Гипергликемия – симптомы, первая помощь и лечение

По количественному уровню глюкозы в крови можно судить об углеводном обмене, происходящем в организме человека. Избыточное содержание сахара приводит к опасному состоянию – гипергликемии.

Гипергликемия – это технический термин, а также симптом, обозначающий повышение уровня глюкозы в крови выше верхней границы нормы, которая составляет натощак 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл). Опасность состоит в том, что часто симптомы могут оставаться незамеченными или игнорироваться, иногда они начинают проявляться уже при уровне 15-20 ммоль/л, при этом повреждение органов начинается уже после 7 ммоль/л.

Можно встретить и другие цифры. Например, согласно книге «Клиническая диабетология» (1998 г.) на которую ссылается русскоязычная Википедия, гипергликемию условно разделяют на три вида (в скобочках показатель глюкозы):

  • легкую — 6,7-8,3 ммоль/л;
  • умеренную – 8,4-11 ммоль/л;
  • тяжелую – 11-16 ммоль/л.

Также там указано состояние прекомы (16,5 ммоль/л и более) и комы (55 ммоль/л и более).

Американская диабетическая ассоциация за гипергликемию принимает уровень глюкозы в крови начиная с 5,6 и — 7 ммоль/л (100-126 мг/дл ), выше которого обычно диагностируется сахарный диабет. Длительное превышение уровня 7 ммоль/л может приводить к повреждению тканей органов.

Само слово «гипергликемия» происходит с греческого: ὑπέρ – префикс «гипер», γλυκός glycos –  «сладкое вино» или «муст», αἷμα Haima – «кровь», ία, -εια -ia – суффикс для абстрактных существительных женского рода.

Причины

Диабет

Хроническая гипергликемия чаще всего бывает у лиц, страдающих сахарным диабетом (СД) 1 и 2 типа. Периодическое повышение глюкозы в крови может свидетельствовать о преддиабетическом состоянии. Резкие и сильные скачки без особых на то причин обычно являются признаком развития диабета. При сахарном диабете гипергликемия возникает из-за низкого уровня инсулина (1 тип) или нарушением его взаимодействия с клетками тканей (2 тип).

При сахарном диабете состояние гипергликемии может зависеть от приема пищи. Таким образом, различают два типа повышения глюкозы:

  • гипергликемия натощак – последний прием пищи был более восьми часов, уровень сахара выше 7 ммоль/л;
  • послеобеденная гипергликемия – анализ проведен в течение дня, рост глюкозы до 10 ммоль/л и выше.

В некоторых случаях хроническое повышение концентрации сахара возникает у лиц, не страдающих диабетом. В таком случае говорят о высоком риске развития диабета первого типа.

Другие патологии

Подобный симптом может возникнуть в результате других патологических отклонений эндокринной системы, вызванных дисфункцией щитовидной железы, надпочечников, гипофиза (акромегалия, тиреотоксикоз, глюкагонома). Вследствие стрессов, травм и заболеваний головного мозга. На короткое время гипергликемию могут вызвать травмы, хирургические операции.

Прием медикаментов

Причиной может также служить прием некоторых препаратов, применяемых в частности при сердечно-сосудистых, аутоиммунных, неврологических заболеваниях. Гипергликемия может возникать на фоне приема кортикостероидов, октреотида, бета-блокаторов, эпинефрина (адреналина), тазидных диуретиков, нацина пентамидина, ингибиторов протеазы, L-аспарагиназы и некоторые антипсихотические агентов. Применение психостимуляторов, таких как амфетамин, приводит к гипергликемии, но длительный их прием приводит к развитию гипогликемии (пониженному уровню глюкозы). Некоторые из новых психотропных препаратов, таких как Зирпекса (Оланзапин) и Симбалиа (дулоксетина) также могут привести к значительной гипергликемии.

Острый стресс

У людей на фоне заболеваний, сопровождающихся острым стрессом, таких как инсульт или инфаркт миокарда, может возникать гипергликемия даже при отсутствии сахарного диабета, хотя может быть диагностирован и диабет. Исследования человека и животных показывают, что повышение глюкозы в крови по такой причине является плохим знаком, так как связано с высоким риском смертельного исхода.

Симптомы

Гипергликемия – это серьезное состояние, требующее медицинской помощи. Чтобы не допустить критических последствий, важно распознать нарушение углеродного обмена еще на раннем этапе.

Симптомы гипергликемии

Основные признаки гипергликемии:

  1. Сильнейшая жажда и сухость во рту. Больной пьет много воды, при этом жажду утолить не может. Обычно объем потребляемой суточной жидкости около 5-6 литров, а в тяжелых случаях — до 9-10 литров.
  2. Полиурия (учащенное мочеиспускание). Из-за чрезмерного питья воды у пациента возникают частые позывы помочиться.
  3. Запах ацетона изо рта. Это наиболее характерный симптом при гипогликемии. Тем не менее, этот фактор может означать и другие заболевания.
  4. Общая слабость, утомляемость даже после незначительной физической нагрузки, сонливость, повышенная потливость.
  5. Повышение аппетита, а в случае острого состояния, наоборот, – снижение, затем даже отвращение от пищи.
  6. Потеря веса.
  7. Тошнота, рвота, понос.
  8. Ухудшение зрения (помутнение).
  9. Сухость кожи, зуд.
  10. Сердечная аритмия.
  11. У мужчин эректильная дисфункция.
  12. Покалывания в ногах.
  13. Длительное затягивание порезов и других ран.

При возникновении первых трех симптомов необходимо срочно проверить уровень глюкозы в крови, а также обратиться к специалисту. Следует понимать, что эти «сигналы» могут стремительно развиваться и это чревато опасными для жизни осложнениями.

Последствия и осложнения

Чаще всего с тяжелой гипергликемией сталкиваются больные, страдающие СД первого типа. При диабете второго типа также возможно острое повышение сахара в крови, но это встречается реже и предпосылкой, как правило, становится инсульт или инфаркт миокарда.

Осложнение Краткое описание
Полиурия Частое мочеиспускание. Вместе с мочой из организма выводятся соли, необходимые нормального поддержания водно-солевого баланса.
Глюкозурия Сахар в моче (в норме его быть не должно). При повышении глюкозы в крови почки стараются удалить через мочу преобладающий элемент. Сахар выводится только в растворенном виде, поэтому организм отдает всю свободную жидкость, что приводит к общему обезвоживанию.
Кетоацидоз Скопление кетоновых тел в организме, как результат нарушения обмена жирных кислот и углеводов. Это состояние расценивается, как прекома.
Кетонурия (ацитонурия) Вывод кетоновых тел вместе с мочой.
Кетоацидотическая кома Происходит многократная рвота, не приносящая облегчения. Острая боль в животе, вялость, апатичность, дезориентация во времени. Если больному не помочь на этом этапе, то произойдет сердечная недостаточность, задержка дыхания, потеря сознания, судорожный синдром.

Лечение

Лечение гипергликемии требует лечения самого заболевания, которое ее вызывает. Острую гипергликемию в большинстве случаев можно лечить путем непосредственного введения инсулина. При хронической тяжелой форме применяются оральная гипогликемическая терапия, при которой периодически нужно выпивать «таблетки от диабета».

При гипергликемии пациента наблюдает эндокринолог. Также раз в 6 месяцев необходимо проходить обследование у кардиолога, нефролога, офтальмолога и невропатолога.

При повышенном сахаре для начала рекомендуют не медикаментозную терапию, заключающуюся в соблюдении специальной диеты. Таким образом, необходимо употреблять как можно меньше углеводной пищи (мучной и сладкой продукции). На сегодня во многих супермаркетах есть отделы, в которых продаются специальные продукты питания для людей, страдающих сахарным диабетом.

Диета при склонности к проявлениям гипергликемии подразумевает обязательное употребление капусты, помидоров, шпината, зеленого горошка, огурцов, сои. Также рекомендуется нежирный творог, овсяная, манная или кукурузная каша, мясо, рыба. Для пополнения витаминного запаса можно кушать кислые фрукты и цитрусовые.

Если диета не приносит должного результата и сахар в крови не нормализуется, то врач назначает препараты, помогающие поджелудочной железе воспроизводить в достаточной мере необходимый для расщепления сахара гормон – инсулин.

Дозировка препарата и схема лечения подбирается строго индивидуально специалистом!

Применяя инсулин, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. При легких формах диабета препарат вводится под кожу в утренние часы за 30 минут до принятия пищи (дозировка составляет 10-20 ЕД). Если заболевание протекает сложнее, то рекомендуемая доза утром – 20-30 ЕД, а вечером, перед принятием последней порции пищи, – 10-15 ЕД. При сложной форме сахарного диабета дозировка существенно увеличивается: в течение дня больной должен ввести себе в живот три инъекции по 20-30 ЕД.

Сахарный диабет, который чаще всего выступает первопричиной гликемии, является «неудобным» заболеванием, ведь человек становится зависимым от искусственного инсулина. Также пациент сталкивается с различными сопутствующими заболеваниями, которые могут негативно отразиться на многих органах. Чтобы не допустить развитие сахарного диабета, необходимо вести активный образ жизни и следить за своим питанием. Если прямой родственник страдает этим заболеванием, то существует большой риск передачи, поэтому рекомендуется для раннего выявления углеводного нарушения раз в три месяца обследоваться на уровень глюкозы в крови. Но все хотя диабет на сегодня не лечится, но контроль за гликемией позволяет вести полноценную жизнь.

Первая помощь

Измерение уровня глюкозы в кровиДля начала необходимо сделать замер уровня сахара в крови с помощью специального прибора – глюкометра, который наверняка имеется у каждого диабетика. Пользоваться им очень просто: сделать прокол кожи на кончике пальца, капельку выделившейся крови нанести на полоску. Далее на экране высвечивается цифра, означающая уровень глюкозы. Если глюкометра нет, то по возможности надо обратиться к врачу – у многих терапевтов и эндокринологов он есть в наличии прямо в кабинете.

Средний уровень глюкозы в крови составляет 3,5-5,5 м/моль на литр крови. Также следует учитывать, что у детей до 1,5 месяца жизни этот показатель может составлять 2,8-4,4 м/моль на литр, а у женщин и мужчин после 60 лет — 4,6 — 6,4 м/моль на литр.

Первая помощь при гликемии

1. Вызвать скорую помощь, если уровень сахара в крови выше 14 ммоль/л (250 мг/дл) гипогликемия привела к сильному ухудшению самочувствия.
2. Ослабить одежду, мешающую дыханию, и обеспечить искусственную вентиляцию, если это необходимо.
3. Проверьте наличие признаков травмы головы или шеи, которые могут произойти, если человек упал, когда терял сознание. Если какие-либо травмы присутствуют, оказать надлежащий уход.
4. Особо внимательным требуется при рвоте, пострадавшего надо положить набок, а лицо направить вниз для предотвращения аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути.
5. Мониторинг жизненно важных показателей (дыхания, кровообращения) каждые несколько минут, пока не прибудет скорая помощь.
6. Когда медицинская помощь прибудет, страдающему гипергликемией человеку они, как правило, проверят уровень сахара в крови и сделают инъекцию инсулина.

Применение медицинских препаратов

Единственной эффективной помощью при тяжелой гипергликемии является введение инсулина или при наличии диабета второго типа иногда поможет применение оральных противодиабетических препаратов (оральных гипогликемических агентов), таких как Метформин, тиазолидиндионы, сульфонилмочевины, меглитиниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы.  

Если у больного инсулинозависимый диабет, то уменьшить концентрацию сахара в крови поможет введение под кожу быстродействующего инсулина. Важно при этом не ошибиться с дозировкой, чтобы у пациента не возникла гипогликемия, от которая может иметь не менее серьезные последствия.

Лечебные мероприятия при «сахарной» коме направлены на устранение недостатка инсулина, а также на восстановление водно-солевого обмена. Пациента следует вывести из коматозного состояния как можно быстрее (не более 6 часов), чтобы избежать необратимых изменений в коре головного мозга, а также в других жизненно важных органах.

При тяжелом состоянии первая рекомендуемая доза – 100-200 ЕД инсулина, причем половина дозы вводится подкожно, а вторая половина – внутривенно. Каждые 2-3 часа (при условии падения сахара) вводится 30 ЕД. В итоге, суточная доза должна составить примерно 300-600 ЕД.

Если через несколько часов после первой «ударной» инъекции концентрация глюкозы снизилась не более, чем на 25%, то вводится половина первичной дозы (50-100 ЕД).

Дополнительные методы

Многие специалисты рекомендуют при высоких показателях глюкозы в крови содовое лечение, раньше препарат на основе бикарбоната даже вводился внутривенно. Можно приготовить раствор для питья – две чайные ложки развести в стакане теплой воды. В тяжелых случаях делают промывание желудка, а также очистительную клизму (0,5 столовой ложки соды на литр воды). Это способствует выравниванию кислотно-щелочного баланса.

Для нейтрализации кислотности в организме пациенту необходимо предложить поесть фруктов и свежих овощей. Также следует давать обильное питье, обязательно включая минеральную воду с добавлением природных солей, таких как карбонат, натрий, калий («Боржоми», «Нарзан», «Эссентуки»).

Невысокие отклонения от нормы можно нормализовать с помощью выполнения физических упражнений. При сухости кожных покровов рекомендуются обтирания влажным полотенцем.

Если принятые меры не дали результата, больной чувствует себя плохо, теряет сознание, то необходимо вызвать неотложную помощь.

Вы можете оставить комментарий ниже.


Оставить комментарий

Инфо