Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника у женщины

Процессы дегенеративно-дистрофического характера в позвоночнике – одни из самых серьезных факторов, влияющих на снижение трудовой способности вплоть до развития инвалидности. Как правило, в патологическое нарушение вовлекается связочный аппарат, позвонки и межпозвонковые диски. Наиболее распространенная разновидность дегенеративного процесса – это остеохондроз. Согласно статистике, каждый седьмой человек на планете страдает этим заболеванием.

Природа дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника

Основные стадии

Шейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Это наиболее подвижная часть хребта. Шейные позвонки самые маленькие, по сравнению с позвонками других отделов – грудным, поясничным и крестцовым. Здесь очень много кровеносных сосудов и нервных сплетений. Через шейный отдел проходит позвоночная артерия, сдавливание которой часто вызывает нарушение подачи крови в головной мозг, что провоцирует, в первую очередь, головные боли.

Остеохондроз приводит к дегенерации и нарушению анатомического строения межпозвонкового диска. Во всех случаях это образует деформацию в соседних позвонках и связочном аппарате, что благоприятствует образованию в них остеофитов (разрастания костных краев).

Стадии повреждения межпозвоночного диска

Стадии повреждения межпозвоночного диска

Таблица. Стадии дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника.

Стадия Краткое описание
Первая стадия (дегенерация диска) Как правило, эта стадия протекает бессимптомно. Внутренняя структура диска теряет свою мягкость, становится более хрупкой и слегка проседает. При этом наблюдается нарушение восстановительной функции фиброзного кольца: тормозится клеточное деление, медленнее всасываются питательные вещества и выводятся продукты обмена. Склерозирование замыкательных пластин приводит к ухудшению кровоснабжения диска.
Вторя стадия (пролапс диска) Позвоночник продолжает проседать. На этой стадии образуется протрузия – пограничное состояние, предшествующее грыже. Снижение высоты диска сближает соседние позвонки, вследствие чего наблюдается стирание хрящевой ткани суставных отростков. Это провоцирует образование остеофитов.

Указанные изменения задействуют и мышечную ткань – в ней возникают спазмы, которые причиняют человеку болезненность.

Третья стадия (экструзия диска) Нарушение в позвоночнике продолжается и в конечном итоге это приводит к выходу фрагмента ядра за пределы диска. Это образовалась грыжа. Она может сдавливать целые группы нервных корешков, от чего возникают сильные боли.
Четвертая стадия (секвестрированная грыжа) Происходит полное разрушение межпозвоночных дисков: они теряют свою эластичность и не выполняют амортизирующую функцию. Если на этой стадии не выполнять назначения врача и не предоставить полный покой позвоночнику, то это чревато развитием инвалидности.

 

Симптомы

При дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела возникают характерные симптомы:

  1. Синдром позвоночной артерии. Сжатие сосуда вызывает головокружение (особенно в утренние часы), головную боль (одностороннюю или двухстороннюю) в области затылка, висков, звон в ушах, тошноту, ухудшение четкости зрительного восприятия.
  2. Боль. Компрессия нервных корешков ухудшает кровообращение и приводит к мышечному спазму. Это, в свою очередь, вызывает тянущие (иногда жгучие) ощущения в области сердца, груди, плеча и межлопаточного пространства. При этом у пациента развивается внезапная тахикардия (учащенное сердцебиение), озноб, чувство страха, панические атаки.
  3. Миофасцинальный синдром. Мышечный спазм провоцирует развитие уплотнений, в медицине именуемых, как тригерные точки. Надавливание на них вызывает жгучую боль.
  4. Парестезия. Нарушение чувствительности может возникнуть в одной или двух руках. Пациенты жалуются на беспричинное похолодание конечности и цианоз (особенно на ладонях, пальцах или ногтях). В некоторых случаях присутствуют жалобы на онемение и чувство ползанья мурашек.
  5. Нарушение двигательной способности. Пациенту затруднительно повернуть голову вбок, а также наклонить вперед и назад. При попытке круговых движений прослушивается хруст. Также больному сложно удерживать руки вверху длительное время.

Слабость мышц и связочного аппарата приводит к нестабильности позвоночника шейного отдела, что в свою очередь провоцирует аномальные искривления – лордоз и кифоз. Это усложняет прогноз на быстрое выздоровление и восстановление.

Диагностика

Диагностика дегенеративно-дистрофических изменений начинается со сбора анамнеза. Врач, выслушав жалобы пациента и осмотрев его, может предположить наличие патологии позвоночника. В то же время необходимо исключить ряд заболеваний, таких как гастрит, стенокардия, язва желудка и даже рак молочной железы, которые могут имитировать дистрофические нарушения в хребте.

Остеохондроз диагностируется с помощью рентгенологических и магнитно-ядерных методов исследования:

  1. Рентген шейного отдела позвоночника. Это наиболее простой и быстрый метод диагностики дистрофических нарушений. Во многих случаях исследуется только шейный отдел, но если врач заподозрил нарушения и в других частях, то проводится рентген всего позвоночника. При остеохондрозе на снимке просматривается уменьшение расстояния между двумя позвонками из-за проседания диска. Также рентгенологическое исследование позволяет выявить наличие остеофитов, разрушение костной ткани составляющих элементов хребта и наличие патологического искривления.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Это современные и высокоточные методы диагностики. Нередко исследование проводят параллельно с миелографией (введение в позвоночник контрастного вещества). Процедуру назначают для исключения онкологического процесса. После распространения фармакологического средства по тканям и спинномозговому каналу проводят ряд снимков, по которым можно выявить наличие опухолевых участков либо же исключить их вовсе.

Суть миелографии заключается в следующем. Пространство спинномозгового канала заполнено особой жидкостью — ликвором, который защищает серое и белое вещество от механических повреждений. Отслеживание с помощью рентген снимков или МРТ позволяет изучить распространение контраста по продольному каналу. В патологических участках препарат проходит хуже или вовсе не проходит.

Лечение

К сожалению, современная медицина не в силах полностью устранить патологический процесс, возникающий при дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника (как и любой другой его части). Все лечебные методы направлены на приостановление развития дегенеративных нарушений и устранение сопутствующих негативных синдромов.

Лечение с помощью препаратов

Пациенту назначается ряд препаратов, которые позволяют не только уменьшить болевую чувствительность, но и восстановить поврежденные костно-хрящевые элементы.

Таблица. Лечение остеохондроза лекарственными средствами

Фармакологическая группа, название препарата Ожидаемый эффект
Протеолитический растительный фермент (Папаин, Карипаим). Медикаменты способствуют уменьшению грыжевого выпячивания, делают хрящевую ткань более упругой и эластичной, придают позвоночнику хорошую гибкость и подвижность, также улучшают амортизационные свойства межпозвоночных дисков.
Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен). Основная задача – это купирование болевого синдрома и снятие отечности. Препараты назначаются для внешнего применения (мази, гели), в виде таблеток и внутримышечных инъекций.
Хондропротекторы (Алфлутоп, Румалон, Хондролон, Хонсурид). Лекарственные средства питают костную ткань, что способствует восстановлению утраченных веществ. Также медикаменты снимают воспалительный процесс и тормозят развитие болезни.
Мышечные релаксанты центрального действия (Баклофен, Тизанидин, Топлеризон). Препараты расслабляют мышцы, угнетают спинальные рефлексы, что способствует уменьшению болезненности. На фоне лечения улучшается действие массажа, мануальной терапии и физиотерапевтических процедур.
Спазмолитики (Милдокалм, Дротаверин, Но-шпа) Лечение спазмолитиками необходимо для снятия мышечного спазма. Часто препараты назначаются в виде инъекций (пути введения – внутримышечно, внутривенно, подкожно). Цель лечения – снятие мышечной боли и улучшение кровообращения.
Витамины (B1, B2, B6, B12, C). Витамины улучшают кровоснабжение и питание нервных волокон, придают эластичность хрящевой ткани, укрепляют мышцы, устраняют воспалительные процессы, регулируют белковый, углеводный и минеральный обмен.

 

При острой и невыносимой боли врач назначает новокаиновую блокаду. Терапевтическое действие развивается благодаря блокировке натриевых каналов нервных окончаний. Купирование болевого симптома происходит мгновенно. Паравертебральная блокада проводится вблизи позвоночника – место укола могут быть мышцы или подкожная клетчатка. Иногда инъекция делается непосредственно в область спинномозгового ганглия, нервного корешка или в переднюю ветвь спинномозгового нерва.

Дополнительная терапия

Также пациенту назначаются дополнительные методы консервативного лечения:

  1. Мануальная терапия. Врач руками воздействует на мышечную, хрящевую и костную ткань. Основная цель лечения – это восстановление подвижности и гибкости позвоночного столба.
  2. Массаж. Процедура улучшает кровообращение, снимает мышечный спазм, что способствует устранению боли. Рекомендуемый курс лечения – 10-14 сеансов каждые 3-4 месяца.
  3. Лечебная физкультура. Упражнения должные проводиться ежедневно. Это позволяет удалить застойные явления в сосудах, устранить хроническую боль, восстановить чувствительность мягких тканей.
  4. Физиотерапия. Процедуры улучшают состояние мышечной ткани, нормализуют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию крови на пораженном участке, снимают болевые ощущения, устраняют отечность и воспаление, нормализуют иммунную защиту.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не принесли ожидаемого эффекта, назначают хирургическое вмешательство. Операция проводится в два этапа – на первом устраняется патологическое нарушение, а на втором — создается неподвижность костных позвонков путем постановки специальных трансплантатов.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника опасны своим «молчанием» на первых порах и болезненным течением на поздних этапах. Чтобы добиться стойкой ремиссии, следует полностью прислушиваться к советам врача и соблюдать все рекомендации. Ежедневное выполнение физических упражнений и борьба с гиподинамией является отличной профилактикой остеохондроза.

Вы можете оставить комментарий ниже.


Оставить комментарий

Инфо