала Что у различных кожных заболеваниях неизвестное происхождение, судя из вашей статьи и происхождение кератоза не совсем изучено. Жаль люди имеют такие заболевания. Лечить сложно . Спасибо за просвещение , всегда лучше иметь знания или хотя бы представление о чем либо , чем нечего не знать

  2. Дарья :

    Недавно у меня произошел сбой в работе эндокринной системы. К моему ужасу, он вызвал неприятную болезнь под страшным названием кератоз кожи. Я не знала, что с этим делать. Кожа стала очень шелушиться и кожа стала бугристой. Я решила, что мне смогут помочь только в хорошей студии красоты и записалась в JD plasma на Красносельской. Я сделала несколько процедур «холодной плазмы» и могу сказать, что я рада результату. «холодная плазма» — это такое вещество, которое состоит из ионизированного газа. Болезнь быстро прошла, теперь моя кожа нормальная. А я подружилась с косметологом Юлией и продолжаю дальше ходить на эту процедуру, чтобы поддерживать результат мягкой и увлажненной кожи.

Оставить комментарий

Инфо