RSS лента

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – это природные вещества, которые присутствуют в некоторых растениях и при попадании в организм имитируют действие эстрогенов (женских половых гормонов). Их еще иногда называют «диетическими эстрогенами», они представляют собой разнообразную группу встречающихся в природе нестероидных растительных соединений, которые, благодаря своей структурной схожести с эстрадиолом (17-β-эстрадиол), обладают способностью вызывать эстрогенные или антиэстрогеновые эффекты. Фитоэстрогены не является питательными веществами, так как их отсутствие в рационе не вызывает заболевания, и они, насколько известно, не участвуют в любых нормальных биологических функциях.

Название происходит от греческого фито («растение»), и естроген – гормон, который обеспечивает фертильность млекопитающих женского пола. Слово «эструс» значит сексуальное желание, а «ген» – генерировать.

Было высказано предположение, что растения используют фитоэстрогены, как часть своей природной защиты, путем влияния на плодовитость самок травоядных животных и контроля их перенаселения.

Сходства на молекулярном уровне позволяют фитоэстрогенам мягко имитировать эстрогены, а иногда выступать также их антагонистами (ослаблять воздействие на рецептор, а значит и организм). Фитоэстрогены были впервые обнаружены в 1926 году, но не было ясно, могут ли они оказывать определенный эффект на метаболизм человека и животных.


Химическая структура

Фитоэстрогеновые вещества в основном принадлежат к большой группе замещенных природных фенольных соединений. Куместаны, пренилфлавоноиды и изофлавоны – это три наиболее  активных соединения в плане эстрогенных эффектов в данном классе. Наиболее изученными являются изофлавоны, которые обычно встречаются в соевых бобах и красном клевере.

Лигнаны также были идентифицированы как фитоэстрогены, хотя они не являются флавоноидами.

Микоэстрогены имеют подобные структуры и эффекты, но не являются компонентами растений, это формовые метаболиты представителей плесневых грибов рода Фузариум, которые особенно распространены в зерновых, но также встречаются в других местах, например на разных кормовых культурах. Правда, микоэстрогены редко учитываются при обсуждении фитоэстрогенов.

Механизм действия

Фитоэстрогены оказывают влияние, прежде всего, на связь с рецепторами эстрогена (ЭР). Существует два вида эстрогеновых рецепторов: альфа (EР-α) и бета (EР-β), – и много фитоэстрогенов имеют несколько более высокое сродство с EР-β по сравнению с EР-α.

Ключевыми структурными элементами, которые позволяют фитоэстрогенам связываться с высоким сродством с эстрогенными рецепторами и демонстрировать эстрадиол-подобные эффекты, являются:

  • Фенольное кольцо, которое необходимо для связывания с рецептором эстрогена
  • Кольцо изофлавонов, имитирующее кольцо эстрогенов в месте связывания рецепторов
  • Низкая молекулярная масса подобная эстрогенам (Mr = 272)
  • Расстояние между двумя гидроксильными группами на ядре изофлавонов подобно эстрадиолу
  • Оптимальная картина гидроксилирования

Помимо взаимодействия с ЭР, фитоэстрогены также могут модулировать концентрацию эндогенных эстрогенов путем связывания или инактивации некоторых ферментов, а также влиять на биодоступность половых гормонов путем подавления или стимуляции синтеза глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG).

Новые данные показывают, что некоторые фитоэстрогены связываются с трансактиваторами рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами (PPARs). Исследования in vitro показывают активацию PPARs в концентрациях выше 1 мкм, что превышает уровень активации ЭР. При концентрации ниже 1 мкмоль, активация ЭР может играть доминирующую роль. При более высоких концентрациях (> 1 мкмоль) активируются как ЭР, так и PPARs. Исследования показали, что как ЭР, так и PPARs влияют друг на друга и, таким образом, способствуют появлению различных эффекты в зависимости от дозы. Окончательный биологический эффект определяется балансом между этими плейотропными действиями.

Роль в экологии

Эти соединения в растениях являются важной частью их системы защиты, главным образом от грибков.

Фитоэстрогены являются древними природными веществами, и считается, что в плане содержания диетических фитохимических веществ они проходили эволюцию вместе с млекопитающими. Для человека фитоэстрогены не являются единственным внешним источником «эстрогеноподобных» веществ. Ксеноэстрогены (современные, синтетические соединения), встречаются в качестве пищевых добавок, и ингредиентов в косметике, пластмассе и инсектицидах. Экологически, они имеют сходный эффект с фитоэстрогенами, что затрудняет четкое отделение действия этих двух типов агентов в исследованиях, проведенных на популяциях.

Исследования с птицами

Установлено, что потребление растений с необычным содержанием фитоэстрогенов в условиях засухи, снижает фертильность у перепелов. Пища для попугаев, доступная в природе, показала лишь слабую эстрогенную активность. Были проведены исследования с применением дополнительной пищи, содержащей фитоэстрогены, с целью воспроизведения видов, находящихся под угрозой исчезновения.

В каких продуктах больше всего фитоэстрогенов?

 

Богатые фитоэстрогенами продуктыПо данным одного исследования, касающегося девяти распространенных фитоэстрогенов в западной диете, продукты с относительн высоким содержанием фитоэстрогена – это орехи и семена масличных культур, а затем идут соя, крупы и хлеб, бобовые, мясные, соесодержащие продукты, овощи, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки. Семена льна и других масличных культур содержали самое высокое содержание фитоэстрогена, а затем шли соевые бобы и тофу.

Самые высокие концентрации изофлавонов встречаются в соевых продуктах, а затем в бобовых, тогда как лигнаны являются основным источником фитоэстрогенов, обнаруженных в орехах и семенах масличных культур (например, льне). Также они находятся в злаковых, бобовых, фруктах и ​​овощах.

Содержание фитоэстрогенов отличается в различных продуктах питания и может существенно отличаться в пределах одной их группы (например, соевых напитках, тофу, что зависит от механизмов обработки и типа соевых бобов). Бобовые культуры (в частности, соевые бобы), цельнозерновые крупы и некоторые семена обладают высоким содержанием фитоэстрогенов.

Более полный перечень продуктов, которые, как известно, содержат фитоэстрогены, включает:

  • Соевые бобы и продукты из сои
  • Лен
  • Семена кунжута
  • Пшеница
  • Овес
  • Ячмень
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Рис
  • Люцерна
  • Маш или бобы мунг
  • Яблоки
  • Морковь
  • Гранат
  • Пшеничные зародыши
  • Рисовые отруби
  • Люпин
  • Кудзу
  • Кофе
  • Корень солодки
  • Женьшень
  • Хмель
  • Бурбон
  • Пиво
  • Фенхель
  • Анис
  • Красный клевер

В эпидемиологическом исследовании женщин в Соединенных Штатах установлено, что рекомендуемый суточный прием фитоэстрогенов для здоровых женщин европеоидной расы в постклимактерическом периоде составляет менее одного миллиграмма в день.

Влияние на людей

В организме человека фитоэстрогены легко всасываются, циркулируют в плазме и выводятся с мочой. Был заявлен широкий круг полезных эффектов фитоэстрогенов на сердечно-сосудистую, метаболическую, центральную нервную систему, а также в плане снижения риска рака и симптомов в период постменопаузы.

Однако, существует также обеспокоенность тем, что фитоэстрогены могут действовать как вещества, негативно влияющие на гормональную систему и здоровье (эндокринные разрушители). На основе имеющихся доказательств, непонятно, превосходят ли потенциальные преимущества для здоровья фитоэстрогенов их риски.

Мужчины

Неясно, влияют ли фитоэстрогены на мужскую сексуальность, и есть противоречивые результаты относительно потенциального воздействия изофлавонов, поступающих с соевыми продуктами.

В 2010 году мета-анализ пятнадцати плацебо-контролируемых исследований показал, что «ни соевые продукты, ни добавки изофлавонов не меняют показатели биодоступной концентрации тестостерона у мужчин». Некоторые исследования показали, что добавление изофлавонов в рацион не влияет на концентрацию спермы, ее количество или подвижность, и не имели влияния на объем яичек или эякулята.

Уменьшение количества спермы и увеличение частоты рака яичек на Западе может быть связано с более высоким присутствием фитоэстрогенов изофлавонов в рационе, но такая связь не была окончательно доказана. Кроме того, есть некоторые доказательства того, что фитоэстрогены могут повлиять на мужскую фертильность.

Женщины

Не ясно, оказывают ли фитоэстрогены влияние на причину рака у женщин и оказывают эффект в его профилактике. Некоторые эпидемиологические исследования показали защитный эффект от рака молочной железы. Другие продемонстрировали, что потребление соевых эстрогенов является безопасным для пациентов с раком молочной железы и может снизить смертность и частоту рецидивов.

Остается неясным, могут ли фитоэстрогены свести к минимуму некоторые из негативных эффектов низкого уровня эстрогена (гипоестрогенизм), возникающих вследствие оректомии, менопаузы и других причин.

В сборнике Cochrane Reviews по поводу использования фитоэстрогенов для снятия вазомоторных симптомов менопаузы (приливов) отмечается, что отсутствуют исчерпывающие доказательства, подтверждающие возможные преимущества для использования данных соединений с этой целью, хотя эффекты применения генистеина следует изучать дальше.

Новорожденные

Некоторые исследования показали, что концентрации изофлавонов могут повлиять на кишечные клетки. При низких дозах генистеин действовал как слабый эстроген и стимулировал рост клеток; при высоких дозах он подавлял пролиферацию (деление клеток) и менял динамику клеточных циклов.

В некоторых работах высказывается мнение, что необходимо провести больше исследований, чтобы ответить на вопрос о том, какое влияние фитоэстрогены могут оказать на детей. При этом их авторы не обнаружили никаких неблагоприятных эффектов.

Исследования показывают, что нет никакого негативного влияния на рост, развитие или размножение человека вследствие потребления соевой молочной смеси по сравнению с обычным коровьем молоком. Американская академия педиатрии утверждает:

«Хотя детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) могут быть использованы для обеспечения питания для нормального роста и развития, существует мало показаний для их применения вместо формулы на основе коровьего молока. Эти показания включают:

для детей с галактоземией и наследственными дефицитами лактозы (редкие)

в ситуациях, когда предпочтительна вегетарианская диета «.

В народной медицине

В некоторых странах фитоестрогенные растения на протяжении веков используются при лечении менструальных и менопаузных расстройств, а также проблем с фертильностью. Используемые растения, которые, как оказалось содержат фитоэстрогены, включают пуэрария мирифика, и ее близкий родственник пуэрария дольчатая (кудзу), а также дудник, фенхель и анис.

В тщательном исследовании одного с таких источников фитоэстрогена, лугового клевра, было показано, что его применение безопасно, но неэффективно в облегчении симптомов менопаузы. К примеру, клопогон кистевидный эффективен в применении при менопаузе, ПМС и других гинекологических расстройствах, но не содержит фитоэстрогенов. Женьшень содержит фитоэстрогены и также применяется для облегчения симптомов менопаузы.

Статья написана на основании материалов из англоязычной Википедии. Поэтому может содержать мелкие неточности в переводе сложных медицинских терминов, но они никак не могли отразиться на самой сути.
Вы можете оставить комментарий ниже.


Оставить комментарий