Как сделать марлевые подгузники для новорождённых?

Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего и полезного. И, конечно же, еще до рождения ребенка встает вопрос, что использовать: одноразовые подгузники, марлевые или новомодные многоразовые.  Мы остановимся на проверенном временем марлевом.

Есть два варианта:

  • купить уже готовые, сейчас они представлены почти в любом детском магазине;
  • сделать их самостоятельно, что намного приятнее и экономичнее.

Шьем марлевые подгузники сами

  1. Ткань

Необходимо определиться с тканью, обычная марля не подойдет, во времена наших мам и бабушек качество было несколько лучше. Поэтому для наших подгузников необходимо купить ткань под названием – мадаполам. Это высококачественная хлопчатобумажная бельевая ткань, она абсолютно безопасна, что для здоровья новорождённого имеет первостепенное значение. Для новорождённого малыша необходимо не менее 20 подгузников, а значит не менее 20 метров ткани. Размеры подгузника могут варьироваться, все зависит от ткани, но желательно, что бы это были квадраты в пределах 60 или 90 см.

  1. Пошив

Ширина мадаполама равна 80 см, необходимо сделать квадраты длиной так же 80 см. Для этого отрезаем полосу в 82 см, дополнительные 2 см пойдут на подгибку. Остается подогнуть края и прострочить их на швейной машинке или, при наличии оверлока, обработать им. Если же ни того, ни другого нет, то всегда можно попросить знакомых и друзей или же обратиться в ателье.

  1. Пеленание

Есть несколько вариантов сворачивать марлевый подгузник, рассмотрим два самых распространенных:

«Прямоугольником». Полученный отрезок ткани сложить сначала пополам, а потом, разделив на три равные части, сложить в прямоугольник. Сторону, которая пойдет под спинку малыша, необходимо чуть развернуть. Таким образом, у нас получиться прямоугольник, переходящий к верху в развернутую часть ткани. Далее укладываем малыша на развернутую часть спинкой, между ножек, оставшийся прямоугольник, при необходимости складываем в два раза и укрываем поверх животика. Далее правый и левый углы развернутой части подгузника укрываем бока малыша. Крепление такого способа сворачивания может быть разным: специальным креплением ( snappi), веревочкой или безопасной булавкой.

Марлевый подгузник прямоугольным вариантом

Марлевый подгузник прямоугольником

 

«Венгерский». Ткань разворачиваем, берем за два нижних угла и складываем к верхним, получая прямоугольник, где широкая его часть внизу. Потом складываем снова пополам, но уже слева направо. Полученный квадрат теперь необходимо немного развернуть, беря верхний слой ткани за правый верхний (левой рукой) и нижний (правой рукой) углы, при этом левую руку отводя вверх влево, а правую на середину верхней части ткани. Полученную конструкцию аккуратно переворачиваем. Перед нами треугольник, у которого посередине отрезок ткани, вот его мы и складываем в несколько раз, получая уплотненную серединку. Кладем ребенка спинкой поверх треугольника, чтобы верхний край ткани был не выше талии. Уплотненную серединку продеваем между ножек и укладываем на животик, края косынки заверните друг на друга, угол, оказавшийся сверху, заправьте «за пояс». Данный вид сворачивания на первый взгляд несколько сложнее предыдущего, но такое впечатление только при начале использования. Уже научившись, сложение 20 штук подгузников займет не более 15 минут.

Венгерский вариант марлевых подгузников

«Венгерский» марлевый подгузник

 

  1. Стирка

При любом варианте складывания для облегчения стирки еще довольно жидкого стула крохи поверх ткани можно класть отрезок туалетной бумаги или еще лучше бамбуковую одноразовую салфетку. Таким образом, если малыш покакает, то салфетка с основной частью загрязнения выкидывается, что облегчает стирку подгузника. Если такой вариант не подходит, то после стула необходимо основную часть загрязнения смыть проточной водой, а остальное пости­­­­рать в стиральной машине при температурном режиме не менее 90 градусов.

Преимущества и недоставки

Преимуществ подобных подгузников несколько:

  1. Финансовая доступность. Однажды купив достаточно недорогой кусок ткани, можно использовать её продолжительное время.
  2. Безопасность для здоровья. Если по поводу безопасности одноразовых и многоразовых подгузников ведутся бесконечные споры, то в отношении марлевых все однозначно, они 100% безопасны. Однако необходимо соблюдать простые гигиенические условия: менять подгузник сразу или через небольшое время после того, как малыш его испачкает.
  3. Быстрое высыхание. После стирки за одну ночь они быстро высыхают, в отличие от многоразовых подгузников. Их можно использовать уже на следующий день. Однако если вы не готовы стирать ежедневно, то желательно купить больше ткани и сшить чуть больше подгузников.
  4. Экологичность. Хлопчатобумажная ткань после использования так же не нанесет вред окружающей среде, нежели одноразовые собратья.

Без недостатков марлевые подгузники также не обходятся:

  1. Стирка. В сравнении с одноразовыми подгузниками их необходимо стирать, в зависимости от заготовленного количества порой ежедневно. Многих женщин даже при наличии стиральных машин дома не устраивает такая перспектива.
  2. Промокание. Хлопчатобумажная ткань хорошо впитывает продукты жизнедеятельности малыша, но имеет свойства промокать, что очень не желательно при прогулках и сне ребенка.
  3. Частая смена. После того, как ребенок пописает или покакает необходимо сразу или почти сразу его поменять и протереть попку ребенку, если тот замарался.

Интересные дополнения к использованию марлевых подгузников

  • При использовании специальных мериносовых штанишек можно избежать промокание одежды на прогулке и во время сна. При условии, что малыш не выказывает недовольство в случае, когда ткань будет им испачкана. Эти штанишки можно приобрести готовыми или связать их самой. Вяжутся они многими способами из мериносовой шерсти, самой гипоаллергенной и нежной.
  • Несмотря на то, что подобные подгузники необходимо на первых парах очень часто менять, некоторые психологи утверждают, что подобные действия положительно сказываются на физическом и психическом развитии ребенка. При довольно-таки частой смене подгузников, малыша приходится брать на руки, двигать, это служит своеобразным массажем и развивает ребенка физически. Прикосновение мамы и понимание причинно-следственной связи между испражнением и последующими тактильными ощущениями развивает интеллектуально.

Заключение

Какой бы тип подгузников не был выбран: марлевые, одноразовые или многоразовые, необходимо исключить проблемы с нежной кожей крохи и устраивать воздушные ванны, что бы тельце малыша беспрепятственно подышало и отдохнуло от укутываний. Так же нужно при выборе учитывать не только пользу для малыша, но психологическое и физическое состояние мамы. Важно найти гармоничное сочетание в использовании марлевых подгузников и возможности отдыха для женщины, особенно важный в первый период после родов.

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 3
  1. Анна :

    У меня двое детей и ни разу не возникло мыслей сшить самой родгузникт. Если вопрос в цене, дак марлю тоже нужно купить и время на пошив истратить. Мы пользовались покупными подгузниками, сейчас столько вариантов на любой вкус и кошелек. Лично я для своих детей покупала подгузники Либеро, мне они больше всех по качеству нравятся и цена у них приемлемая.

  2. Наталья :

    Моим детям я надевала марлевые подгузники, как сказано в статье, именно по- венгерски. Но это уже в далёком прошлом. К счастью, сейчас с подгузниками дело проще обстоит. И внучкам, а их у меня двое, в младенчестве надевали цивилизованные впитывающие подгузники. Лично я покупала Libero. Видно сразу как ведёт себя новорожденный в подгузнике. Комфортно ли ему, нет ли раздражения. Так что, качество достойное. И цена приемлемая.

  3. Аня :

    А мы очень долго не могли подобрать подходящие подгузники для малыша — от большинства была сильная аллергия, в итоге через пару недель после выписки из роддома пришлось перейти на марлевые, пока раздражение на попке не прошло. Очень помогло обычное подсолнечное масло, между прочим. А потом невестка, у которой малыш немного старше нашего, отдала мне остатки подгузников Либеро, из которых её сын вырос, и о чудо!! Они идеально нам подошли. В итоге до сих пор только ими и пользуемся — и никакого раздражения.

Оставить комментарий

Инфо